Внешнеэкономические связи
№ 48 (1262) 28 Дек. 2018 Молдавские разборки

За 12 лет в Молдову без уплаты таможенных пошлин и акцизов было ввезено 120 000 автомобилей б/у, которые бесследно растворились на «необъятных просторах» нашей страны. Куда они делись?

 

В конце ноября парламент страны утвердил законопроект, внесенный депутатами Серджиу Сырбу и Корнелиу Дудником о внесении изменений в пункт 3 статьи 1841 Таможенного кодекса РМ. Аргументы, приведенные в пользу исключения текста, состоящего из нескольких слов, оказались весьма впечатляющими и уже попали в молдавские СМИ.

Оказывается, в 2006 году в Таможенный кодекс было внесено изменение, позволяющее ввозить в страну транспортные средства на основании декларирования действием. Это процедура, при которой физическое лицо освобождается от заполнения каких-либо таможенных документов, уплаты ввозных пошлин и акцизов и регистрации транспортного средства на территории РМ. Просто и удобно: молдавский гастарбайтер приехал на время на родину на собственной машине или даже на чужой по доверенности, зарегистрированной за рубежом, заплатил за виньетку (обязательное условие), побыл некоторое время и уехал назад. Максимальный срок действия виньетки – 180 дней в течение года.

По недомыслию или по злому умыслу, эта упрощенная схема привела к очень интересным результатам. На сегодняшний день, по данным ТС РМ, на таможенной территории Респу

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»