Правила торговли
Андраш Орос, директор по международным коммерческим вопросам № 45 (1259) 07 Дек. 2018 «Gedeon Richter»: лидерство за счет инвестиций

Необычная ситуация складывается на молдавском фармацевтическом рынке. По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG), за 9 месяцев 2018 года в денежном выражении он просел на 6,5%, по сравнению с тем же периодом 2017-го. В проданных упаковках - минус 4,7%, в результате чего общий оборот аптечной розницы снизился до $133,8 млн.

 

Всего за этот период была представлена продукция 972 иностранных фармпроизводителей (на 40 участников меньше, чем летом с. г.) и 15 — местных. На первую десятку компаний пришлось почти 30% рынка: это «Gedeon Richter», «Berlin-Chemie Menarini Int», «KRKA», «Takeda», «World Medicine», «Sanofi», «Bayer», «Nobel Ilac Sanayi Ve Ticaret», «Bilim-Pharm», «Balkan Pharmaceuticals». Первенство по-прежнему удерживает венгерский «Gedeon Richter» с самой большой рыночной долей в 6,3%.

На прошлой неделе корреспонденту «ЛП» представилась возможность посетить венгерское предприятие, руководство которого пригласило журналистов своих двух ключевых рынков — России и Молдовы. Россия обеспечивает компании внушительный товарооборот, Молдова — самые высокие продажи из расчета на душу населения. Визит был любопытен еще и потому, что в условиях, когда из-за «эрозии» цен и оттока населения, ряд таких гигантов, как «Pfizer», «GlaxoSmithKline», «Actavis», «Teva» ушли с молдавского фармрынка, «Gedeon Richter» не только сохранил свои позиции, но и сумел укрепить их.

В интервью для «ЛП» директор по международным коммерческим вопросам компании Андраш Орос отметил, что в 2018 году «Gedeon Richter» в Молдове располагает крупнейшим портфелем зарегистрированных лекарств — 76 препаратов в 172 формах. «Так исторически сложилось, что в Молдове продукция «Gedeon Richter» известна почти 60 лет. Тот факт, что венгерские лекарства остаются наиболее востребованными, прежде всего, говорит об их качестве и высокой эффективности. Сегодня объем продаж компании в Молдове составляет порядка 10 млн евро в год. Мы достаточно уверенно чувствуем себя на этом рынке, что объясняется и своевременными инвестициями в экономику страны. За последние 20 лет венгерская сторона вложила в свой молдавский проект более 10 млн евро прямых инвестиций, не считая вложений в человеческий фактор (в молдавском подразделении трудоустроены более 300 человек)».

Речь идет о строительстве двух складов европейского стандарта (в Кишиневе и Бэлць) и запуске розничной сети из 55 аптек. Наличие собственного представительства, открывшегося еще в 1997 году, и мощного оптового подразделения — молдавско-венгерского СП «RihPanGalPharma», позволило «Gedeon Richter» внедрить вертикальную модель движения медикаментов — единственную в республике. Сегодня на местном фармацевтическом рынке нет других компаний, располагающих собственным дистрибьютором, осуществляющим прямые закупки лекарств с завода, официальным представительством и фирменной аптечной сетью. Эта система исключает появление дополнительных издержек в поставках лекарств и повышения их цен в аптечной рознице.

Нужно отметить, что за все годы венгерские партнеры ни разу не воспользовались своей частью дивидендов: их прибыль была полностью реинвестирована в развитие молдавско-венгерского СП. Это при том, что 25% акций компании принадлежит венгерскому правительству, а предприятия такого уровня, с международной котировкой акций, как правило, предпочитают не рисковать.

Сегодня 90% выручки «Richter Group» обеспечивает экспорт в 45 стран. В 2017 году общий объем продаж составил 1,4 млрд евро, увеличившись почти на 15%. Наибольший прирост в денежном выражении был зафиксирован в странах Евросоюза (616 млн евро, + 15,6%), США (88,8 млн евро, +47%), Китае (78 млн евро, +12%). В СНГ по обороту лидирует Россия (+20,2%). Остальные рынки бывших союзных республик, в целом, нарастили продажи на 3,5%.

Данная компания - крупнейшая в Восточной Европе: она пережила падение СССР, дефолт 1998-го, мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008-м. Причем за это время капитализация «Gedeon Richter» выросла более чем в 10 раз – до $3,6 млрд против $300 млн после выхода в 1994 году на IPO. Производитель располагает собственным мощным исследовательским центром, куда направляет до 10% годовой выручки. Кроме этого, он смог заинтересовать партнеров из США и ЕС, которые активно соинвестируют в разработки его уникальных препаратов, с их последующим продвижением на международные рынки. Благодаря такому сотрудничеству, многомиллионные вложения имеют все шансы окупиться. Тем более, что 40% мирового оборота лекарств в денежном выражении приходится на США, а по прибыли (из-за высоких цен) — все 60%.

Сейчас в портфеле венгерского производителя насчитывается 200 лекарств в более чем 400 формах, применяемых в различных областях медицины. Однако приоритетными для него являются препараты гинекологического (38% от общих продаж), кардиологического (22%) и психоневрологического (19%) направлений. Именно поэтому «Gedeon Richter» можно назвать специализированной компанией.

На предприятии отметили, что производство тщательно планируется, потребность рынков в тех или иных медикаментах постоянно изучается. В Молдове ключевыми для компании являются кардио-препараты, на втором месте — продукция для женского здоровья. Именно эти заболевания в республике лидируют, требуя профессионального подхода к методикам лечения.

Автор: Ирина МАЦЕНКО