Правила торговли
№ 48 (1262) 28 Дек. 2018 В Молдове началась сертификация продукции халяль

В Кишиневе открылся орган по сертификации «HALAL» (халяль). Проект был реализован молдавской компанией «Intertehtest» в партнерстве с Турецким институтом сертификации (TSE) и Международной организацией по сертификации (ICAS) при поддержке Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC).

 

По словам генерального директора компании «Intertehtest» Сергея Михальчука, это первое и единственное учреждение в Молдове, которое сертифицирует продукцию на соответствие стандартам халяль. «Наличие данного сертификата - гарантия того, что продукт не содержит запрещенных религией ислама компонентов и не был с ними в прямом контакте. Наши специалисты будут осуществлять не только оценку производства широкой гаммы сельскохозяйственной, животноводческой и промышленной продукции, но и проверять требования к их упаковке, хранению, транспортировке, полной гигиенической безопасности. «Халяль» в исламе означает чистоту во всем, поэтому ни сам продукт, ни его производство, не должны вызывать ни у кого сомнений».

При соблюдении определенных условий, получить сертификат халяль не столь сложно. Стандарты халяль не допускают к употреблению продукты, произведенные из запрещенного мяса (свиньи, собаки, осла, мула, а также хищных животных и птиц); с содержанием наркотических веществ и алкоголя; с содержанием различных специй, наполнителей, загустителей и т.д., изготовленных из ненатуральных компонентов, включая пищевые добавки с индексом Е.

Есть ряд требований и к производственному циклу. Так, в производстве мясных продуктов должны соблюдаться особые условия при забое и разделке мясных туш. При выпуске молочной продукции установлены повышенные требования к чистоте помещений, в которых содержатся животные, к их гигиене и здоровью, к процессам дойки и хранения молока, а также готовых молочных продуктов. Торговое предприятие, как замыкающее звено в продовольственной цепи, не имеет права торговать тем, что по Положению о халяль считается запретным. В первую очередь, это табачные изделия и алкоголь.

Посол Турции в Молдове Гюрол Сёкменсюэр отметил, что данный проект, в первую очередь, направлен на развитие как молдавской, так и турецкой экономик. «Товар категории халяль имеет высокую добавленную стоимость: его мировой объем продаж превышает $2 трлн в год. По прогнозам, к 2020 году этот сегмент достигнет $6 трлн. В Турецкой республике производится и продается продукции халяль почти на $1 млрд. В выпуске этих товаров сегодня задействованы более половины турецких предприятий. В Молдове работает ряд производственных компаний с турецким капиталом, которые также могут воспользоваться услугами «Intertehtest». Это повысит интерес к их продукции на экспортных рынках, существенно увеличив оборот».

Присутствующий на презентации проекта министр экономики Кирилл Габурич поблагодарил турецких инвесторов, подчеркнув важность турецких инвестиций, направленных на повышение экспортного потенциала страны. По словам министра, новый орган по сертификации «HALAL» снимет еще один барьер при поставках продукции на внешние рынки, что несомненно отразится на конкурентоспособности отечественных товаров за рубежом.

Генеральный секретарь Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овут сообщил, что поддержка стандартов халяль важна не только для исламской религии, но и для качественного развития населения в целом. «Наш сертификационный центр в Стамбуле сертифицирует продукцию халяль для 40 исламских стран. Речь идет о пищевой, косметической, текстильной промышленностей, а также всех видов упаковок. Оснащенность наших лабораторий и профессиональный уровень специалистов гарантирует безопасность исследуемых товаров. Сертификационный центр в Молдове действует по такому же принципу. Компания «Intertehtest» уполномочена Турецким институтом стандартизации и Международной организацией ICAS проводить работы, согласно стандартам SMIIC, сертифицируя товары халяль как для внутреннего рынка Молдовы, так и для стран Восточной Европы».

Сертификация халяль охватывает такие товарные сегменты, как мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, яйцо, злаки и зерновые, растительные и животные жиры, фрукты, овощи, плодово-ягодные культуры, сахар и кондитерские изделия, вода и безалкогольные напитки, мед и его субпродукты, диетические добавки, генномодифицированные продукты, пищевые добавки, ферменты, упаковочные материалы. Также сертифицируются службы общественного питания и продовольственные комплексы.

По словам председателя Международной организации по сертификации (ICAS) Хакана Эргин, молдавский сертификационный центр «HALAL» оснащается с учетом самых передовых технологий в области сертификации. Сейчас «Intertehtest» строит современную лабораторию, которая позволит существенно увеличить мощности молдавского подразделения. Учитывается тот факт, что кишиневская лаборатория будет обслуживать, в основном, производителей Балканского региона, в частности — из Румынии и Болгарии. Эксперты будут инспектировать производство на местах, но процедура сертификации будет осуществляться в Молдове. Каждый сертификационный этап халяль предусматривает взятие проб для тщательного анализа в лаборатории.

Президент Турецкого института сертификации (TSE), профессор Адем Шахин отметил, что на потребности экономики в области защиты здоровья и пищевой безопасности всегда нужно вовремя реагировать. «Люди, потребляющие продукцию халяль, интересуются, как производятся эти товары, в каких конкретно условиях? Для них штамп халяль — это гарантия качества. Поэтому мы обязаны внедрять и поддерживать высочайшие стандарты сертификации, независимо от дислокации сертификационных центров — будь то в Турции или в Молдове».

В презентации молдавского органа по сертификации «HALAL» приняли участие представители Агентства по безопасности продуктов питания (ANSA), Торгово-промышленной палаты, посольств мусульманских государств, аккредитованных в РМ, духовенства (имам), турецкого агентства TIKA, а также руководители отечественных предприятий. В ходе мероприятия был вручен первый сертификат халяль, который получила компания «MP KSS», специализирующаяся на выпуске кондитерских изделий. В числе претендентов на получение такого же сертификата — известный производитель молочных продуктов «Met Sa Produse Impex» (ТМ «De Drochia») с турецким капиталом.

Автор: Ирина ЛЕОНИДОВА