
Предстоящая покупка 63,89% акций в Moldindconbank инвестиционным фондом Doverie Holding AD (Болгария), который 22 января 2019 г. получил разрешение у Национального Банка Молдовы (НБМ), является логическим завершением сложного процесса. Его НБМ начал в 2016 г., добиваясь прозрачности акционеров трех системных банков страны. В Moldindconbank регулятор прибег к раннему вмешательству, учитывая тот факт, что заблокированный пакет его акций превышал 50%. Два других системных банка уже получили стратегических инвесторов 16 января и 2 октябре 2018 г. соответственно. И вот теперь этот процесс завершает третий системный банк – Moldindconbank, занимающий долю рынка в 20%.
Крупные банки, покрывающие больше 60% рынка, прошли первый и очень важный этап оздоровления. Их акционеры и клиенты могут вздохнуть с облегчением, поскольку дальнейшее оздоровление переходит в другую, менее заметную, но не менее важную плоскость – поступательного и устойчивого развития банков.
Процесс непростых и болезненных изменений во многом остался позади. Его результаты свидетельствуют, что банковская система Республики Молдова достойно справилась с задачей по консолидации и стабилизации банковского сектора, упрочив его положение за счет привлечения в капитал молдавских банков стратегических иностранных инвесторов.
Оценивая прозрачных инвесторов, которые становятся акционерами системных банков РМ, важно не упускать из виду размеры молдавского рынка. Ведь каким бы хорошим ни был актив Moldindconbank, а он действительно хороший, но рынок, на котором функционирует банк, достаточно маленький. Большие финансовые игроки охотно заходят на большие рынки, а маленькими рынками инвесторы-гранды, как правило, не интересуются. Поэтому мы имеем то, что имеем. В апреле будет год, как акции Moldindconbank выставлены на публичную продажу. У этого актива были инвесторы, которые интересовались им, некоторые даже сделали оценку банка с целью его приобретения. Но инвестиционный фонд Doverie Holding AD первый, кто выразил реальную заинтересованность в покупке и получил разрешение НБМ.
Назначенный НБМ 2 января временным администратором Moldindconbank (MICB) Виктор ЧИБОТАРУ, который до этого работал первым заместителем председателя правления MICB, рассказал в интервью директору агентства «ИНФОТАГ» Александру ТАНАС о процедуре оздоровления банка в процессе внешней интервенции, указав на значение прихода в MICB фонда Doverie Holding AD.
«И.»: - Господин Чиботару, для Moldindconbank успешно завершается важный этап его оздоровления, связанный с внешним управлением, привлечением инвестора и решением вопроса с прозрачностью акционеров. Будучи непосредственным участником этого процесса, как бы Вы охарактеризовали его полезность для MICB?
Виктор ЧИБОТАРУ: - С самого начала я хотел бы сказать следующее: все хорошо, что хорошо заканчивается. Ведь когда НБМ заходил 20 октября 2016 г. в Moldindconbank, вводя режим временной интервенции, тогда не было окончательно апробированного пути для банка. Многое не до конца было ясно, как это будет действовать, а главное, чем все может закончиться. Регулятор не имел тогда полной картины состояния банка, хотя на тот момент уже были осуществлены международными компаниями внешние аудиты, но все равно были разные интерпретации на предмет состояния банка. И поэтому, когда НБМ зашел, было понятно, что регулятор должен был с помощью своих администраторов понять несколько принципиально важных вещей:
Первая - понять и досконально разобраться в том, что на самом деле творится в банке.
Вторая – в срочном порядке принять меры, чтобы существенным образом усилить сильные стороны работы банка, и при этом максимально уменьшить риски, связанные со слабыми сторонами тогдашнего состояния MICB.
Третья, и пожалуй самая важная вещь, - предложить выход из того положения, в котором находился банк.
Конечно, изначально, большинство, если не все, думали, что выход найдется гораздо быстрее. Но есть планы, а есть реальная ситуация и реальная конъюнктура на рынке как в Республике Молдова, так и на рынках стран региона. С учетом этой ситуации все то, что планировалось осуществить за год, в реальности затянулось на два года и несколько месяцев.
«И.»: - Можете ли Вы сейчас, когда есть потенциальный инвестор, получивший разрешение НБМ на приобретение 63,89% акций Moldindconbank, вздохнуть с облегчением, и сказать: «Все самое трудное, к счастью, уже позади!»?
