Новости компаний
Андрей Хома – главный архитектор проекта  Центра трансплантологии костного мозга. № 48 (1262) 28 Дек. 2018 Лучшие проекты уходящего года

По многолетней традиции в конце года Союз архитекторов Молдовы проводит конкурс на лучший проект и лучшую постройку года. Не стал исключением и нынешний сезон, 21 декабря в праздничной предновогодней обстановке были объявлены победители.

 

Как рассказал «ЛП» председатель Союза архитекторов РМ Юрий Повар, конкурс проводится в соответствии со специально разработанным Положением. В нем могут участвовать все желающие, никаких ограничений не существует. За месяц до конкурса собирается заседание Административного совета Союза архитекторов, на котором на вторую половину декабря планируется представление работ. Тогда же назначается жюри, состав которого меняется каждый год. Изначально нет никаких конкретных номинаций, все зависит от поданных работ.

«Их оценка проходит демократично, сначала мы делаем перечень представленных проектов, и каждый член жюри выставляет баллы (по 10 балльной системе), - отмечает Юрий Повар. - В конце подсчитывается средний балл по каждой работе и выставляется первое, второе или третье место. Бывает, что первого места не получает никто. К сожалению не всегда наши коллеги соблюдают все необходимые требования в плане подачи работ».

В этом году представлено проектов несколько меньше, чем годом ранее, но на количество номинаций это не повлияло. «К сожалению, я не увидел ни одной работы по реставрации исторических зданий, - говорит Юрий Повар. – Думаю из-за того, что очень жесткую позицию заняло министерство образования, культуры и исследований. Достаточно сложно пройти все этапы согласования проекта, хуже всего то, что навязывается какая-то точка зрения, которая неприемлема для наших коллег, особенно для опытных архитекторов. У них свое видение, тем более, что многие из них хорошо знакомы с зарубежной практикой внедрения нового строительства в историческую зону».

По его мнению, конкретного определения исторической зоны в Кишиневе как такового не существует. В перечень памятников культуры национального значения включена улично-дорожная сеть, а не сами здания. По сути, памятников национального значения, которые сохранили свою аутентичность в Кишиневе очень мало, так как во время Второй мировой войны практически 80-85% зданий было разрушено и впоследствии снесено. А то, что мы видим сегодня из более или менее крупных зданий, это «новоделы» конца 1940 – 1950-х годов. И категорически оставлять их в зоне памятников, наверное, все-таки не стоит.

А теперь расскажем о тех проектах, которые удостоились внимания жюри и были отмечены дипломами конкурса.

Второе место в номинации «Объекты социального назначения» (первое не присуждено никому) занял проект Центра пересадки костного мозга. Он выполнен коллективом авторов фирмы Arhidoc в составе Андрей Хома, Степан Хома и главного инженера проекта Федора Иордаке.

Андрей Хома - главный архитектор проекта и соавтор технологий, по первому образованию врач, что позволило ему совместить знания по медицине и архитектуре в этой работе. По его словам в Молдове до сих пор не было возможности проводить такую процедуру, пациенты должны были за свой счет делать ее за рубежом. А для примера, самый дешевый вариант в Белоруссии стоит порядка 100-120 тыс евро. Поэтому встала задача создать такой Центр в Молдове, и проводить операции за счет полиса медицинского страхования.

Архитектурная фирма Arhidoc сначала выиграла тендер ,объявленный Центром онкологии на разработку концептуального проекта (включая ТЭО и эскизный проект). А после апробации работы в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты и консультаций с зарубежными профессиональными донорами было принято решение объявить тендер на рабочее проектирование, в котором также победила упомянутая фирма.

Игорь Терещенко – главный архитектор проекта офисного здания на ул. Букурешть.

Новый блок трансплантологии будет построен на территории онкоинститута в две очереди. Первая очередь будет включать весь необходимый комплекс помещений, в котором пациенты смогут проходить процедуру пересадки костного мозга. Она заключается в том, что медикаментозными средствами полностью убивают собственный иммунитет, а затем переливают кровь с экстрагированными донорскими стволовыми клетками, которые должны прижиться. Это должно быть супер технологичное здание, поскольку процедура требует, чтобы пациент в течение месяца находился в абсолютно стерильных условиях. На первом этапе будет построено 4 стерильных бокса, на втором этапе еще 4 бокса.

 Проектировщики изучали зарубежный опыт, работали совместно со специалистами Онкологического института, которые проходили соответствующую специализацию.

