Правила торговли
№ 2 (1264) 25 Янв. 2019 «Абонент вне доступа»

В январе муниципальные власти начали активную эвакуацию киосков из центральной части города, в соответствии с Регламентом об осуществлении торговой деятельности. «Под раздачу» попали и газетные киоски, которых оттесняют на городскую окраину.

 

Согласно утвержденному плану, эвакуации подлежат все киоски, расположенные вблизи административных зданий, дипмиссий, учебных и медицинских учреждений, религиозных объектов, площадей, парков, городских садов, памятников, остановок общественного транспорта, пешеходных и подземных переходов и «других участков» города. Также переносятся все точки, расположенные на расстоянии не менее 250 метров от входа в стационарную торговлю, при наличии схожего ассортимента.

По данным Управления торговли, общепита и услуг, в столице действуют 380 торговых точек, реализующих периодические издания, из которых 330 — городские киоски. Т. е. по сути, распространением газет и журналов занимаются именно они. Из общего количества киосков порядка 160 приходятся на сеть «Moldpresa», которая первой попала под удар.

Так, в 2018 году из центра города (от ул. Чуфля до ул. Каля Ешилор) были эвакуированы 24 киоска «Moldpresa», это 90% всех торговых точек, работающих с периодикой в исторической части столицы. Согласно предписанию чиновников, до конца января из центрального сектора должны быть вывезены оставшиеся 8 киосков. В т. ч. и те, что находятся на частной земле (к примеру, киоск у Дома мод).

В администрации «Moldpresa» для «ЛП» отметили, что чиновники намеревались пристроить прессу в стационарные магазины, но желающих работать с таким ассортиментом не нашлось. Практика показала, что продавать газеты в магазинах не выгодно. Ритейл делает ставку на ходовой товар длительного пользования (женские журналы, автомобильные гиды), к которым информационно-новостные издания не относятся. Именно поэтому они обеспечивают в классической торговле не более 5% продаж.

Другой альтернативы горожанам не предоставили, тем самым городские власти создают информационный вакуум и не признают социальной роли газетного киоска. Пресса остается без важнейшего канала распространения, на который ориентирована бизнес-модель большинства издателей.

В этой ситуации Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Ассоциация электронных СМИ, Ассоциация независимых тележурналистов и Центр журналистских расследований обратились к врио примара Руслану Кодряну с просьбой остановить вытеснение печатной прессы из медийного пространства. И получили ответ, в котором чиновник утверждает, что никакой опасности не существует: периодика по-прежнему реализуется в черте городского пространства.

На этой неделе у здания примэрии прошел протест профсоюза работников «Moldpresa», которые выступили против эвакуации киосков. По их словам, перенос равносилен потере рабочего места. Протест поддержали журналисты печатных изданий и работники типографий, для которых закрытый киоск - это закрытый доступ к информации. Сегодня один газетный киоск распространяет 600 наименований газет и журналов, из которых 60 — это отечественные издания на двух языках.

Как сообщил врио секретаря кишиневского муниципального совета Адриан Талмач, «предложение наделить киоски «Moldpresa» особым статусом, исключив их из списка торговых точек, подлежащих переносу, будет изучено. Дело поручили Управлению торговли, от которого мы ждем предложений по изменению Регламента. Если муниципальный совет их одобрит, это позволит легализовать продажу прессы на улицах столицы».

А пока все идет своим чередом и согласно плану...

Автор: Ирина МАЦЕНКО