Правила торговли
№ 1 (1263) 18 Янв. 2019 «Здесь курят!» Но не все...

С 1 января изменились требования к местам продаж табачных изделий, которые серьезно скажутся на оборотах мелкоформатной розницы. Представители сетей киосков считают их дискриминационными и намерены опротестовать.

 

По сути, ничего неожиданного не произошло. Антитабачные поправки в Закон о контроле над табаком были опубликованы четыре года назад, но тогда речь шла о введении новых правил торговли табаком в киосках с 2017 года. Позже этот срок бы продлен еще на два года — с 2019-го. Прошлой осенью Кишиневское управление торговли, общественного питания и услуг не раз напоминало коммерсантам об изменении правил. Так, начиная с этого года торговые точки площадью до 20 кв. метров, реализующие табачные изделия и схожую продукцию, должны находиться на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. Кроме того, они должны размещаться на таком же расстоянии от образовательных и медико-санитарных учреждений. Но большинство торговцев нововведениям не подчинились.

В беседе с корр. «ЛП» представители сетей киосков отметили, что данная поправка не направлена против табакокурения. По их мнению, речь идет о перераспределении товарно-денежных потоков в пользу сети крупных магазинов, дислокацию которых антитабачный закон не регулирует. Сегодня, к примеру, как рядом с медико-санитарными учреждениями, так и непосредственно на их тер

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»