Точка зрения
№ 44 (1258) 30 Ноя. 2018 Фантомы административно-территориальной реформы

Окончательная модель изменения административно-территориального устройства страны еще не определена. Представленная правительству на прошлой неделе концепция не более, чем сводный анализ того, что есть, и того, как это могло бы быть. Варианты реформирования пока остаются только вариантами. Тем более интересно мнение вовлеченных лиц о новом «витке напряженности» вокруг объявленной реформы.

 

Представленный документ, скорее, обозначил множество проблем, без решения которых нельзя приступать к реформе. Эксперты всего лишь проанализировали варианты развития событий и возможные методы проведения реформы, рассказал «ЛП» помощник госсекретаря Госканцелярии Адриан Ермураки.

«Правительство намерено было приступить к административно-территориальной реформе сразу после правительственной. Но представленный анализ показал, что проблем гораздо больше, чем мы думали в начале, - говорит Адриан Ермураки. – Большинство из них связано с несостоятельностью местных властей, недостатком человеческих, финансовых ресурсов. Меня, например, поразил тот факт, что регламент обязывает директоров школ по 2-3 раза в неделю ездить за новыми указаниями в районные структуры управления образования. Если речь пойдет об укрупнении и административном переподчинении, то необходимо предусмотреть эффект таких изменений. Все

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»