Интерпресс
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Лидер необходимый Мировому Банку

Внезапная отставка Джим Йонг Кима с поста президента Группы Всемирного банка (ГВБ) предоставляет возможность поразмыслить о направлении, законности и эффективности этого 75-летнего института. Как и другие многосторонние институты, Банк в последние годы подвергался критике за свою элитарность и за отстаивание устаревших моделей экономической глобализации, которые не принесли широких преимуществ. Это также стало еще одним плацдармом для геополитического соперничества между великими державами: Соединенными Штатами и Китаем.

 

Признавая это, министры финансов и управляющие центральных банков стран G20 создали в апреле 2017 года комиссию, чтобы рекомендовать реформы мировой финансовой архитектуры и международных финансовых институтов. На встрече G20 в октябре 2018 года комиссия опубликовала доклад с изложением шагов «по созданию совместного международного порядка для мира, который необратимо изменился».

Надлежащая миссия многосторонних финансовых институтов развития заключается в том, чтобы помогать решать насущные, масштабные проблемы в развивающемся мире. Например, в настоящее время мы являемся свидетелями крупнейшего в истории роста городов, и управление им потребует удвоения объема глобальной инфраструктуры в течение следующих 15 лет. Многосторонние институты также должны сыграть свою роль в решении п

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»