
Несмотря на рост остатков на депозитах в евро, суммарный объем вложений в иностранной валюте за последние двенадцать месяцев увеличился всего на 1,5 млн в долларовом эквиваленте, или на 0,1%.
До минимальных уровней - 851,1 млн евро и 433,5 млн долларов - объемы банковских депозитов в инвалюте в текущем году опускались в мае-июне. После этого остатки в единой европейской валюте постепенно увеличивались, так что во второй половине ноября достигли отметки в 896,5 млн, что приблизительно равно 1022 млн в долларовом эквиваленте. А вот объемы самой главной мировой валюты не только не выросли, но даже сократились - дo $431,1 млн.
По сравнению с соответствующим отчетным периодом прошлого года объемы долларовых депозитов «усохли» на $74,5 млн, или на 17,3%. Можно сказать, что они полностью трансформировались/перетекли в евро-накопления. Наши эксперты говорят о «стойкой тенденции предпочтения вкладчиками коммерческих банков единой европейской валюты».
В этой связи вполне ожидаемым оказалось недавнее «стратегическое» заявление Национального банка Молдовы о том, что в период 2019-2020 гг. регулятор планирует «переход от доллара к евро, как основной валюты своих интервенций». По нашим сведениям, такой переход может начаться буквально с первых месяцев наступающего года.
Но пока обратим внимание читателей на тот факт, что в ноябре, впервые за продолжительный период времени, Национальный банк Молдовы не покупал, а продавал иностранную валюту на внутреннем рынке. Согласно официальным данным, объем чистой продажи за прошедший месяц составил $13,7 млн. Тем не менее, «валютные активы» под управлением НБМ подросли на $3,25 млн.
В структуре находящихся под управлением НБМ «официальных валютных активов» львиная доля традиционно приходится на доллар США. Даже несмотря на то, что в этом суммарном показателе учитываются обязательные к поддержанию резервы (в СКВ это 14% от привлеченных средств) коммерческих банков. По состоянию на середину ноября в обязательных резервах у КБ евро в 2,37 раза больше, чем долларов.
Значительный перевес формируемых НБМ долларовых активов, как мы уже и прежде писали, это в определенной мере, «ненормальность». Учитывая структуру внешнеторгового оборота страны и структуру ее внешнего долга. А также все более заметное доминирование единой европейской валюты в операциях внутреннего валютного рынка Республики Молдова.
Относительно последнего довода достаточно привести пример структуры предложения иностранной валюты физическими лицами. По последним статистическим данным, в октябре продажа евро населением достигла отметки в $202,8 млн, тогда как продажа долларов только $52,1 млн. Соотношение 4 к 1 является характерным на протяжении уже продолжительного времени. Спрос на евро для приобретения со стороны физлиц выше спроса на доллары в 2,3 раза.
Что касается структуры чистого предложения иностранной валюты физических лиц, наибольшая доля – около 70% - стабильно принадлежит евро. Затем российским рублям (порядка 13-14%) и только после них долларам США.
Динамика инфляции в декабре 2018 В ноябре 2018 годовой уровень инфляции составил 0,9%, что на 0,3 процентных пункта ниже предыдущего месяца. Аналогично последним 6 месяцам, инфляция находится ниже интервала варьирования ±1.5 процентных пункта от цели 5,0%, говорится в пресс-релизе НБМ. |
Опрошенные нами эксперты говорят, что поддержание НБМ высокой доли долларовых активов можно попробовать объяснить двумя аргументами «за». Во-первых, наиболее вероятное «кризисное» востребование инвалюты на внутреннем рынке можно ожидать именно в отношении долларов, так как в них ведутся расчеты за поставляемый природный газ и другие энергоносители. «А по этим поставкам, как известно, существуют просроченные долги. На сотни миллионов только у «Молдовагаз». Это надо иметь ввиду».
Второй довод экспертов в пользу высокой доли USD в официальных активах – возможность получать по ним сравнительно высокий доход. Ставка Федеральной резервной системы США сейчас находится на уровне 2,25% годовых. В то время как ставка Европейского центрального банка на данный момент равна нулю. «Благодаря именно активам в долларах дилеры НБМ на внешних финансовых рынках зарабатывают для страны что-то около 1,7% годовых, если считать на всю сумму официальных валютных активов», - объясняет один из специалистов в этой сфере.
Кстати сказать, обязательные резервы в инвалюте коммерческих банков НБМ в октябре и ноябре оплачивал из расчета 0,33% годовых. И евро, и доллары - по единой ставке. На протяжении текущего года она максимально, лишь за один «период поддержания», поднималась до 0,47%. Зато пару раз опускалась до 0,30-0,31%.
