Weekend
Николай Дохотару, Народный артист Молдовы № 3 (1265) 01 Фев. 2019 Корифей невыразимого

Народному артисту Молдовы, художественному руководителю Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, дирижёру Николаю Дохотару 19 января исполнилось 60 лет. Круглую дату он решил отметить 3 февраля необычным концертом - «Гала Дж. Верди». Меломаны услышат отрывки из опер, которые идут на сцене театра, а также малоизвестные для широкой публики произведения - «Жанна д Арк», «Король на час», «Ломбардцы в первом крестовом походе», «Луиза Миллер» и др.. Музыкант рассказал «ЛП» о своём профессиональном становлении и взгляде на профессию дирижёра.

 

Николай Дохотару полюбил музыку с детства: его отец, историк, играл на мандолине и руководил школьным хором, солировал в сводных хорах на фестивалях. Родственники по маминой линии были профессиональными музыкантами. «В семь лет мне купили аккордеон, с него все и началось, - вспоминает Николай Анатольевич. - Играл в районном оркестре народной музыки, ребёнком практически на равных со взрослыми. Тогда и почувствовал: музыка — моя стихия. Причем мне всегда нравилось не просто играть, а руководить процессом исполнения музыки. Первые уроки дирижирования получил в 16 лет, в музыкальном училище в Бельцах. Там же освоил цимбалы».

Он с теплом и благодарностью вспоминает своих педагогов.

В 1982 году окончил Государственную консерваторию имени Г. Музическу, класс дирижёра Анатолия Уланова. Два года стажировался у профессора Исая Альтермана. С 1984 по 1986 годы обучался в аспирантуре Московского государственного института культуры по специальности «оркестровое дирижирование» у профессора Кирилла Тихонова. Профессор славился, в том числе, и тем, что необыкновенно тонко чувствовал театральную сущность оперной музыки. Еще год стажировался у дирижёра Овидиу Балана в Румынии.

Профессиональную деятельность начал с 1986 года в качестве доцента и заведующего кафедрой оркестрового дирижирования в Государственном институте искусств. Параллельно работал в консерватории в классе оперной студии с Элеонорой Константиновой, где освоил азы оперного искусства. В 1990-м году участвовал в конкурсе, организованном Марией Биешу, и по его результатам был принят в театр оперы и балета. Здесь прошёл путь от дирижёра до главного дирижёра и художественного руководителя.

В гастрольной географии Дохотару - Великобритания, Испания, Ирландия, Германия, Нидерланды, Португалия, Россия, Швейцария, Таиланд и другие страны.

Интересуюсь у Маэстро, что главное при взаимодействии с оркестром? «Очень важно создать общую команду. И стараться всеми доступными способами одухотворять и наполнять единым смыслом самых разных людей, чтобы извлечь из них гармонию, которая пока звучит только у тебя в голове. Между дирижёром и оркестрантами должна быть незримая связь, установлен контакт, чтобы они понимали друг друга с полу-жеста. Конечно, требуется полная самоотдача на репетиции. И только когда каждый оркестрант поймет все, что от него хочет добиться дирижёр, тогда на спектакле он полностью отдаётся музицированию. И музыкальная ткань проникает внутрь всего коллектива, который становится единым существом».

Профессия дирижёра разнопланова и сложна. Нужно иметь выраженные лидерские качества, ведь повести за собой несколько десятков человек оркестра, хора, солистов, балет очень трудно. И одним из условий успеха у коллектива является обаяние личности.

«Чем дольше в профессии, тем больше требований к себе. И количество задач неуклонно растет, - поясняет Маэстро. - При постановке как оперного, так и балетного спектакля вначале нужно работать в классе, с каждым солистом индивидуально, отдельно с хором, кордебалетом, оркестром. И только затем объединять их в совместные репетиции. Дирижёр обязан присутствовать на уроках балета, сценического танца, и т. д., потому что важно учитывать профессиональную подготовку артистов, их физическое состояние, чтобы в итоге помочь раскрыться каждому».

В дирижировании спектаклем масса нюансов, и не всегда получается так, как хочется. В опере у дирижёра больше свободы. А в балете он частично ограничен, потому что очень многое зависит от физического состояния солистов. Например, у танцора сегодня тот или иной элемент получается лучше или хуже, чем вчера. Потому дирижёр должен быть очень внимателен к артисту, чтобы подстроится к нему музыкально.

Есть спектакли, в которых дирижёр чувствует себя наиболее раскованно и свободно, вдохновенно выражая с командой все краски музыки, переливы эмоций и переживаний героев. У Николая Дохотару это Дж. Пуччини «Тоска» и «Богема», Дж. Верди - «Аида», «Бал-маскарад», «Отелло», «Макбет». «А первой оперой стала «Травиата», которая открыла мне путь в оперное дирижирование».

Как выбирают новые постановки? Художественный руководитель объяснил, что в первую очередь исходят из возможностей наших солистов, чтобы не приглашать со стороны, потому что это дополнительные сложности. «И мы не в силах пригласить одного-двух солистов на два месяца для постановки спектакля. Затем человек уедет, и спектакль придется снять. Приглашаем, конечно, но редко. При выборе названий также учитываем уровень подготовленности зрителя: в Кишинёве примут далеко не каждый спектакль. Сейчас в репертуаре около 30 названий».

Николай Дохотару, например, хотел бы поставить «Пуритане» В. Беллини. Еще — «Самсон и Далила» К. Сен-Санса - ее считают самой популярной оперой композитора, которая не сходит со сцен современных оперных театров Европы. И - «Летучий Голландец» Р. Вагнера. Может быть, когда-нибудь мы увидим их на сцене молдавского театра.

Опера - дорогое удовольствие: постановка нового спектакля обходится порядка 600 тыс. леев. На премьеры есть статья в бюджете, плюс собственные средства театра от сдачи в аренду площадей и т.д.

«К сожалению, у нас нет спонсоров или меценатов, как в западных странах, - констатирует Николай Дохотару. - Там обычная практика, когда несколько человек совместно финансируют постановки, и в афишах фигурируют их имена. Но для этого необходим нормальный закон о спонсорстве, который бы заинтересовал бизнесменов налоговыми льготами. Это - главная проблема. Тогда бы театр получил гораздо больше возможностей».

Кстати, закон о благотворительности и спонсорстве в Молдове существует еще с 2002 года. Но, по общему мнению деятелей культуры, пользы от него никакой.

Николай Анатольевич считает, что для развития культуры, в высоком смысле слова, нужны значительные финансовые вложения в профессиональное академическое искусство Молдовы. «В нем люди обучаются по 15-20 лет. И их нужно поддерживать как морально, так и материально, чтобы мы находились на одном уровне с цивилизованными странами. Иначе страна просто потеряет молодые таланты, которые, в отличие от своих коллег, не могут подрабатывать на свадьбах — у них другая школа исполнения. Считаю, что крайне необходимо разработать государственную политику именно в области академического искусства, которое требует к себе более пристального внимания. Можно ведь использовать опыт зарубежных стран, где оно поддерживается на государственном уровне. Разумеется, учитывая наши возможности».

Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу славен и своими традициями, и современными проектами, преемственностью поколений. Это театр, который зритель любит и в который ходит. Наше время диктует новые формы в его деятельности. Например, иностранные импресарио, которые посещают театр, делают ставку на конкретный репертуар. Таким образом коллектив поставил и обновил несколько спектаклей, заказанных импресарио разных стран. В настоящее время театр продолжает жить насыщенной творческой жизнью, рассчитывая на перспективы роста.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА