
На молдавском строительном рынке компания «Sarco» всегда отличалась нетипичным отношением к делу. Даже в период кризиса она делала ставку на строительство «под ключ» - от проектирования объекта, до его сдачи в эксплуатацию. Это стало своеобразной «визитной карточкой» застройщика, который в своем сегменте входит в пятерку крупнейших строительных организаций страны.
Запуская бизнес в 2001 году, основатель компании Михаил Стратан изначально решил, что будет заниматься промышленным строительством. И дело было не только в его инженерном образовании. Гражданские объекты предпринимателя мало привлекали, в основном, из-за своей однотипности, схожести жилых сооружений, возводимых в Кишиневе. Тогда как специфика индустриального строительства предоставляла другие возможности: из-за специализации разных отраслей, каждый раз получалась совершенно уникальная конструкция — спортивный комплекс, фабрика, торговый центр, телекоммуникационная башня, административное здание и т.д.
Такая диверсификация позволила компании устойчиво занять свою нишу, существенно увеличить спектр своих услуг и количество возведенных объектов. Кроме того, «Sarco» была одной из основных компаний, которая способствовала созданию рынка сэндвич-панелей и других энергосберегающих материалов. Сегодня «Sarco», помимо основных подготовительных и проектных работ, занимается и монтажом сэндвич-панелей, а также производством и сборкой металло-конструкций. Строит быстровозводимые объекты как промышленного, коммерческого, так и административно-хозяйственного назначения. Осуществляет монтаж вентилируемых фасадов с использованием керамики, сайдинга, композитных материалов. Устанавливает мембранные кровли. Проводит энергоаудит с последующим применением энергосберегающих технологий на больших объектах.
Директор «Sarco» Александр Сорочану отмечает, что строительство промышленных объектов — одна из самых сложных разновидностей строительной деятельности. Построить крупный объект «с нуля» способна лишь хорошо оснащенная компания, владеющая новыми технологиями и располагающая стабильным штатом высококвалифицированных специалистов. Также необходим свободный финансовый ресурс: в отличие от гражданского строительства, объекты промышленного назначения не всегда возводятся на деньги заказчиков. Совокупность этих условий привела к тому, что сегмент промышленного строительства в Молдове развивается с переменным успехом.
Так, по данным официальной статистики, в прошлом году в республике было введено в эксплуатацию 1674 зданий, из которых 1348 были жилого назначения, и лишь 326 — промышленного. В переводе на общую площадь построенных объектов, это 572 тыс. кв м против 250 тыс. кв. м. В 2017 году было инвестировано более 7 млрд леев в строительство нового жилья: введено в действие 7236 новых квартир и индивидуальных жилых домов, общей площадью 571,8 тыс. кв м (рост на 11%). Тогда как сектор индустрального строительства, из-за недостаточной инвестиционной активности, едва достигает половины данных объемов.
«Промышленный объект — это серьезная инвестиция, прежде всего, для самого застройщика, - отметил Александр Сорочану. - Большинство строительных материалов и оборудования нужно заказывать минимум за 4-5 месяцев, учитывая специфику и географию поставок. А условия иностранных поставщиков предусматривают 50-процентную предоплату на момент оформления заявки, что в свою очередь увеличивает свой финансовый вклад. Сегодня далеко не каждый клиент готов пойти на такие условия, учитывая общий объем капиталовложений, поэтому первоначальные расходы зачастую несет сам застройщик. Есть проекты, где компания должна покрыть 10%-20% от их стоимости еще на старте, это миллионы леев. В таких случаях без надежного финансового партнерства не обойтись. Практически с момента основания мы сотрудничаем с «Moldova Agroindbank» (MAIB). Банк всегда шел навстречу, предоставляя заемные средства на оплату услуг подрядчиков, закупку материалов, заработный фонд. В том числе при поддержке MAIB «Sarco» стала первой компанией, открывшей фабрику по производству сэндвич-панелей. Пару лет назад, учитывая наши строительные объемы, MAIB открыл для компании кредитную линию, что существенно упростило доступ к дополнительному финансированию и сказалось на объеме услуг».