Виктор ЧИБОТАРУ: - Да, безусловно, что все временные администраторы могут вздохнуть свободно. Прежде всего потому, что есть конкретный результат в завершении очень важного и ответственного процесса в банке. И оценка завершившемуся в Moldindconbank процессу, я думаю, одна из лучших, которую можно было получить.
«И.»: - С позиции эмитента бумаг, что можно сказать об инвесторе, получившем разрешение НБМ на то, чтобы зайти в капитал второго по величине банка Молдовы?
Виктор ЧИБОТАРУ: - Я считаю, что на сегодня мы можем объективно и аргументировано говорить о нескольких положительных и значимых моментах, которые характеризуют фонд Doverie Holding AD с положительной стороны.
Первый момент заключается в том, что инвестор приходит из страны, находящейся в Европейском Союзе.
Второй момент: инвестор имеет определенную историю устойчивого развития, он не появился на рынке вчера или позавчера.
И, наконец, третий момент: фонд представляет собой крупную публичную компанию, которая котирует ценные бумаги на фондовом рынке Болгарии, что говорит о ее прозрачности.
Я думаю, что этих факторов вполне достаточно для того, чтобы считать потенциального инвестора достойным приобретения контрольного пакета акций в Moldindconbank.
«И.»: - А насколько намерения инвестора совпадают с задачами, изначально стоявшими перед Moldindconbank в октябре 2016 г. со стороны коллектива, регулятора и государства?
Виктор ЧИБОТАРУ: - Я могу сказать, что на основании тех встреч, что мы имели с представителями фонда, этот инвестор может сделать хорошую добавочную стоимость в деятельности Moldindconbank. Такая добавочная стоимость касается как администрирования банка, так и его информационной системы, современных и востребованных банковских продуктов, а также высокопрофессионального администрирования рисков.
У инвестора, который напрямую не действует в финансовой сфере, есть хорошая и профессиональная команда финансистов и банкиров, в чем я убедился после встречи с одним из представителей этой команды. У него богатый опыт работы в банковской сфере Болгарии, причем, в достаточно крупных и солидных банках этой страны. Эти профессионалы могут быть делегированы в любой форме на работу в Moldindconbank. Это может быть любое из направлений - управление, контроль, консультативный орган.
«И.»: - Как администраторам Moldindconbank удалось решить задачу на таком высоком профессиональном уровне, который позволил сберечь банк и развить его до таких высоких финансовых результатов, имея самые высокие значения рентабельности капитала (ROE) и активов (ROA).
Виктор ЧИБОТАРУ: - Такая большая финансовая структура как Moldindconbank, учитывая его роль в экономическом и социальном плане, постоянно находится в центре информационного и общественного внимания. Иногда такое чрезмерное внимание приводит к ситуации, когда человек чего-то не знает или не до конца понимает, он, как правило, домысливает сам. Поэтому все плохое, что говорилось про Moldindconbank, базировалось в основном на слухах, распространяемых на рынке.
Коллектив Moldindconbank всегда являл собой пример профессиональной команды, развивающей банк в рамках действующего законодательства и нормативных актов НБМ. Почему регулятор ввел временную интервенцию, всем хорошо известно, и я не хочу к этому возвращаться. В момент, когда в банке назначили администраторов регулятора, не было необходимости все до основания разрушить, чтобы заново построить что-то новое. Всегда было одно желание - отрегулировать функционирование банка и решить вопрос с прозрачностью его акционеров.
Сильные стороны Moldindconbank были в том, что банк всегда ориентировался на интересы и запросы его многочисленных клиентов. Были, конечно, и слабые стороны, над которыми предстояло поработать. Они, прежде всего, касались изменения и улучшения процедур и менеджмента рисков. Это было тем более актуально, что НБМ внедрил в банковской системе Молдовы принципы регулирования «BASEL III».
«И.»: - Как бы Вы прокомментировали основные показатели банка за 2018 г.?
Виктор ЧИБОТАРУ: - Я могу сказать, что 2018 г. стал для банка рекордным по эффективности достигнутых результатов. Чистая прибыль после налогообложения составила 500,30 млн леев. Мы добились самой высокой рентабельности активов и капитала по банковской системе РМ, значения которых составили 3% и 20,8%, соответственно.
«И.»: - Что, на Ваш взгляд, в первую очередь способствовало достижению таких завидных результатов?
Виктор ЧИБОТАРУ: - С одной стороны, результаты получены за счет того, что Moldindconbank остался достаточно сбалансированным как по территориальному признаку, так и по перечню услуг, которые мы оказываем клиентам. У банка также хорошо сбалансированные доходы и расходы
Хочу обратить внимание на показатель уровня покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами. В целом по банковской системе его среднее значение составляет чуть более 70%, тогда как у нас оно всегда за 90%.
Ну, а второй момент заключается в том, что Moldindconbank располагает самой разветвленной сетью структурных подразделений по стране - 194 филиалов и агентств, функционирующих во всех районных центрах, а также в крупных селах Молдовы. Мы позиционируем себя, как банк для широкого круга клиентов, являясь социально ориентированным финансовым учреждением, обслуживая пенсионные и другие социальные выплаты, а также другие важные социальные проекты в стране.
«И.»: - По карточным услугам банк удерживает лидерство в системе.
Виктор ЧИБОТАРУ: - Доля рынка карточного бизнеса у Moldindconbank занимает 38%. И если мы говорим, за счет чего банк достиг высоких финансовых результатов, то необходимо в первую очередь отметить стабильную базу доходов, оптимизацию расходов, причем как процентных, так и непроцентных, и, конечно же, сокращение доли неблагоприятных кредитов. Это высвободило крупную долю резервов, которые в 2018 г. у нас были со знаком минус.
Несмотря на рост кредитного портфеля более чем на 400 млн леев, резервы сократились: произошло погашение неблагоприятных кредитов. Если в начале 2018 г. их показатель у Moldindconbank составлял более 28%, то к концу года его значение сократилось до 21,0%.
«И.»: - А каков сейчас объем фонда риска в банке?
Виктор ЧИБОТАРУ: - Его сумма составляет примерно 1,5 млрд леев по пруденциальным нормам (НБМ), а по международной классификации – это примерно 1,1 млрд леев.
«И.»: - Выходит, что в случае благополучного возврата «плохих кредитов» у Moldindconbank появляется возможность улучшить свои финансовые результаты, поскольку средства из резервов попадут в статью доходов?
Виктор ЧИБОТАРУ: - По правде говоря, мы для этого здесь и работаем. Я думаю, что желание акционера, который зайдет в капитал Moldindconbank, будет одно: чтобы его банк работал больше и лучше! (Улыбается). Этим, собственно, и объясняется наш оптимизм и уверенность, с которыми мы смотрим на будущее Moldindconbank.
«И.»: - Вы могли бы сказать, каким будет новое руководство Moldindconbank с приходом в него иностранного акционера?
Виктор ЧИБОТАРУ: - Не хочу, чтобы мои слова были восприняты превратно. Единственное, что я могу отметить, что нынешнее руководство Moldindconbank, включая и господина Аурелиу Чинчлей, который был отозван обратно в НБМ, сделали много хорошего для банка. Решение о новом руководстве - за стратегическим инвестором и теми акционерами, которые решат остаться в банке. Все зависит от того, какое руководство они захотят иметь в своем банке. Я думаю, что мои коллеги, если им поступит предложение работать и дальше в банке, примут его. Понятно, что статус немного поменяется, одно дело, когда ты находишься в статусе временного администратора, утвержденного НБМ, и совершенно другое, когда переходишь на работу на коммерческих условиях.
Радикально никто из инвесторов не меняет все до основания. Как правило, формируется разумный симбиоз из новых и старых сотрудников, начиная с высшего звена, и заканчивая средним звеном руководящих работников в банке. Каким будет баланс этого соотношения в Moldindconbank, зависит от его новых акционеров.
«И.»: - Спасибо за интервью!
Цифры Moldindconbank на 31 декабря 2018 г.:
- 16,48 млрд леев – активы
- 6,79 млрд леев – портфель кредитов
- 2,59 млрд леев – собственный капитал
- 13,11 млрд леев – объем депозитов
- 3,0% - показатель рентабельности активов
- 20,8% - показатель рентабельности капитала
- 860 000 – количество клиентов