
Во время предвыборной кампании политики из разных партий, движений и независимые кандидаты мелькают на экранах, как навязчивая реклама стирального порошка. Но при этом трудно определить, кто из политиков в какой мере на самом деле присутствует в медийном пространстве. Восполнить этот пробел решило PR-агентство Communications Boutique (BTQ), разработав специальную программу Media Index 7. О том, как она работает и для чего нужна, рассказывает директор агентства Виталий КОНДРАЦКИЙ
«ЛП»: - Вы недавно, в начале января, запустили индекс видимости СМИ для политиков. Как это работает?
- Мы запустили этот индекс под названием Media Index 7 или MI7, чтобы отслеживать, насколько часто семь самых значимых политиков появляются в онлайн-медиа во время избирательной кампании. Это начиналось, как игра, но на самом деле получился довольно сложный и интересный продукт, обеспеченный хорошо продуманной методологией.
Это позволяет выстраивать еженедельный график, который строится на основе сбора и анализа тысяч ежедневных упоминаний в прессе, на телевидении и в социальных сетях. Например, только президент Додон может иметь около 3000 выступлений за 24 часа. Каждое сообщение получает определенный балл в зависимости от того, сколько людей смотрит тот или иной телеканал, читает новости на определенном сайте или сообщения в блоге. Учитывается также, как новости влияют на социальные сети. Трафик сайта подтверждается двумя источниками, рейтинг телевидения берется из опроса IMAS, а в социальных сетях воздействие измеряется популярностью поста, хотя охват более сложно оценить.
«ЛП»: - Интересно, как вы получаете эти данные?
- Мы используем мега краулер, который следит за Интернетом и определяет ключевые слова, занесенные в специальный перечень, которые появляются в потоке новостей, доступном для клиента. Для большей точности молдавские сайты дополнительно проиндексированы. Мы отслеживаем как онлайн-медиа, так и социальные сети и телевизионные новости. В случае телевизионных программ, BTQ разработала собственное программное обеспечение, которое мгновенно расшифровывает видеосигнал. Бюллетени, общественно-политические дебаты и аналитические программы записываются и расшифровываются с точностью до 96% с использованием искусственного интеллекта. Текст новостей и трансляций, а также видео затем доступны для консультации в специальной ленте новостей клиента.
Фактически, Media Index - это всего лишь один из многих примеров использования нашего программного обеспечения для мониторинга медиа.
«ЛП»: - Что это за программы? И как конкретно можно использовать программное обеспечение BTQ?
- Мониторинг полезен для любого учреждения, будь то частного или общественного, с постоянным присутствием в публичном пространстве. Но это также может быть полезно для компаний, которые мало общаются со СМИ, но хотят следить за своими конкурентами или хотят быть уверены, что на их имидж не влияют критические отзывы клиентов, размещенные в Интернете, и которые остаются там без ответа. Например, если банк хочет сравнить эффективность PR-акций по сравнению со своими конкурентами, он устанавливает необходимые ключевые слова для поиска и получает новостные ленты о влиянии новостей, их тоне и т.д. Также, можно отслеживать критические комментарии клиентов и оперативно реагировать на них.
Кстати, в большинстве случаев анализ и оценка коммуникаций ограничиваются перечислением количества появлений в прессе - мы появлялись в 20 новостях. И все. Но важно проанализировать тон новостей, они нейтральные или негативные, критика вызвана дефектами вашего продукта или действиями конкурентов. И так далее. При таком анализе менеджер по связям с общественностью или маркетолог компании может вносить предложения по улучшению коммуникации или общей стратегии компании.
BTQ Media Index автоматизирует процесс мониторинга СМИ, так что работа сотрудников начинается непосредственно с изучения автоматически собранных новостей, что экономит много времени на их поиск. Анализируя новости, вы можете понять, сколько из них являются дубликатами, сколько тем было инициировано журналистами и сколько пресс-релизов было выпущено конкурентами или партнерами; какое влияние оказали эти публикации - сколько людей их увидели и прочитали и т. д.
Клиент получает доступ к своей учетной записи на нашей платформе и может просмотреть квазиреальные новости и сообщения в социальных сетях. Кстати, мы отслеживаем не только Facebook, но и Одноклассники, Instagram, Twitter, Youtube и др. Затем, если вам нужно быстро отреагировать на новости, есть возможность получать оповещения по электронной почте или в мессенджере Телеграм о появившихся упоминаниях. В интерфейсе мы можем отметить тон новостей - положительный, отрицательный или нейтральный, а также количественные данные. Только все вместе и дает четкую картину вашего позиционирования в медиа - положительную или отрицательную.