Vino & Proviant
№ 44 (1258) 30 Ноя. 2018 Маркетинг решает все

Эта идея лейтмотивом сквозила во всех докладах на Национальной конференции «Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга», организованной 27 ноября в Кишиневе Федерацией сельхозпроизводителей РМ FARM при поддержке представительств ФАО и ЕБРР в Молдове.

 

Причем, если в эффективности производства допустимы мягкие варианты-отступления, то маркетинг бескомпромиссно суров. И без него в современном фруктово-ягодном бизнесе не выжить. В яблочном бизнесе – уж точно. Причина такого положения вещей, по мнению экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака – это сплетение нескольких базовых факторов.

Первый - мировой рынок яблока стагнирует вот уже шестой год. Объем торговли не растет, прежде всего потому, что не растет потребление столового яблока в наиболее развитых странах мира. Там «бал правит» мода: на «здоровые экопродукты», с которыми скорее ассоциируются редкие ягоды, чем массовые яблоки, а также на качество плодов не ниже уровня «премиум». Мода всегда была дамой не постоянной. Но если прежде, к примеру, в Италии потребительская мода на те или иные сорта яблок держалась десять-двенадцать лет, то теперь срок популярности сорта, а соответственно и жизни сада – не более семи лет.

Важно и то, что стандарты моды уже теперь все увереннее задает поколение «Y

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»