Внешнеэкономические связи
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Страна без автомобильных дорог?

В исследовании Global Competitiveness Report эксперты оценивают качество автодорожного покрытия по всей территории страны (Индекс глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума). В рейтинге стран по качеству автомобильных дорог Quality of roads в списке из 137 стран Молдова оказалась на 128 месте.

 

Приближается весна, время для начала ремонта автомобильных дорог в Молдове и Кишиневе. Дороги в стране — отдельная история. В примэрии обещают восстанавливать дороги в секторах Кишинева, асфальтировать образовавшиеся зимой выбоины, заделывать трещины, устранять ямы во дворах многоэтажных домов.

Свое мнение для «ЛП» высказал эксперт в сфере транспорта Сергей Мотузко. «Городское хозяйство остается в плачевной ситуации. Даже те дороги и объекты городской инфраструктуры, которые в последние годы вроде бы ремонтируются, уже нужно переделывать заново. Даже разметка проезжей части во многих случаях делается краской, которая стирается сразу после дождя. Наносят её по 2-3 раза в год, вместо того, чтобы один раз взять хорошую краску. Существуют и новые технологии, например, пластиковая разметка, которая прослужит много лет. Но это якобы для Кишинева дорого. Ямы засыпают щебенкой, и она сразу рассыпается. Но так дешевле. Не выполняется элементарная задача: постараться соблюдать соотношение цена/качество. Сейчас уже наступил период, когда из-за некачественного ремонта и неправильной укладки подземных коммуникаций чуть ли не каждую неделю нас извещают о провалах и ямах в асфальтовом покрытии».

На вопрос — куда обращаться за компенсацией гражданам, чьи автомобили пострадали из-за ям на дорогах — Сергей Мотузко был категоричен: «Никуда обращаться не надо. Если вы даже обратитесь в суд, ничего не изменится. Хватит стесняться, надо говорить прямо: в казне государства и в муниципальном бюджете нет денег для качественного ремонта автодорог. Если экономика не развивается, то и деньги на хорошие дороги не появятся».

Общественный активист Алексей Сивуник отметил для «ЛП» несколько составляющих нынешнего состояния дорог. Во-первых, Молдова долгое время пользуется остатками советской дорожной инфраструктуры, хотя с момента развала СССР прошло почти 30 лет. За годы независимости была отремонтирована ничтожная часть дорог. Во-вторых, технологии. Здесь тоже все из советского прошлого. Повсеместно применяется «временная» засыпка ям щебнем. Но щебень быстро впитывает воду и разрушается, потому его категорически нельзя оставлять в открытом виде, а надо, как минимум, покрыть сверху битумом. Но сплошь и рядом этого не делается. Куда разумнее применять гранитную крошку, но она считается у нас дорогостоящим материалом. Но надо учитывать, что в Молдове в течение зимы происходит несколько циклов заморозки-разморозки. В трещинах на асфальте замерзает лёд, что ведет к разрушению полотна и появлению ям к весне.

Холодный асфальт для ямочного ремонта зимой, который в последнее время стали применять, можно рассматривать только в качестве временной меры. Но лучше уж так, чем разбивать автомашины. Такой латки хватает ненадолго. Потому летом вместо него надо положить обычный горячий асфальт, согласно требованиям стандартов, норм и правил, предварительно сняв фрезой верхний слой старого дорожного покрытия. Проблема в том, что в Кишиневе временный ямочный ремонт не переходит в стадию капитального ремонта. Опять же, по причине отсутствия денег.

Традиционный для экспертов вопрос: куда обращаться гражданам для компенсации за разбитые машины? Как заявил Алексей Сивуник, «в рамках своей общественной деятельности мне приходилось неоднократно помогать гражданам искать адвокатов, юристов. Но как показывает практика, ощутимых результатов по выплатам нет. С точки зрения государственных чиновников, в этом прослеживается определенная логика. Если бы иски массово удовлетворяли в полной мере (на основе типовых заявлений), то суды были бы завалены обращениями от граждан. Таким образом, оставалось бы меньше денег на ремонт. А чем хуже дороги — тем больше разбитой техники»...

Роль общественных активистов и всех неравнодушных граждан состоит в том, что они показывают правительству, муниципальным властям и коммунальщикам те слабые места, которым надо уделить особое внимание. В социальных сетях организуются сообщества, люди размещают фотографии, делятся своим мнением. Здесь нет политики, это забота о городе. Конкретный пример из последних новостей — ямы на виадуке, который соединяет центр города и Ботанику. Ситуация там как после бомбежки (ремонтом виадука в 2005 году занималось молдавско-латвийское СП «Подурь», затраты - 20 млн леев). Еще в худшем состоянии дорога, идущая от «Вород города» в аэропорт (компания Rutador ремонтировала в 2012 году, 37 млн леев). Сейчас по крайним правым полосам ехать невозможно. А ведь по этой трассе с аэропорта приезжают в Кишинев иностранные туристы и возможные инвесторы. И что они видят - прекрасный вид на «Ворота города», а под колесами машины ямы и трещины в асфальте. И, очевидно, думают: если «визитная карточка» страны такая, то перед нами - столица и страна без дорог...

- Раньше ремонтом дорожного полотна в Кишиневе занималось муниципальное предприятие «Exdrupo» на средства городского бюджета, - говорит Алексей Сивуник. – Сейчас все делается на основе тендеров, в которых могут участвовать и зарубежные компании. Как правило, побеждает в них тот, кто предложит самую низкую цену. Это нонсенс, потому что чаще всего экономия достигается за счет качества. Что получается в итоге: ставится цель улучшить качество дорог, но выбирается самая дешевая оферта, и подрядчик сделать хорошо не может, потому что денег ему не хватает. Получается замкнутый круг.

Алексей Сивуник отметил, что по натуре он оптимист, но тема дорожного ремонта и строительства дорог вызывает состояние крайнего пессимизма. Ситуация как в стране в целом, так и в Кишиневе не улучшается. Каждый год принимается муниципальный бюджет и, теоретически, средства на дорожный ремонт имеются. Но сколько бы государство и местные власти ни тратились (из нашего кармана), дороги остаются в плачевном состоянии. Что рейтинг Quality of roads еще раз подтвердил, хотя мы каждодневно сами это видим.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