Интерпресс
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Правильные инвестиции для борьбы с кризисом человеческого капитала

– На протяжении 75 лет Всемирный банк находится в авангарде развития, помогая государствам осуществлять разумные инвестиции с целью подготовить их граждан к будущему. Банк обращает особое внимание на беднейших и самых уязвимых – их доступ к инфраструктуре, здравоохранению, образованию, активам, рабочим местам и рынкам. В последние годы банк начал поддерживать политику и инвестиции в таких сферах, которые имеют критическое значение для будущего планеты, включая борьбу с изменением климата и повышение пользы новых технологий для бедных слоёв населения.

 

Всюду, где мне приходилось бывать – от Руанды до Замбии, от Индонезии до моей родной страны Болгарии, – я видела изменения, которые способны привнести в жизнь людей новые технологии. Этот эффект очевиден во множестве форм, например, в цифровых платёжных системах или возникающей гиг-экономике; он помогает достичь выдающихся историй успеха.

Но технологии не только улучшают жизнь миллионов людей во всём мире. Одновременно они меняют саму природу труда. В нашем «Докладе о мировом развитии» 2019 года внимание сосредоточено на вопросе, как именно инновации меняют или ликвидируют существующие рабочие места и создают совершенно новые области занятости, которых в принципе не существовало всего несколько лет назад.

Из этого вытекают трудные вопросы: какую работу будут выполнять люди? Как они будут содержать свои семьи? Как они смогут реализовать свой потенциал во всё более сложном мире?

У нас есть новые мощные инструменты, позволяющие помочь развивающимся странам ответить на эти вопросы. На годовом собрании Группы Всемирного банка и МВФ, которое состоялось в октябре прошлого года на Бали, мы впервые представили «Индекс человеческого капитала». Изначально охвативший 157 стран, этот Индекс представляет собой суммарный размер человеческого капитала, который родившиеся сегодня дети могут получить к 18 годам, учитывая риски плохого качества систем здравоохранения и образования в тех странах, где он или она живут.

В основе Индекса показатели в трёх ключевых областях. Во-первых, выживаемость: какова вероятность, что родившийся сегодня ребёнок доживёт до пяти лет? Во-вторых, здоровье: начнут ли дети отставать в росте до достижения пятилетнего возраста? Будут ли они здоровы к совершеннолетию и готовы к труду, получив фундамент для дальнейшего обучения в течение всей жизни? В-третьих, образование: какой уровень школьного образования получат дети, и (что ещё важнее) многому ли они научатся в школе?

Индекс человеческого капитала уникален, потому что он сфокусирован на индикаторах, которые связаны с производительностью: выживаемость детей, отставание в росте, количество лет обучения в школе с учётом разницы в школьных программах (LAYS), выживаемость взрослых. Кроме того, он устанавливает прямую связь между будущим ростом экономики и улучшением показателей здоровья и образования. Но прежде всего, он показывает лидерам понятную картину того, насколько продуктивнее могут стать их работники, когда они здоровы, образованы и обладают навыкам, необходимыми для быстро меняющегося рынка труда.

В этом Индексе страна может получить баллы от 0 до 1, где 1 соответствует максимально возможному рубежу, достигаемому при полном обучении и идеальном здоровье. В нашем первом выпуске «Индекса» среднемировой показатель оказался равен всего лишь 0,56. Это означает, что в среднем в 157 включённых в Индекс странах дети, родившиеся сегодня, вырастут примерно вдвое менее производительными, чем могли бы.

Последствия этого для роста экономики, а значит, и для борьбы с бедностью, огромны. Если у страны 0,50 баллов, это означает, что в пересчёте на каждого работника её будущий ВВП мог бы стать вдвое выше, при условии достижения этой страной максимальных показателей человеческого капитала. В течение полувека прирост ВВП составлял бы 1,4 процентных пунктов ежегодно.

Инвестиции в людей становятся особенно неотложными из-за двух проблематичных мировых тенденций. Во-первых, темпы роста глобальной экономики замедляются. Наш доклад о глобальных экономических перспективах, опубликованный в начале января, не случайно называется «Сгущающиеся тучи». Темпы глобального экономического роста становятся более умеренными: по прогнозам, в 2019 году они замедлятся до 2,9% по сравнению с 3% в 2018 году. А в развивающихся странах, как ожидается, темпы роста застынут на отметке 4,2%, оставшись на том же уровне, что и в 2018 году.

Во-вторых, замедляются темпы сокращения бедности. По данным нашего доклада «Бедность и разделяемое процветание», в 2015 году (это самый ближайший к нам год, для которого имеются надёжные данные) уровень крайней нищеты достиг 10% – это самый низкий уровень за всю известную историю. Но 736 миллионов человек, которые по-прежнему живут в крайней нищете, будет труднее охватить нашими усилиями. Уровень бедности в районах, страдающих от нестабильности, конфликтов и насилия, вырос в 2015 году до 36%. Это выше достигнутого в 2011 году наименее низкого уровня 34,4% и, скорее всего, эта цифра будет расти ещё выше.

Инвестиции в человеческий капитал способны помочь формированию инклюзивного, устойчивого экономического роста. Но это не просто сфера ответственности министров здравоохранения и образования. Для глав государств, министров финансов, гендиректоров компаний и инвесторов подобные инвестиции должны стать срочным приоритетом.

Если мы начнём действовать сейчас, тогда мы сможем создать мир, в котором все дети будут приходить в школу сытыми и готовыми к учёбе; в котором они смогут вырасти здоровыми и продуктивными взрослыми с необходимыми профессиональными навыками; и в котором у них будет шанс реализовать свой потенциал.

Сегодняшние дети заслуживают такого будущего. А завтрашние работодатели будут этого требовать. И перед ними у мировых лидеров есть обязанность – начать действовать прямо сейчас.

Автор: Кристалина ГЕОРГИЕВА