![]() |
Стадион ”Зимбру” |
В итоге, в портфолио «Sarco» появились такие объекты, как торговый центр «Bonus», строймаркет «Tiron», магазины «Linella», «IMC Market», «Пятерочка» и «Shoplandia». Компания построила завод по розливу питьевой воды «Apa Vietii», птицефабрику «Axedum», сельскохозяйственный склад и офисный комплекс «Agrodor», ангар для воздушных судов в кишиневском аэропорту. Она была одним из основных подрядчиков при строительстве спорткомплекса «Palatul Sportului» (Вадул луй Водэ) и стадиона «Zimbru».
Этот оператор один из немногих, кто активно работает в районах республики. В то время, как большинство участников рынка предпочитают строить в столице, «Sarco» участвует в тендерах местных органов самоуправления, отличающихся строго ограниченным бюджетом. Так, к примеру, выиграв конкурс, компания построила социальный центр для лиц преклонного возраста «Max Borceag» в районе Кахул. Реконструировала Центр томографии в г. Орхей, а также провела отделочные работы в больнице района Флорешть.
Помимо этого, она - участник ряда тендеров, объявленных Всемирным банком. В частности, «Sarco» построила лаборатории для инспекции ANSA в таможенных пунктах Тудора и Крива.
По линии Банка Развития Совета Европы (CEB) она была выбрана генеральным подрядчиком для строительства социального жилья. Это был очень резонансный проект, по условиям которого CEB предоставил Молдове кредит в 2,1 млн евро под жилье для малоимущих семей в г. Сорока. Вклад правительства составил 35% и включал земельный участок и финансовую помощь в 160 тыс. евро. «Sarco» построила 7-этажный дом на 72 квартиры, который был сдан в срок и заселен.
Недавно компания завершила строительство четырех жилых блоков в г. Ниспорень, которые также относятся к проекту по обеспечению жильем социально-уязвимых слоев населения.
«Не каждый возьмется за объекты социального назначения, будь то дом престарелых, больничный блок, лаборатория, - считает г-н Сорочану. - Согласно условиям тендера, компания-застройщик обязана вписаться в бюджетные рамки и берет на себя все риски в случае повышения цен на стройматериалы или услуги субподрядчиков. Гораздо проще и выгоднее строить жилой дом в Кишиневе, с последующей продажей квартир по рыночной цене. Именно поэтому данная ниша всегда была переполнена. Но нам она никогда не была интересна, если мы и появляемся в данном сегменте, то только в рамках социально-значимых программ».
Кадровый ресурс в компании отлажен: в зависимости от степени загруженности, в «Sarco» работают от 50 до100 и более человек, около 90% из которых — непосредственно строители. Кадровый голод, как и везде, здесь тоже ощутим, но не катастрофически. Во-первых, застройщик сформировал хорошую базу данных, а во-вторых, он трудоустраивает работников на официальной основе, с предоставлением полного соцпакета. Это отчасти позволяет сдерживать трудовую миграцию и привлекает квалифицированный персонал.
Сейчас компания нацелена на рост объемов в промышленном строительстве. Обнадеживает тот факт, что в Молдове устанавливается хороший инвестиционный климат, рынок находится в ожидании новых инвесторов. В прошлом году рост промышленного производства в Молдове составил 3,4%, который обеспечили автомобильный, пищевой и сельскохохяйственный секторы, а также отечественный легпром.
«Мы отмечаем растущий интерес среди инвесторов, в т. ч. - к промышленным паркам и Зонам свободного предпринимательства (ЗСП), - сообщил г-н Сорочану. - В одной из них - ЗСП «Ungheni-Business» - «Sarco» провела строительные работы по обновлению фасадов промышленных сооружений и реконструкцию, модернизацию адаптированного здания и изменение назначения из коммерческих помещений в помещении для производства чехлов для автомобилей для компании с иностранным капиталом «Lear Corporation». Сейчас мы работаем над проектами трех солидных предприятий в ЗСП, связанных с автомобильным сектором и легкой промышленностью. Большинство из них будет сложно реализовать без надежной финансовой поддержки, поэтому партнерство с «Moldova Agroindbank» для нас особенно важно. С помощью MAIB мы не только строим промышленные объекты — мы строим будущее нашей компании, и в данном сотрудничестве нам обеспечены большие перспективы».
![]() |
Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A. Банк и клиент: развиваемся вместе! |