Правила торговли
№ 48 (1262) 28 Дек. 2018 Торговля посудой меняет формат

По данным Национального бюро статистики, в структуре розничного товарооборота посуда занимает 1,5%. Ее официальный объем продаж в Молдове превышает 730 млн леев в год, при этом данный сегмент даже в кризис не показывал резкого падения. Этот товар все еще относится к категории высоколиквидного, однако коммерсанты уже критически относятся к устоявшейся торговой практике.

 

Сегодня на посудном рынке активно работает дюжина крупных поставщиков, большинство из которых открыли свои магазины еще до кризиса. Наиболее известны «Berghoff», «Gipfel», «Alir», «Tescoma», «Zestrea», «Vaisselle», «Zepter». Кроме последнего, все практикуют классическую форму торговли — с расширением фирменной сети, оптимизацией интернет-продаж, проведением рекламных акций. По сути, сегодня посудные лавки однотипны, их отличает ассортимент (вернее, торговые марки), но не торговый формат. Многие намеревались получить дополнительный канал сбыта через сети супермаркетов, однако последние посудой торгуют неохотно. Сетевики предпочитают работать с товаром высокой добавленной стоимости, поэтому недорогая утварь им малоинтересна.

По словам владельца компании «Alir-Comert» Александра Ибришим, однотипность и ограниченность торговых площадок привела к тому, что качественный, интересный товар импортерам негде представить.

«Наш

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»