Последний такой Центр сдан в эксплуатацию и аккредитован в Яссах. Поскольку Румыния входит в Евросоюз и работает по европейским стандартам, было решено взять его за прототип.

Первое место в номинации «Лучший реализованный проект» заняла работа авторского коллектива фирмы Gluvert (Игорь Терещенко, Станислав Травин и Юрий Дубиновский). К сожалению, один из авторов – Станислав Травин недавно ушел из жизни.

Жюри удостоило дипломом проект офисного здания, построенного на улицы Букурешть угол В. Александри фирмой «Kober».

«Наша задача была сделать камеральное здание, чтобы оно выглядело своеобразным переходом от старой застройки к современной, - рассказывает Игорь Терещенко. – Ведь улица Букурешть до сих пор очень мало изменилась. Мы старались учитывать и условия застройки, и возможности заказчика».

Здание получилось трехэтажное, с угловой башенкой, наверху световое пространство создает просторный холл, наружная отделка натуральным камнем также придает свой шарм – все это делает его заметным, притягивает взгляд. «В то же время главное было деликатно вписать здание в окружение, чтобы оно не очень сильно выделялось и создавало возможность в перспективе строительства, может быть, более высоких зданий. Когда мы проектируем застройку в центре города, стараемся увидеть, как будет выглядеть весь квартал», - отметил архитектор.

В номинации «Зональные градостроительные планы» второе место жюри присудило работе архитектурно - творческой мастерской Marhitrav. План разработан для участков в периметре улиц 31 Августа, Хрушка, Милешть, Ион Василенко и Чуфля, Каменица, Милешть, Ион Василенко. Как отметил для «ЛП» главный архитектор проекта Влад Модыркэ, для старых сел, которые когда - то примыкали к Кишиневу, в последнее время разрабатываются зональные планы. Но, к сожалению, их сложно реализовать, так как большинство кварталов разделены на участки, часть из которых приватизирована.

«В нашу задачу входило сохранить сеть старых улиц, хотя это и не исторический центр города, а бывшая периферия (участок находится за центральным зданием АН РМ). В этом районе есть также школа и детский сад. Мы постарались их расширить и сделать так, чтобы этот план можно было реализовать по частям. Будущие здания разместили таким образом, чтобы они занимали только свой участок, и вместе составляли ансамбль. Кроме того, изменили узел ул. Букурешть – Чуфля, запроектировали там круговое движение в двух уровнях. Предусмотрели возможность расширения улицы 31 Августа, которая спускается в Долину Роз, на месте старых гаражей запланировали парк».

Задание на разработку зонального плана предусматривало только полквартала, но архитекторы проработали весь квартал. В этом районе той же фирмой ранее было сделано несколько зональных планов, а теперь их объединили в один.

Диплом конкурса и первое место получил зональный градостроительный план территории бывшего завода Виброприбор (между улицами Гагарина и проспектом Негруцци), разработанный фирмой Frachia, главный архитектор проекта Георгий Тельпиз.

По его словам на месте бывшей производственной зоны запланировано строительство большого жилого квартала с подземными стоянками, магазинами, детским садом спортивным центром и пр.

«Мы показали перспективу развития всего района, - говорит Георгий Тельпиз. – предусмотрели расширение ул. Одесской, поскольку квартал расположен на ул. Гагарина самые высотные дома из 23 этажей – три башни, напоминающие космические корабли. Остальные дома 16-18 этажей и ниже. Реализация этого проекта рассчитана на три этапа, строительство может растянуться лет на 10. Но все зависит от заказчика, которым выступает SRL Vibropribor».

К слову, здания (естественно с территорией) бывшего флагмана кишиневского приборостроения несколько раз выставляли на приватизацию единым имущественным комплексом. В последний раз в 2016 году стартовая цена составляла 40 млн леев. (2 млн евро). С 13 декабря 2017 года госпредприятие Vibropribor перерегистрировано в ООО. Учредителем его выступает фирма с иностранным капиталом Prominvest Development, зарегистрированная в Лондоне.

Коллеги архитекторы также высоко оценили создание архитектурной концепции Центра современного искусства, подготовленного формой ARD (также Георгия Тельпиза). Округлое в виде шайбы, парящее над парком здание, впечатлило жюри, проекту присудили первое место. Жаль, что реализация его невозможна, так как архитектурная концепция разрабатывалась для территории бывшего Республиканского стадиона, который, как известно, власти решили продать под строительство американского посольства.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА