Новости компаний
Сергей Унгуряну № 1 (1263) 18 Янв. 2019 Проверки кондиционеров станут регулярными

Самочувствие и работоспособность человека в решающей степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и общественных помещениях, в которых он проводит значительную часть своей жизни. А качество воздуха, его чистота, температура в помещении во многом зависит от инженерных систем, специально предназначенных для обеспечения воздушного комфорта.

 

Преимущество систем кондиционирования воздуха состоит в том, что помимо выполнения задач вентиляции и отопления, СКВ позволяет создать благоприятный микроклимат (комфортный уровень температур) в любой период года. Однако, чтобы эти системы работали безупречно, необходима их регулярная проверка.

О том, как поддерживать системы кондиционирования воздуха в зданиях в рабочем и безопасном состоянии, повысить энергоэффективность здания, сохранить оптимальные условия воздушной среды в закрытых помещениях говорится в Положении о периодической проверке систем кондиционирования воздуха в зданиях, утвержденных постановлением правительства №1103 от 14.11.2018 г.

Положение устанавливает порядок организации и проведения проверки, ее периодичность в зависимости от категории здания, типа и полезной номинальной мощности системы кондиционирования воздуха. А также других условий, с учетом затрат на проверку и стоимости энергии, которая могла бы быть сэкономлена в результате проверки.

Целью периодической проверки СКВ в зданиях является определение их энергетической эффективности, а также установление мер, которые необходимо принять для снижения потребления энергии, в соответствии с техническими нормативами, разработанными центральным отраслевым органом публичного управления в области строительства.

Документ устанавливает процедуры и методы измерения, используемые для периодической проверки и оценки уровня эффективности СКВ с целью представления собственнику здания рекомендаций по повышению энергетической эффективности системы и другие решения.

 Положение применяется к системам кондиционирования воздуха с полезной номинальной мощностью более 12 кВт, которые были установлены и введены в эксплуатацию, о чем подтверждается в протоколе о завершении работ.

По словам эксперта в области энергетики Сергея Унгуряну, это достаточно мощные системы, они устанавливаются только в больших зданиях (офисы, торговые центры, промышленные помещения). А периодические проверки в первую очередь необходимы для того, чтобы предотвратить или максимально снизить утечки хладагента (обычно в системах используется фреон, аммиак и др.) которые очень агрессивны к окружающей среде. А также не допустить использования хладагентов, которые уже запрещены в связи с тем, что они наносили вред озоновому слою земли.

Но в настоящее время не во всех общественных зданиях установлены системы кондиционирования, те же школы, детские сады обходятся естественной системой вентиляции, то есть проветривают помещения путем открывания окон или дверей, или обычной вентиляцией.

Периодические проверки систем вентиляции и кондиционирования необходимы также, чтобы обеспечить комфортную среду для людей в помещении, для этого подача воздуха должна быть как минимум 20 куб.м на человека в час. В зависимости от объема здания, расчетной численности находящихся в нем людей соответствующей мощности должна быть и система вентиляции и кондиционирования.

«Другое дело как будут проходить такие проверки. Существует опасность, что могут появиться интересы в продвижении оборудования тех или иных фирм, - опасается Сергей Унгуряну. - Например, можно заставить владельцев (или управляющих) зданием менять старое, но работающее оборудование на новое, что будет на руку определенным экономическим субъектам. Необходим контроль, чтобы не допустить таких схем. Поэтому эта процедура должна быть максимально транспарентной, понятной, и если возникли какие-то претензии, то они должны быть обоснованы».

По результатам проверки составляется отчет, в котором подтверждается, что она проведена своевременно, пользователь информируется о состоянии системы кондиционирования, а также предлагаются решения по улучшению ее работы. Это могут быть и решения (в том числе относящиеся к зданию) с целью повышения энергетической эффективности при условии обеспечения комфорта и качества воздуха в помещении.

Процедуры, предусмотренные в Положении, не предназначены для проведения полного энергетического аудита системы кондиционирования воздуха, а только для правильной оценки ее функционирования и основных влияний на потребление энергии, чтобы определить ряд рекомендаций по улучшению системы или использования альтернативных решений.

В обязанности государственных проверяющих структур такие проверки не входят. В НАРЭ «ЛП» подтвердили, что бывшая энергетическая инспекция, которая влилась в это Агентство, подобной инспекцией не занимается. В Агентстве технического надзора пояснили, что осуществляют такие проверки только на опасных объектах.

В Положении указано, что периодическая проверка систем кондиционирования воздуха производится за оплату, на основании договора, заключенного между специализированным предприятием и собственником здания. В составе предприятия должен быть инспектор систем кондиционирования воздуха, авторизованный в установленном законом порядке, который принят на работу в это предприятие на основании индивидуального трудового договора.

Такие специалисты у нас есть, но их еще очень мало, может получиться так, что закон и Положение уже вышли, но система еще не готова к их реализации, считают эксперты.

Ответственность за периодическую проверку систем кондиционирования несет собственник здания. В установленные сроки он должен обратиться к авторизованному инспектору систем кондиционирования с заявкой. Кроме того, он обязан хранить отчет о периодической проверке СКВ до следующей запланированной проверки. При продаже здания он должен представить отчет о последней периодической проверке новому собственнику здания, а при сдаче здания внаем вручить авторизованную копию отчета о последней периодической проверке нанимателю здания.

Периодичность проверок СКВ с номинальной мощностью более 12 кВт и централизованной вентиляцией в зданиях устанавливается в интервале 5 лет. Для отдельных частей СКВ может потребоваться более частая проверка, но ее необходимость устанавливается инспектором систем кондиционирования по согласованию с владельцем здания.

«Обычно проверки СКВ проводятся более часто - один раз в три года, - говорит Сергей Унгуряну. – Они должны проводиться и в рамках энергетического аудита здания. То есть, когда одновременно проверяется система отопления, кондиционирования и вентиляции. В Молдове закон об энергоэффективности зданий разработан давно, но он, к сожалению, не исполняется. Поэтому затраты энергии в жилых домах, на предприятиях на единицу готовой продукции намного больше, чем в развитых странах. И производители не проявляют особый интерес к повышению энергоэффективности, поскольку для этого отсутствуют рычаги давления».

Неудовлетворительно работающая система кондиционирования напрямую влияет на энергоэффективность здания, поясняет эксперт, потому что чем эффективнее охлаждающая система, тем меньше расходуется энергии. В настоящее время наиболее выгодно применять системы рекуперации, то есть тепло, которое выводится из помещения летом, может использоваться для подогрева воды в системе горячего водоснабжения. А зимой, когда необходимо обогреть здание, приточный холодный воздух может быть использован, например, для системы охлаждения продуктов. Все это должно быть в интегрированной сети и выполнено с профессиональной точки зрения. Затраты на проведения проверки СКВ зависят от типа установленной системы, ее комплектности. Тариф устанавливается обычно на 1 кВт охлаждающей мощности и в каждом случае производится отдельный расчет.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА