Новости компаний
№ 45 (1259) 07 Дек. 2018 Обещание господдержки за отказ от монополии

Правительство одобрило и представило парламенту на рассмотрение проект нового Кодекса железнодорожного транспорта. Принятие этого документа станет толчком к серьезным преобразованиям в отрасли.

 

Новый Кодекс железнодорожного транспорта придет на смену действующему, который был принят в июле 2003 года. В него неоднократно вносили изменения и дополнения, но представители отрасли все чаще говорили о необходимости нового концептуального документа, отвечающего современным реалиям. В соответствии с последними поправками, которые были сделаны в апреле 2018 года, «Железная дорога Молдовы» получила право закрывать железнодорожные станции без одобрения местных властей. В пояснительной записке было указано, что такие изменения необходимы из-за сложного финансового состояния ЖДМ и направлены на улучшение ситуации. Руководство предприятия сразу объявило о закрытии более десятка станций...

Новый Кодекс железнодорожного транспорта был вынесен на общественное обсуждение весной 2018 года, его основная направленность - устранить монополию госпредприятия «Железная дорога Молдовы» на рынке. Предусматривается, что инфраструктура дороги будет по-прежнему принадлежать государству, а услуги по транспортировке пассажиров и грузов будут предоставлять частные операторы.

Ровно год назад, в декабре 2017, правительс

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»