Точка зрения
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд  и министр по вопросам гендерного равенства Франции Марлен Шьяппа. Авторство фото: coe.int № 44 (1258) 30 Ноя. 2018 Совет Европы в поисках гендерного баланса

С 19 по 21 ноября в Страсбурге прошел Всемирный форум за демократию, который объединил 2 000 участников и 200 докладчиков из 80 стран – политиков, активистов и представителей других профессиональных групп. В штаб-квартире Совета Европы, который традиционно выступил главным организатором мероприятия, обсуждали практические инициативы по решению проблемы гендерного равенства и прав женщин.

 

В этом году тема форума звучала как «Гендерное равенство – чья борьба?». В частности, особое внимание уделялось участию женщин в общественной, политической и экономической жизни, а также борьбе с насилием в отношении них. Спикерами выступили эксперты в различных областях, высокопоставленные дипломаты, представители международных организаций, неправительственных молодежных структур, частного сектора.

Выбор темы форума организаторы объясняют тем, что гендерное равенство является ключевым элементом, без которого ни одна страна не может говорить об обеспечении прав человека, соблюдении принципов демократии и верховенства закона. Оно предполагает равные права для женщин и мужчин во всех сферах общественной и частной жизни. Этот аспект лежит также в основе усилий по предотвращению насильственных действий в отношении женщин и насилия в семье. Данная тема, по мнению экспертов, становится особенно актуальной в нынешнем контексте растущих экономических проблем, политической неопределенности и повышения неравенства на всех уровнях общества, растущего национализма и популизма. В этой связи недавно Совет Европы дал старт реализации своей Стратегии по гендерному равенству на 2018-2023 гг.

Молдова считается одним из аутсайдеров в Европе в этих вопросах. Согласно данным Национального бюро статистики, в нашей стране около 60% женщин столкнулись с психологическим насилием, 55% с разными формами насилия, ориентированными на социальную изоляцию. Каждая десятая женщина хотя бы один раз пострадала из-за экономического насилия. Кроме того, около 40% женщин были подвергнуты, по крайней мере, один раз физическому насилию, а около 19% из них – сексуальному насилию. Кроме того, более 12% женщин на протяжении жизни сталкивались с тремя формами насилия – психологическим, физическим и сексуальным – со стороны мужа или партнера. В первые десять месяцев текущего года в полицию поступило более 9 тыс. обращений по поводу насилия в семье. В то же время, издано более 3 тыс. защитных предписаний – законных актов, которыми суд применяет меры защиты жертвы.

На открытии форума выступила министр по вопросам гендерного равенства Франции Марлен Шьяппа, известная своими инициативами в этой области. Она сообщила, что в 2019 г., во время председательства Франции в Комитете министров СЕ, будут приняты практические меры по популяризации Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (более известной как «Стамбульская конвенция»). Это первый юридически обязательный международный документ в этой области. Министр призвала страны, еще не ратифицировавшие конвенцию, сделать это.

В их числе и Молдова, которая подписала документ в феврале 2017 г., однако пока не ратифицировала его. Ранее с подобным обращением выступал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который отметил, что конвенция «криминализирует все формы насилия над женщинами, начиная с сексуального и заканчивая домогательством и психологическим давлением». Кроме того, конвенция борется с социальными табу, которые потворствуют плохому обращению с женщинами, и обязывает государства запретить насильственные браки. Она не только обязывает наказывать агрессоров, но и оказывать поддержку и защиту жертвам насилия.

С требованием в адрес парламента Молдовы о ратификации Стамбульской конвенции неоднократно выступали и профильные неправительственные организации. В одном из отчетов на эту тему говорится, что в стране недостаточно центров реабилитации жертв гендерного насилия, а также о том, что суды зачастую не соблюдают 24-часовой срок, в течение которого должны вынести решение о защите жертвы. Из-за этого агрессор не может быть изолирован, а жертва остается под угрозой. Эксперты считают, что эти проблемы не исчезнут до тех пор, пока страна не присоединится к международной конвенции и ответственные органы не начнут выполнять свои обязанности.

Выступая на форуме, Марлен Шьяппа поделилась опытом Франции, отметив, что в этой стране разработан комплекс из 75 мер, в число которых вошли отпуск по беременности и родам для всех женщин, продление срока исковой давности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, криминализация уличных домогательств, просвещение в школах и принцип прозрачности в отношении информации о разрыве в оплате труда женщин и мужчин.

«Мы живем в эпоху, когда женщинам предстоит еще многое сделать в первый раз. Во Франции до сих пор остаются руководящие должности, которые никогда не занимали женщины. Это значит, что нам придется сообща работать над продвижением прав женщин и предпринимать шаги для преодоления «стеклянного потолка», с тем чтобы окончательно разбить его для будущих поколений. Женщины не являются меньшинством. Мы составляем 52% населения, нас, на самом деле – большинство», - заявила французский министр с трибуны форума.

Другой оратор, министр юстиции Испании Долорес Дельгадо Гарсия, считает крайне важным гарантировать равный доступ к правосудию, обеспечивать сбалансированное участие в принятии политических и государственных решений, защищать права женщин и девочек-мигрантов, беженцев и просителей убежища и учитывать гендерные аспекты во всех стратегиях. «Гендерное насилие является самой крайней формой неравенства между женщинами и мужчинами. Цель состоит в том, чтобы устранить этот феномен», - сказала она, добавив, что демократия остается незавершенной без политики, направленной на искоренение неравенства.

«Когда одна женщина переходит в политику, ее жизнь меняется, но, когда многие женщины приходят в политику, меняется политика. В результате правительство Испании, которое сегодня является феминистским, объявило гендерное равенство одной из своих целей. Женщины всегда были на стороне мужчин в борьбе против рабства, теперь пришла мужская очередь, чтобы присоединиться к женщинам в их борьбе с неравенством», - заявила министр юстиции Испании.

Варианты практического решения поднятых на форуме вопросов обсуждались во время работы тринадцати «лабораторий». В ходе этих мероприятий участники форума говорили об искоренении сексизма и насилия в политике, гендерных стереотипах в СМИ, борьбе с торговлей людьми, преодолении гендерного разрыва в экономике и необходимости защиты интересов женщин из числа этнических меньшинств, обсуждали охватившую весь мир кампанию против насилия и сексуальных домогательств #MeToo и необходимость вовлечения мужчин в борьбу за гендерное равенство, делились опытом и вызовами своих стран. Здесь же были представлены наиболее значимые общественные инициативы со всего мира.

Одна из «лабораторий» была посвящена созданию безопасного киберпространства в интернете. Правозащитница Аша Аллен, которая представляет движение «Европейское женское лобби» (European Women’s Lobby), озвучила результаты исследования, согласно которому женщины в 27 раз чаще мужчин подвергаются насилию в сети интернет. Таким образом, участники дискуссий пришли к выводу, что насилие онлайн также имеет гендерное измерение.

«Интернет сам по себе позволяет быть анонимным, и у заинтересованных лиц появляется возможность для преследования людей. Решение этой проблемы лежит в зоне ответственности правительства. Хотя на таких платформах, как Facebook или YouTube, применяется определенная политика против вредного контента, растет количество доказательств того, что она не работает. В таких условиях важно создавать ресурсы, помогающие женщинам и другим пользователям интернета оценивать и устранять риски, с которыми они могут столкнуться в сети, в том числе со стороны троллей и пользователей, использующих язык вражды. Интернет должен стать тем местом, где каждый чувствует себя в безопасности и имеет возможность участвовать в различных процессах, выражать мнения, делиться информацией», - говорит Аша Аллен.

Автор: Юридический отдел "ЛП"