Внешнеэкономические связи
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 «Теоретические» углеводороды

Исполнилось два года с момента объявления американской компанией Frontera Resources International о своих намерениях вести разведку и последующую добычу углеводородов на участке, расположенном в зоне Добруджа на юге Молдовы. Правительство даже громогласно заключило с ней соответствующий контракт. И с тех пор – тишина.

 

Напомним, на основании постановления правительства №895 от июля 2016 года о концессии работ по разведке углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией, была создана конкурсная комиссия. Участие в тендере принимали две компании. После оценки представленных оферт, компания Frontera Resources была названа победителем.

Подготовку документов для договора осуществляло министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. В январе 2017 года правительство Молдовы и американская компания Frontera Resources подписали договор концессии сроком на 50 лет. В Кишинев приехал президент Frontera Resources Заза Мамулаишвили, который в марте 2017 года выступил на пресс-конференции, рассказав о специфике деятельности компании и планах на будущее в Молдове.

В частности, Заза Мамулаишвили тогда заявил, что имеются серьезные данные, подтверждающие наличие потенциальных возможностей для добычи нефти и природного газа в нашей стране. Начальная фаза исследований продлится до 10 лет, при позитивных результатах бурение начнется через 3-4 года. На начальном этапе инвестиции Frontera Resources составят до $6 млн, а в случае успешного развития проекта объем инвестиций будет увеличиваться. Добыча становится целесообразной при наличии порядка 100 млн баррелей нефти, а для освоения такого месторождения понадобится в среднем 100 скважин. Количество занятых на начальной фазе развития проекта составит до 300-400 человек, но их количество увеличится, когда начнется процесс добычи углеводородов. Разведка будет производиться на площади 12,125 тыс.кв.км. По мнению инвестора, проект будет способствовать энергетической безопасности Молдовы, создаст новые рабочие места. Для местной экономики на протяжении 10-20 лет реализация проекта будет означать инвестиции в объеме до $500 млн.

Уже тогда некоторые молдавские эксперты, политики и общественные деятели усомнились в слишком большой площади разведки и сравнительно небольшой сумме инвестиций на исследовательские работы.

Проект находится в ведении министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также Агентства по геологии и минеральным ресурсам Молдовы. На данный момент отсутствует официальная информация о проводимых исследованиях и бурении скважин на юге Молдовы. В беседе с корреспондентом «ЛП» замдиректора Агентства Игорь Лунгу не подтвердил и не отверг этот факт. Поскольку подписанный на 50 лет контракт продолжает действовать, возможно, Frontera Resources осуществляет теоретическое изучение пластов залегания углеводородов.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