Weekend
«Наш Городок» сцена из спектакля № 46 (1260) 14 Дек. 2018 Слезы и откровения «МОЛДФЕСТА»

X Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ» завершился 9 декабря грандиозным концертом музыкальных пародий «Звездопад в театре «С улицы Роз». Как всегда, было много интересных открытий, приятных сюрпризов, новых имен.

 

И впервые в истории фестиваля члены экспертного совета не могли обсуждать спектакль ...без слез. Столько эмоций принес «Наш городок» знаменитой пьесы Т. Уайлдера в постановке Юрия Хармелина, художественного руководителя театра «С улицы Роз», президента и основателя фестиваля. По мнению критиков, в спектакле удалось передать абсолютную атмосферу пьесы, во всех ее вкусностях, подробностях, прелестях. В героев влюбляешься сразу, и потому переживаешь с ними как человек, а не как театральный критик.

Восемь лет участвует в «МОЛДФЕСТЕ» аналитик немецкой страховой компании Аурелия Георгиева, которая занимается исследованиями актуальных социальных тенденций на базе театрального искусства. «Каждый год само собой на «МОЛДФЕСТЕ» вырисовывается ключевая тема. Так, на одном из выпусков проходила тема воды. В этот раз для меня обозначилась тема смерти, причем очень неожиданно. Понятно, что все люди ее боятся. Взрослые знают, что это такое: мы теряли близких. Но в нас начисто отсутствует культура рефлексии на эту тему. Нам невероятно сложно понять, что смерть является частью жизни, она неизбежна, и придет к каждому. В процессе самопознания по отношению к этой теме есть два компонента. Во-первых — надо научиться отпускать уходящих близких. А мы, переживая их уход, не осмысливаем, что беспокоимся в первую очередь за себя: как же я буду жить без этого человека? А это — эгоизм в чистом виде. Но таким поведением причиняем дополнительные страдания тем, кто уходит. И им от наших переживаний очень тяжело, потому что нагружаем людей собственными проблемами, вместо того, чтобы облегчить их собственные. Второй момент: смерть выступает, как подведение итогов. Несколько спектаклей поставили эти проблемы. И, как говорят аналитики, если вопрос сформулирован, он уже обозначает некую тенденцию в обществе. Задумавшись о таких вещах, человек приходит к очень серьезным переменам в своей жизни. Как минимум, к тому, что готов расстаться с прошлым, а это уже хорошо».

Аурелия Георгиева

Аналитик отметила, что тема проявилась на фестивале буквально с первого гостевого спектакля, причем детского - «Первые маленькие ослики» испанского коллектива, где очень серьезно рефлектировалась тема смерти животных, которые нас окружают, и то, как человек разрушает, уничтожает окружающий мир. «Тигр съедает ослика на глазах у детей. Или - люди убивают животных, вешают их на крюки, потом делают из них колбасу. В спектакле «Наш городок» тема смерти не просто философски рефлексируется, а визуализируется глобально. Благодаря великолепной игре актеров и визуализации, ты примериваешь все происходящее на себя. И понимаешь, что когда-нибудь наступает черта, дальше которой некуда идти. И человек, чтобы жить, должен начать все заново, осознав, что то, что было, не вернется никогда».

Также в этом контексте Аурелия Георгиева отметила совместный проект Театра-фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия) и Театра КЕФ (Мальме, Швеция) «А вы знаете, что такое любовь?». Кстати, о спектакле и зрители, и критики отзывались очень положительно, что совпадает нечасто.

Самое сильное впечатление на Аурелию Георгиеву произвел спектакль «ЧМО» театра «С улицы Роз». «Я была просто потрясена тем, насколько он актуален, несмотря на то, что пьеса В. Левашова написана в 1980-е годы. У Хармелина особый талант — абсолютное чувство времени. Он может это время размещать в разных плоскостях, раздвигать его или сжимать. Как у него это получается — вопрос отдельной научной конференции. И в сегодняшнем визуальном воплощении абсолютного времени 1980-х годов не нашлось ни одной детали, к которой можно было бы придраться. Спектакль необыкновенно современен».

Программа «МОЛДФЕСТА» порадовала и творческой встречей со Светланой Тома, которая прошла в Национальном театре «Сатирикус И. Л. Караджале». Актриса демонстрировала фильмы со своим участием, читала стихи, пела. Делилась воспоминаниями о работе с Эмилем Лотяну, и не только.

«На фильме «Табор уходит в небо» Бог был с нами. Всю картину мы снимали под открытым небом, за четыре месяца, в течение которых не случилось ни одного дождливого дня. Вообще все сложилось на этом фильме, а так происходит далеко не всегда. Цыгане — народ неуправляемый, и с ними мог справиться только Лотяну - больше никто. У него для этой цели был специальный дрын. Среди цыган для съемок режиссер отбирал фактурных персонажей: у человека не должно было быть «смытое» лицо. Потому они все запоминающиеся. Конечно, Лотяну был беспощаден, деспот на площадке, но это - во имя настоящего кино».

На творческом вечере актрисе вручили документ и медаль народной артистки Республики Молдова. Она давно носит это звание, но документов до сих пор не получила.

Сопоставляя кино советское и современное, актриса отметила такой важный момент. Раньше во время кинопроб художественный совет отслеживал, насколько эмоционально совпадают герои, которые должны играть влюбленную пару. Потому что в противном случае светлые чувства сыграть вряд ли получится. И в советское время это понимали. «Во время съемок обязательно должна быть симпатия по отношению к партнеру. Иначе невозможно излучать энергию, которая втянула бы зрителей в историю, показываемую на экране. У меня был случай, когда совпадения не случилось. А точнее — наоборот: просто идиосинкразия на партнера. Полагаю, что он точно также относился ко мне. В итоге фильм не получился: мы не высекли искру, которая попала бы в зрителя. Быть на одной волне с партнером — это главное. И в сегодняшнем кино я часто наблюдаю, как не совпадают герои. И потому не сочувствую им, даже не хочу, чтобы они были вместе. Или мне безразлично».

«МОЛДФЕСТ» проходил параллельно на нескольких площадках: сцене ГМДТ «С улицы Роз», малой сцене Городского театрального лицея, театре «Сатирикус И. Л. Караджале», Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, Еврейском культурном центре «Кедем». Каждый день в 9-30 начинались обсуждения спектаклей, затем по четыре постановки в день: в 12-00, 15-00, 17-00 и 21-00, в 23-00 общение в арт-клубе. Потому многие члены экспертного совета, особенно те, кто на фестивале впервые, практически не видели Кишинёв. Вот как выразила общее мнение экспертов российский критик Марина Тимашева, кандидат искусствоведения, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель театроведческого курса ГИТИСа, председатель экспертного совета фестиваля «Мелиховская весна»: «До тех пор, пока гости Кишинёва будут думать, что люди этой страны такие, как в театре «С улицы Роз», у вашей страны будет высочайшее реноме. Я не знаю, какими словами можно благодарить этого прекрасного человека Юрия Хармелина за то, что построил не только театр, но дом. За то, что воспитал не только труппу, но и людей. И создал современный театр, который я очень люблю».

Многим зрителям понравился спектакль «Мой маленький Оскар» по Э-Э. Шмитту режиссёра-постановщика и актрисы Марианны Покровской театра «Жас Сахна» Алматы. Казахстан. Марианна призналась, что для нее в моноспектакле чем меньше актёрской игры, тем лучше. «В моно нужно иметь огромную смелость. Потому что ты говоришь через пьесу, текст — о чем-то глубоко своём. Вначале актёр отделяет себя от зрителя, выходит на сцену, и вдруг — становится внутренне обнажённым. Таким, какой есть на самом деле. Моноспектакль — это исповедь. А исповедь сыграть нельзя: она может идти только от сердца. Когда говорим от сердца, мы не кричим. И тихое слово воздействует гораздо сильнее, чем вопль или яркая игра. Получается интимный диалог с залом, который постепенно становится твоим партнером. Он уже не просто отстраненный зритель, который видит игру актера и оценивает её. А забывает, что перед ним актёр, становится участником всего происходящего на сцене, твоим собеседником. Я считаю, что когда происходит такое слияние с залом, это высшее, что может в театре быть. Когда ты с залом - на одном дыхании».

Марианна Покровская - актриса Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова (Казахстан, г. Алматы). Постепенно начала создавать свои проекты. В «Маленьком Оскаре» она сама режиссёр, актриса, художник, сценограф. 

В Казахстане успешно работают частные театры. Поскольку в Молдове частных трупп нет, захотелось подробнее узнать об их жизни. Таких коллективов в Казахстане несколько, все живут по принципу самоокупаемости. При этом очень успешны. Например, самый первый частный проект «АРТиШОК» сейчас значительно расширился, дает спектакли на двух сценах, участвует в международных фестивалях, известен за рубежом.

«На его спектаклях всегда аншлаги, особенно у молодёжи, - рассказывает Марианна. - При этом билеты дороже в разы, чем в государственных театрах. Но народ идёт. В частных труппах не боятся экспериментов, актерам позволяют проявлять инициативу, предлагать свои проекты. Пока только в частном театре возможно такое: например, на роль Гамлета пробуются все, кто хочет играть. И только потом выбирают лучших». Наверное, только тогда спектакли могут стать такими, чтобы зрители понимали: без театра нельзя.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА