Экономика регионов
№ 47 (1261) 21 Дек. 2018 Район Глодень: индустриализация через развитие малого и среднего бизнеса

Как и большинство районов страны Глоденьский район был образован 11 ноября 1940 года, однако с тех пор неоднократно менял свой статус, ликвидировался, восстанавливался, и, наконец, с 2002 года стал самостоятельной административной единицей в прежних границах.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Деиндустриализованный район

«Район изначально задумывался как компактный, с большим индустриальным потенциалом и с собственной инфраструктурой, обеспечивающей все потребности жителей, - рассказывает председатель района Ион Леука. – Однако потрясения последних десятилетий привели к разрушению базовой инфраструктуры, поэтому принципиальной задачей является ее восстановление. Что совсем не просто сделать».

Например, градообразующим предприятием для Глодень был сахарный завод АО Zahar-Glodeni. Он не просто давал работу многим жителям города, обеспечивал переработку основного сельхозпродукта, производимого в районе – сахарной свеклы. Интеграция была гораздо глубже.

Ион Леука

На балансе предприятия находились школа и детский садик. Избыток пара, образующийся при производстве сахара, использовался для централизованного отопления и подачи горячей воды. На территории завода и под его управлением находятся резервуары и очистные сооружения, обеспечивающие всему городу водоснабжение и канализацию.

В 2008 году завод АО Zahar-Glodeni, которым в то время владела компания Marr Sugar Moldova, входил в число 50 крупнейших предприятий страны с прибылью в размере 128,8 млн леев. В ноябре 2009 года компания обанкротилась, и завод перешел в собственность банков-кредиторов. ООО MagtVest, которое приобрело активы завода, продолжало производить сахар сезонно до 2015 года, но и оно стало банкротом. Правда, при этом продолжает поддерживать работу водопровода и очистных сооружений.

«Приезжали представители компании Südzucker Moldova, - рассказывает Ион Леука. – Хотели приобрести Zahar-Glodeni хотя бы под складскую базу. Но там действительно не очень понятная ситуация с собственником, кредиты, долги. В общем, пока от этого намерения отказались».

Обанкротился Глоденьский консервный завод и завод по производству эфирных масел.

В конце 90-х – начале 2000-х годов здесь действовал самый крупный филиал Кишиневского табачного комбината. В настоящее время он законсервирован. В районе не осталось крупных предприятий перерабатывающей промышленности.

Одним из возможных вариантов ре-индустриализации района, по аналогии с другими регионами страны, могло бы стать создание субзоны какой-либо из существующих семи зон свободного предпринимательства, например, «Бэлць», с привлечением крупного инвестора из сегмента automotive. Однако и этот путь, судя по всему, для Глодень уже закрыт.

«Каждый день по всему району утром ездят автобусы из Бэлць, - говорит председатель района. – Собирают работников для резидента ЗСП «Бэлць» компании Draexlmaier Automotive. По вечерам развозят обратно. По моим подсчетам, в районе на сегодняшний день незанятых людей, подходящих под требования потенциального инвестора, можно найти не больше одной-двух тысяч человек».

Фактически район из аграрно-индустриального стал чисто аграрным.

 

Самый консолидированный район

«При этом удалось сохранить в хорошем состоянии земледелие, - поясняет председатель района. – 86% земельных угодий консолидировано».

Выращивают зерновые, подсолнечник, рапс, кукурузу, сою. Больше 1000 га отдано под посадки сахарной свеклы. Сельскохозяйственная продукция, полученная во всех категориях домохозяйств, в текущих ценах составила 435986,8 тыс. леев. Общий урожай 2017 года характеризовался увеличением урожайности зерновых и зернобобовых культур, составив 50676 тонн. Так, средний урожай с одного гектара зерновых и зернобобовых культур увеличился на 15,5%. На сельскохозяйственных предприятиях производство скота и живой птицы увеличилось на 3,1% по сравнению с предыдущим годом. Выработка молока сократилось на 58,5%, а производство яиц - на 44,8%.

Кроме того, в течение 2017 года промышленными предприятиями всех форм было произведено продукции на сумму 87353,3 тыс. леев (в текущих ценах). Стоимость продукции, произведенной в добывающей отрасли, составила 20 917,3 тыс. леев, а перерабатывающей промышленностью - 66436 тыс. леев в текущих ценах.

Есть достаточно крупные аграрные предприятия, например, SC Bogalecon-Moldova SRL (с. Хыждиень, 1500 га обрабатываемых земель, арендуемых и собственных) или SC Frapex Agro SRL (с. Фундурий Векь).

«Нам не нужны деньги, - говорит генеральный директор Bogalecon Петру Аксенти. – В том смысле, который вкладывают в это слово многие фермеры. Нужна разумная аграрная политика».

В Молдове сейчас не обрабатывается 250 тыс. га земель сельхозназначения. Это 6,5 районов Глодень.

