Банки и финансы
№ 3 (1265) 01 Фев. 2019 Продажа MICB – особенный случай

Продажа пакета акций с долей в 63,89% в уставном капитале системообразующего банка – это «особенный случай». Уже в силу того, что законами Республики Молдова оговорено особое условие для покупателя пакета акций, превышающего долю в 50% от уставного капитала акционерного общества.

 

В таких случаях закон прямо выдвигает требование к новому владельцу мажоритарного пакета акций: после вступления в права он обязан без промедления сделать предложение о выкупе акций всем миноритарным акционерам. Таким образом миноритариям обеспечивается возможность продать принадлежащие им акции по той же самой цене, по какой новый мажоритарный акционер приобрел пакет с долей более пятидесяти процентов.

То обстоятельство, что купля-продажа 63,89% акций КБ «Moldindconbank» АО осуществляется по предусмотренной специальным законом особой процедуре, не может быть основанием для отмены действия статьи 84 Закона об акционерных обществах. Такое единодушное мнение высказали все опрошенные нами юристы. Названная статья органического закона прямо требует от нового владельца мажоритарного пакета размером более 50%, сделать предложение о выкупе акций миноритарных акционеров. И уже их, миноритариев, право решать для себя вопрос - сохранять ли принадлежащие им акции или откликнуться на предложение нового мажоритария об их продаже.

Вопросы на эту тему корреспонденту «ЛП» поступали и ранее. На этой неделе они актуализировались в связи с принятием правительством решения о поручении Агентству публичной собственности выкупить все 3173751 акций (63,8865% от уставного капитала) КБ «Moldindconbank» АО.

Один из наших читателей задал интересный вопрос: «Должно ли правительство, которое станет пусть и временным, но реальным владельцем пакета с долей более 50% акций АО «Moldindconbank», сделать предусмотренное Законом об акционерных обществах предложение о выкупе находящихся в обращении акций?» Автор этого вопроса, владелец небольшого пакета акций MICB, пояснил, что не сумел найти четкого ответа у юристов, к которым он обращался.

Несколько юристов, которым мы переадресовали вопрос нашего читателя, также затруднились «с ходу» дать на него однозначный ответ. Вот мнение одного из них: «Да, с одной стороны есть прямое указание профильного закона. Но, с другой стороны, есть и специальный закон, который предусматривает процедуру продажи заблокированных акций системообразующих коммерческих банков. Из его текста следует, что правительство (или государство, если хотите) приобретает акции на временной основе. Прямо указан срок – не более трёх месяцев. Это веское основание для суда отклонять возможные исковые требования от мелких акционеров о выкупе их акций уже на этом, подчеркнем - «предварительном/промежуточном этапе».

«Так что, исходя из «духа и логики» всех действующих в настоящий момент законов Республики Молдова, лично я сделал бы вывод о том, что следует дождаться завершения сделки купли-продажи пакета акций с долей более 50%. А уже затем требовать, если есть такое желание, объявления предложения об обязательном выкупе. Требовать по закону от того, кому достанется этот пакет, так сказать, на постоянной основе», - поделился мнением юрист с большим опытом участия в судебных разбирательствах, связанных именно с акционерным капиталом коммерческих банков.

Мы склонны согласиться с мнением авторитетного эксперта. Но пока не знаем, как поступят те акционеры КБ «Moldindconbank» АО, которым принадлежат пакеты разной величины в остающейся в свободном обращении доле - в 36,1% акционерного капитала.

От некоторых из них после объявления главного пока претендента на покупку мажоритарного пакета мы услышали слова тревоги. Связанной с дальнейшей перспективой развития MICB, уже под «практически полным», как они говорят, управлением нового владельца.

«При желании он найдет, у кого докупить акции, недостающие до такого размера пакета, который даст ему право на полный контроль. Поэтому хотелось бы ясно понимать его цели и задачи на перспективу, - говорит один из владельцев небольшого пакета MICB. - Да, не скрою, сегодня мы завидуем акционерам Victoriabank и Agroindbank, которые в прошлом году обрели очень квалифицированных и финансово мощных совладельцев. Мы знаем, какую глубокую профессиональную работу проводят вновь пришедшие акционеры в Victoriabank. Мы видим, как быстро выросли цены на акции MAIB. И мелкие акционеры не спешат их продавать, уверенные в активизации развития своего банка. А у нас пока такой убежденности нет. Из-за того, хотя бы, что очень мало знаем о болгарском холдинге, который первым получил разрешение НБМ на покупку нашего банка. И с которым теперь ведет дела правительство. Показательно, что нас об этом известили на общих основаниях».

«Каких-то рычагов для влияния на ситуацию у миноритариев нет. После блокирования согласованно действовавших владельцев 63,89% акций и последующего введения в МICB внешнего управления, все владельцы мелких пакетов оказались «ограниченными в правах». Им не разрешено созывать общее собрание, а значит, нет возможности легитимно принимать согласованные решения. Можно, конечно, попробовать обратиться в НБМ с индивидуальным или «коллективным» запросом. Но что это может дать, кроме того, что мы уже имеем», - говорит еще один акционер Moldindconbank». И с явным сарказмом добавляет:«Надзорный орган всегда прав. А если не прав? Читай пункт №1».

Сторонние эксперты, которых мы успели опросить, о выбранном для MICB «мажоритарном акционере» отзываются очень осторожно. Еще более осторожно отвечают на вопрос, какими целями может быть продиктовано его решение зайти на правах главного владельца во второй по величине банк Республики Молдова.

Какие-то сведения Doverie United-Holding можно почерпнуть в открытом доступе через интернет. О них мы сообщали в предыдущем номере. Спустя неделю можем лишь дополнительно сообщить, что согласно биржевой информации, этот болгарский холдинг сумел в четвёртом квартале сократить текущие убытки от деятельности. Но по итогам года его доходность все же «в минусе».

Наши коллеги «раскопали» и другие отрывочные сведения о связях и интересах в Молдове претендента на мажоритраный пакет MICB. Например, через аффилированную фирму Sopharma — крупнейшего производителя лекарств и лекарственных препаратов в Болгарии. В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла весной 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. Он остался директором дочерней компании, которая теперь носит название Sopharmacy MC.

Наши коллеги из интернет-издания newsmaker.md утверждают, что г-н Миланов одновременно является «директором компании NGM Company, которая в прошлом году стала частным партнером госпредприятия Loteria Nationala Moldovei и получила право организовывать в Молдове лотереи».

Ожидается, что покупка пакета акций MICB уполномоченным на то органом состоится сразу же после официальной публикации соответствующих постановлений, приятых кабинетом министров на этой неделе. То есть, возможно, уже на следующей неделе. После этого Агентство публичной собственности выставит на продажу пакет из 3173751 акций (63,8865% от уставного капитала) Moldindconbank по цене собственных затрат на приобретение. Продажа должна быть объявлена в форме аукциона. Равные условия участия в нем в качестве покупателей будут предоставлены не только «потенциальному приобретателю, подписавшему предварительный договор с правительством», но также и другим «потенциальным приобретателям, получившим предварительное одобрение Национального банка Молдовы».

По нашим сведениям, пока у названного болгарского холдинга «допущенных к покупке» конкурентов нет. «Ну, а вдруг, - говорит один из экспертов. – Ведь не сможет же Нацбанк отказать, в случае своевременной подачи заявки, например, одному из крупнейших банков Турции (руководители которого в прошлом году приезжали в Кишинев и интересовались рынком). Или, что конечно маловероятно, но не исключено, какому-нибудь китайскому финансовому гиганту… Время еще есть. Интрига сохраняется».

Автор: Александр ТАКИЙ