Внешнеэкономические связи
№ 44 (1258) 30 Ноя. 2018 Единое телефонное пространство

На прошедшей неделе в правительстве Молдовы обсуждали ход внедрения положений протокольного решения о мерах по организации взаимодействия в области электросвязи, подписанного в ноябре 2017 года. Что было сделано за прошедший год и что ещё надо предпринять для возобновления телефонной связи между берегами Днестра?

 

Напомним, что стационарная телефонная связь была прервана в сентябре 2003 года. С тех пор дозвониться по стационарному телефону из правобережной Молдовы в Приднестровье и в обратную сторону можно только посредством технологии IP-телефонии, через компании-посредники и серверы, которые находятся в разных зарубежных юрисдикциях. Соответственно, оплата разговоров осуществляется по дорогим тарифам международной телефонной связи.

В том же 2003 году Агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭКИТ) объявило о переходе Молдовы на новый Национальный план телефонной нумерации. В отношении непризнанной ПМР было поставлено жесткое условие, что никаких отдельных зон не будет, а Приднестровье будет находиться в той зоне нумерации, которую предложит Кишинев. В ответ власти ПМР перешли на собственную схему телефонной нумерации. Таким образом, в Приднестровье была создана самостоятельная сеть связи.

Результатом длительных переговоров для прекращения противостояния стало постанов

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»