«Если ввести единый налог, те же 1390 леев на гектар, - ситуация резко изменится, - считает г-н Аксенти. – Просто так земля простаивать не будет, собственники будут вынуждены что-то на ней сажать. Но просто «что-то» не получится – будут убытки. Потребуется привлекать грамотных специалистов, тратить силы и средства на маркетинг, поиск рынков сбыта, продвижение. Это даст толчок всему сельскому хозяйству страны. Может быть, наконец, введут лицензирование специалистов. Почему во Франции для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, нужна лицензия, а в Молдове – нет?».

Петру Аксенти считает, что говорить на эти темы можно много. Но проще делать. И еще – любить эту землю.

Чтобы односельчане гордились своей «малой родиной», Bogalecon-Moldova построила мемориальный комплекс истории села Хыждиень, в котором есть и памятник первым семи жителям села (оно было основано 24 мая 1602 года), и информация о тех, кто пострадал от репрессий, не вернулся с войн. И, конечно, все новости населенного пункта.

Frapex Agro также занимается выращиванием, в основном, четырех культур: пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник. Обладая самым крупным в районе элеватором на 8 тыс. тонн (а с учетом склада элеваторного типа - в общей сложности на 15 тыс. тонн), закупает зерно у населения, обрабатывает его, сушит, хранит и продает на внутреннем и внешних рынках. Сами перерабатывают немного: есть мельница мощностью 30 тонн в сутки.

Директор предприятия Николае Ротарь как и Петру Аксенти считает, что для того, чтобы сельское хозяйство страны развивалось, нужно ввести единый налог на землю и распределять государственные субвенции на гектар, а не на единицы купленной техники.

 

Борются не с курильщиками, а с табаком

Есть вопросы у главы района и к антитабачной политике. «Борются не с курильщиками, а с табаком, как культурой. А это экспортный товар. Самые экономически развитые страны (США, Индия, Бразилия, Китай, Турция) занимаются производством табака, большую часть которого экспортируют по всему миру. А мы «боремся с курением» и теряем сотни тысяч рабочих мест. При том, что табак - традиционная культура для Молдовы. Районированные в течение десятилетий сорта, опытные специалисты, постоянный и гарантированный сбыт».

В филиале Tutun-CTC в районе Глодень работали 300 человек, а в целом по району – 1200. Производилось 1200 тонн табака. Получается 1 тонна – 1 рабочее место, достаточно неплохо оплачиваемое.

«А в Молдове в 2000-х гг производилось 9 млрд сигарет, для чего требовалось 9 тыс. тонн табака. То есть в стране было 9 тысяч рабочих мест. А потом их не стало…»

Понятно, что само курение никуда не делось, оно приобретает новые формы: вейпы, IQOS-ы, для которых все равно нужен табак. А Молдова из этой цепочки выпадает. Да, производство вредное. Но и автомобили как бы состояние окружающей среды не улучшают. И производство солнечных фотопанелей относится к одним из самых грязных в мире по выбросам в атмосферу. Тем не менее, делают, продают, гордятся прибылями.

 

Будущее района – переработка

В таких условиях, при наличии собственного сельхозсырья и невозможности привлечь крупных инвесторов, стратегия руководства района вырисовывается достаточно логичная: как можно больше перерабатывать здесь, на месте, вовлекая в этот процесс предприятия малого и среднего бизнеса.

Лидия Настас

Потому здесь создают «зонтик» над теми МСП, которые сохранились и работают в различных областях. Например, есть несколько небольших швейных производств, - так пусть они и будут. Рухнул старый хлебокомбинат, но на смену ему пришло небольшое семейное предприятие, своей качественной продукцией обеспечивающее и собственный район, и часть соседних. Так подобному предприятию нужно хотя бы не мешать работать.

Такая пекарня появилась в селе Петрунья. Точнее, сначала Iunalis-Agro SRL в 2003 году начало выращивать зерновые и не только: все виды пшеницы, рис, подсолнечник, соя, свекла, а также яблоки, черешню и сливу. На собственных землях – 520 га.

Потом, недовольные расценками, по которым хлебокомбинаты приобретают зерно, договорились с примэрией села, у которой была мельница, и начали сами молоть муку. В год получается вырастить 500 тонн пшеницы, из нее сделать 350 тонн муки, причем высококачественной (выращивают, в основном, зерно твердых пород).

«Следующим естественным шагом стало открытие пекарни, - рассказывает администратор предприятия Лидия Настас. – Теперь здесь в три смены работает до 40 человек, выпекается 20-26 тонн продукции в месяц, калачи заказывать приезжают и из Бэлць, и из Дрокии».

Плюс пекарня снабжает все школы и практически все детские сады района, имеет контракты с 57 магазинами. Вот что такое в понимании жителей Глодень «переработка на месте».

В ближайших планах – установить сушилку для собственных выращиваемых фруктов, это еще 5-10 новых рабочих мест.

Но и на традиционных продуктах фермерское хозяйство не зацикливается. Освоили новую культуру, - самую засухоустойчивую – сорго. В нынешнем году собрали по 7 тонн с гектара и отправили на экспорт в Турцию.

 

Мясные продукты для сети Metro

Есть в районе мясокомбинат, начавший работать еще в 2000 году, и с тех пор ставший постоянным поставщиком мясных полуфабрикатов из свинины, говядины, телятины, баранины и ягнятины для сети гипермаркетов Metro и для многих молдавских магазинов.

