Банки и финансы
После подписания соглашения  с администратором   MECHATREC,  доктором Георге Ион Георге № 3 (1265) 01 Фев. 2019 «Кластерная дипломатия» APIP

Патронатная Ассоциация перерабатывающей промышленности (APIP) в начале 2019 года намерена подписать ряд международных соглашений с кластерными образованиями разных стран ЕС. Цель такой «кластерной дипломатии» - создать предпосылки для открытия до конца нынешнего года «Парка инноваций, исследований и развития в инженерии» и привлечения донорских средств в его оснащение современным оборудованием и технологиями.

 

Председатель APIP, главный администратор СЭЗ «Бэлць» Марин Чобану сообщил для «ЛП», что первое такого рода соглашение о сотрудничестве уже подписано 21 января в Бухаресте –  с «Clusterul strategic inovativ pentru domeniul de specializare inteligenta mecatronica – MECHATREC».

На 11 февраля запланировано подписание аналогичного документа с «Automotive cluster» из австрийского города Грац. В конце февраля соглашение о сотрудничестве должно быть заключено с кластером под таким же названием из Будапешта.

- Столь интенсивная «кластерная дипломатия» в начале этого года стала следствием активной и целенаправленной предварительной работы по развитию отношений с коллегами из разных стран и поиску путей взаимовыгодного сотрудничества, - рассказывает Марин Чобану. – Безусловно, нас интересует опыт кластеризации в разных странах ЕС, развития за счет этого научно-практических исследований и вовлечения в процесс внедрения инноваций и современных технологий предприятий малого и среднего бизнеса. Мы намерены развиваться в этом же направлении, поэтому путь, который уже прошли соседние с нами страны, может стать для Молдовы очень хорошим примером. Но не менее важная и значимая для нас цель – через сотрудничество с кластерными структурами из стран ЕС и разработку совместных проектов получить возможность финансирования проектов из Европейского фонда кластеризации. Его бюджет составляет десятки миллиардов евро, и Молдова может получить из него серьезные инвестиции, если предложит жизнеспособные и привлекательные проекты.

Первой такой инициативой и призвано стать создание «Парка инноваций, исследований и развития в инженерии». В конце прошлого года правительство передало Патронатной Ассоциации перерабатывающей промышленности от Академии наук Молдовы территорию площадью 2,38 га и административный корпус инновационного инкубатора «Inovatorul», а также некоторое другое имущество АНМ. На этой территории и будет создаваться Парк. «Это своеобразный TEKWILL-2, только в области инноваций и инженерии, - поясняет Марин Чобану. – И условия деятельности для компаний будут аналогичные IT-парку, в том числе и единый налог в 7%. Мы намерены создать площадку для научно-практических исследований и разработок в разных направлениях инженерии и робототехники, но в то же время это должны быть центры содействия малому и среднему бизнесу в процессе внедрения инноваций и современных технологий».

Как подчеркнул Марин Чобану, уже до конца этого года Парк инноваций, исследований и развития в инженерии» должен заработать. Уже есть планы по созданию в рамках парка нескольких целевых Центров исследований, в том числе:

  •    Центра пневматического и гидравлического воздействия;
  •    Центра мехатроники;
  •    Центра робототехники;
  •    Центра металлообработки;
  •    Центра извлечения масел из растительного сырья;
  •    Центра пластмасс и пластика;
  •    Центра машинного программирования.

Задачи, которые поставил перед собой APIP, представляются более чем амбициозными. Ведь только для оснащения каждого такого центра современным оборудованием и программным обеспечением необходимы инвестиции на уровне от 1,5 до 5 млн евро. Другими словами, только на заявленные центры понадобится не менее 10 млн евро. Но председатель Ассоциации уверяет, что поставленные цели вполне достижимы.

- Во-первых, у меня уже была встреча с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, который без оговорок поддержал нашу инициативу, - говорит Марин Чобану. – Естественно, такого рода проекты нуждаются в поддержке из бюджета, и реформирование в области науки и исследований, включая АНМ, направлено именно на перенаправление бюджетного финансирования преимущественно на исследования и трансфер технологий. Такова практика европейских стран. В Германии, к примеру, на развитие 57 кластеров только в одной сфере предусмотрено финансирование из бюджета в размере по 6,5 млн евро в течение семи лет. В сумме это 2,5 млрд евро. А в Германии таких кластеров – тысячи. Но таким образом государство стимулирует развитие исследований и внедрение новых технологий. Во- вторых, соглашения, которые мы сейчас подписываем с коллегами из разных стран ЕС, дают возможность финансирования со стороны доноров. Для создания Центра машинного программирования, к примеру, у нас уже есть договоренность о гранте от партнеров из ЕС в размере 800 тыс. евро, наш вклад при этом должен быть не менее 200 тыс. евро. Румынский кластер MECHATREC, с которым мы уже подписали соглашение, в первом квартале этого года должен получить статус «Silver» по европейской классификации, который показывает значимость уже реализованных проектов и потенциал развития. Он также позволяет получить больше денег из Европейского фонда кластеризации. Наряду с председательством Румынии в ЕС в течение первого полугодия 2019 года все это создает хорошие предпосылки для разработки и внедрения совместных проектов, которые могут получить финансирование из фондов ЕС.

На предстоящем съезде Ассоциации 7 февраля в Кишиневе с презентацией «Новые знания – путь к развитию и качеству» выступят представители RWTH International Academy из Аахена (Германия) доктор Нельмут Дингер и доктор Берндт Маркерт. С этим учебным заведением также будет подписан Меморандум о сотрудничестве, что обещает хорошие перспективы, т. к. Академия из Аахена входит в число наиболее прогрессивных и активных в области инноваций и внедрения новых технологий.

Хорошие отношения APIP выстраивает и с украинским бизнесом. В ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Лигой промышленников и предпринимателей Украины, которую возглавляет выходец из Молдовы, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. «У нас также есть идеи по реализации совместных проектов и получения финансирования ЕС по трехсторонней программе Молдова-Украина-Румыния», - подчеркнул Марин Чобану.

Автор: Дмитрий КАЛАК