Интерпресс
№ 3 (1265) 01 Фев. 2019 Бюджетная скованность центробанков

Если вы спросите руководителей центральных банков в мире, как они планируют отреагировать на следующую, нормальную по размерам рецессию, вас удивит, что многие из них (по крайней мере, в развитых странах) ответят: «бюджетные меры». Учитывая высокие шансы начала рецессии в ближайшие два года (например, в США эти шансы оцениваются примерно в 40%), монетарные власти, которые уверены, что с помощью одной лишь бюджетной политики удастся спасти положение, готовят себя к жёсткому пробуждению.

 

Да, действительно, учётные процентные ставки равны почти нулю в большинстве развитых стран (и лишь в США, где экономика быстро растёт, они чуть выше 2%), поэтому для маневрирования в условиях рецессии у монетарных властей остаётся мало пространства, если, конечно, они не проявят серьёзной креативности. Наилучшая идея – создать среду, в которой можно будет полноценней и эффективней применять политику отрицательных процентных ставок. Со временем именно так и произойдёт, а пока что сегодняшние завышенные надежды на контрцикличную бюджетную политику являются угрожающе наивными.

Имеется огромное институциональное различие между технократичными центральными банками и политически волатильными парламентами, кон

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»