Однако подробно поговорить об этом с соучредителем предприятия Валериу Негриту не удалось. «Мы встаем в 3-4-5 часов утра, обеспечиваем занятость 52 работникам, - сказал он. – Причем все они получают зарплату по-белому, на банковскую карту. Платим все налоги. Думаю, что свой долг перед обществом наша семья выполняет. А гордыня – это, кстати, грех». Вот такой получился разговор.

 

Лесхоз

В районе Глодень много не только пахотных земель, но и лесов. По молдавским, естественно, меркам. Леса – это и бизнес, и рекреация, и туризм.

Начнем с бизнеса. Глоденьский лесхоз объединяет три лесничества: собственно Глодень (4200 га); Фэлешть (6400 га) и Рышкань (4500 га).

Леса, в основном, расположены на берегу Прута.

Андрей Скорпан

«Поскольку отношение к воспроизводству леса в Молдове - это особенно больной вопрос, начну с него, - рассказывает директор Глоденьского лесхоза Андрей Скорпан. – На каждый участок площадью 200 га существует 10-летний план всех видов работ, которые будут здесь осуществляться: от санитарных вырубок до посадки новых деревьев».

Что интересно, дубы высаживаются не саженцами, а желудями и существует целая программа ухода за этим ростком в несколько этапов. Весь цикл до молодого устойчивого деревца занимает 10-12 лет.

А подлежат вырубке дубы возрастом 100-120 лет, тополя – 50 лет, акации – 25-35 лет. Рубки производятся с разделением продукции на дрова для отопления и деловую древесину, направляемую на переработку. Распускают ее на доски в двух цехах, в Глодень и Кэлинешть (р-он Фэлешть).

При ежегодной норме вырубки 30 тыс. куб. м примерно 10-15% составляет древесина, остальное – дрова. Потребителей самой ценной, мебельной древесины в Молдове нет. Так, мелкие частники с небольшими заказами. Вместе с тем, и экспорт древесины с 2016 года запретили из-за несоответствия молдавского законодательства и систем контроля европейским требованиям.

Но основной удар при этом пришелся даже не на древесину, а на продукцию из отходов. В Глоденьском лесхозе из некондиционных отходов древесины изготавливали виноградные колышки (столбики) высотой 80-100-150 см и экспортировали их в Румынию, Эстонию и Францию. Просто отбирали прямые ветки без сучков и дорабатывали их до требуемых размеров. Получали валюту. Теперь нет.

Делали и делают тарную дощечку для ящиков для фруктов и овощей.

 

durea Domnească

На территории района есть еще один лесной массив, и не просто лес, а самый крупный научный природный заповедник страны Pădurea Domnească. Он был основан решением правительства Молдовы в 1993 году с целью сохранения уникальных пойменных лесов, а также редких и исчезающих видов животных и растений. Расположен он на общей площади 6032 га, из которых 4976,8 га составляют леса, вытянувшиеся вдоль Прута примерно на 40 км: в Глоденьском и в Фэлештском районах. Географически заповедник расположен на водоразделе двух рек – Каменки и Прута. В состав заповедника входит также озеро La Fontal у села Кобань площадью 24 га. В другом его конце расположена еще одна достопримечательность, называемая «Сто курганов».

Как сообщает официальная статистика, содержание заповедника обходится примерно в 500 тыс. леев в год. Однако директор Валериу Свистун утверждает, что резервация находится на самофинансировании, хотя и еле-еле сводит концы с концами. За счет тех же вырубок, а также за счет приема туристов, которые и в прошлом, и в нынешнем году принесли заповеднику доход примерно по 125 тыс. леев.

Туристическая и охотничья инфраструктура фактически не обустроена. В 2013 году с помощью Агентства регионального развития «Север» были построены три гостевых домика на шесть человек каждый. С тех пор один из них сгорел. Возможностей для питания гостей пока нет.

На сегодняшний день в заповеднике уже семь взрослых зубров и ни одного теленка. Их, напомним, в 2006 году Молдове подарила Польша, сделав нашу страну шестой в Европе, где обитают эти замечательные, но и опасные животные весом до тонны. Для их содержания крепким забором огорожено 32 га леса.

Также администрация Pădurea Domnească рекомендует посетить туристам окрестные толтры с их древними пещерами, самое большое озеро в Молдове Костешть – Стынка, несколько старых сельских поселений и несколько деревянных церквей, которые находятся на территории заповедника.

Однако все туристические перспективы упираются в опять-таки отсутствие инфраструктуры: питания, проживания, развлечений.

У региона, несомненно, есть в этой области огромный потенциал, который предстоит реализовать. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Открыт туристический отель Butoiaş с качественной инфраструктурой. Кроме того, в этом году заасфальтировали 35 км дорог, в том числе заезд в заповедник с зубрами Pădurea Domnească. «Будем продолжать развивать туристический потенциал нашего замечательного района», - подытожил Ион Леукэ.

 

Кишинев - Глодень - Кишинев

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Автор: Игорь ФОМИН