Правила торговли
№ 3 (1265) 01 Фев. 2019 Смелый start-up в столичном общепите

В Кишиневе открылось первое заведение формата «пельменная» - довольно смелый бизнес-проект, учитывая кулинарные предпочтения местного рынка. Кафе «Pel Moon» стал дебютным для Елены Руссу, молодого экономиста, намеревающейся открыть полноценную сеть.

 

У пельменных не самая лучшая репутация: этот формат был популярен в советский период и ассоциировался с рюмочной, где подавалась дешевая и сытная еда. Именно поэтому за последние лет двадцать пельмени ни разу не фигурировали в качестве главного (или самостоятельного) кулинарного хита молдавской точки общепита.

«Тем не менее, спрос на этот продукт стабильный, что демонстрируют продажи розничных сетей, - отмечает Елена Руссу. - В ритейле сегодня присутствуют порядка 30-35 «марочных» пельменей, треть из которых — импорт. Мы сделали ставку на другой концепт: симбиоз современного высокотехнологичного производства, сервиса и уникальных рецептур. По формату это быстрая еда премиум-класса. Вся продукция — категории hande-made. Лепка производится только вручную, именно поэтому все изделия имеют соответствующий «домашний» вид. Мы долго экспериментировали с меню, в результате в него вошли четыре вида пельменей с мясом (с говядиной, индейкой, свининой, шпинатом, чернилами каракатицы и др.), линейка вареников, а также плацинды на вытяжном тесте. Стоимость порции весом в 200 гр. варьирует в пределах 35-45 леев, что позволит продукту стать оборотным. Используем шоковую заморозку, за счет которой наши изделия продаются на вынос».

Свой первый «Pel Moon» г-жа Руссу расценивает, как start-up. Такие заведения могут прижиться не только в Кишиневе, но и в Румынии. Там мало кто знает что такое пельмени, но всем знакомы равиоли, которые обеспечивают общепиту стабильный оборот.

Автор: Ирина МАЦЕНКО