При этом возможности молдавских коммерческих банков направлять инвалюту в зарубежные доходные финансовые инструменты, так скажем, существенно ограничены. Поэтому просто хранить валюту клиентов, тем более на оплачиваемых срочных счетах, местным банкам не особенно выгодно. Выгодны только те вклады в инвалюте, которые можно трансформировать в кредитные вложения.
Анализируя данные о структуре кредитования коммерческих банков, с одной стороны, и структуре принятых ими от клиентов вкладов в инвалюте, с другой, можно прийти к интересным выводам. Судите сами. По сведениям НБМ (приводим все данные как в статотчетах - в леевом эквиваленте) на выданные в евро кредиты в октябре приходилось 9 035 млн, на кредиты в долларах США – 4 614 млн. Итого 13 649 млн.
Тогда как суммарный объем иностранной валюты, находящейся на счетах в коммерческих банках за тот же период, составлял без малого 25 974 млн (опять же в леевом эквиваленте). Получается, что только чуть более половины, а точнее 52,5%, из всех привлеченных от клиентов средств в инвалюте банкам удалось направить в кредитование. Суммарный объем выданных и находящихся на руках у заемщиков кредитов едва покрывает суммарный объем средств, принятых на срочные процентные депозиты – 13 649 млн против 13 272 млн. И не забыть бы, что проценты обещаны и по части «вкладов до востребования» в инвалюте, а таких в сумме более чем на 3 млрд леев.
Увидев подобное соотношение активов и пассивов нетрудно понять, отчего банки сегодня не спешат обращаться к клиентуре с призывами накапливать иностранную валюту на срочных счетах. Для этого просто пока нет предпосылок. И неизвестно, когда они появятся. «На кредиты в национальной валюте наблюдается небольшой рост спроса, главным образом за счет физических лиц. В том числе тех, которые поверили в ипотечные программы. Для рынка кредитов в инвалюте таких драйверов я сегодня не вижу, - говорит вице-президент среднего по размерам банка. – Мы видим, что крупные корпоративные клиенты стараются найти финансирование за рубежом, по самым разным схемам. А физическим лицам кредиты в инвалюте можем выдать, согласно законодательству, разве что на обучение, лечение и отдых. Так много не накредитуешь».
«Кредиты в инвалюте осенью брали в основном коммерческие структуры, под закупку товаров из-за рубежа для предновогодних продаж, - объясняет глава кредитного департамента одного из банков. - Ближе к концу года, а также в январе можно с уверенностью прогнозировать превышение погашения кредитов, над выдачей новых. Этот сезонный тренд особенно явно проявляется на инвалютном сегменте».
Получается, что платежеспособный спрос на кредиты в инвалюте уже сейчас имеет тенденцию к снижению. Некоторые из экспертов считают, что она только усугубится, по крайней мере в ближайшей трехмесячной, а то и полугодовой перспективе.
Вкладчикам, хранящим свои сбережения в инвалюте, пока можно рассчитывать на доход от них, в основном, за счет курсовой разницы. Лей начал потихоньку слабеть по отношению к обеим главным иностранным валютам. Есть основания предполагать, что до конца зимы этот тренд останется доминирующим.
Информация об изменении официальных резервных активов в ноябре 2018 года
Официальные резервные активы на 30 ноября 2018 года исчислялись на уровне 3 014,59 млн долларов США, на 3,25 млн долларов США больше по сравнению с 31 октября 2018, когда они составляли 3 011,34 млн долларов США.
На протяжении отчетного периода на увеличение официальных резервных активов повлияли следующие факторы:
- получение министерством финансов Республики Молдова кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов: 24,54 млн долларов США;
- прибыль от управления валютными резервами: 4,32 млн долларов США;
- чистые поступления, относящиеся к обязательным резервам лицензированных банков в иностранной валюте: 3,0 млн долларов США;
- чистые поступления в пользу Директората кредитной линии: 1,81 млн долларов США;
- увеличение обменных курсов валют, входящих в состав валютных резервов по отношению к доллару США: 1,4 млн долларов США;
- переоценка ценных бумаг инвестиционного портфеля: 0,20 млн долларов США.
В то же время, на протяжении отчетного периода уменьшению официальных резервных активов способствовали следующие факторы:
- чистые интервенции на внутреннем валютном рынке в виде продажи валюты: 13,7 млн долларов США;
- платежи министерства финансов Республики Молдова: 10,26 млн долларов США;
- платежи, относящиеся к обслуживанию внешней публичной задолженности Республики Молдова: 7,88 млн долларов США;
- другие чистые платежи: 0,18 млн. долларов США.