
Два месяца назад была зарегистрирована новая структура — молдавско-китайская торговая палата (МКТП). О том, какую функцию она намерена выполнять в развитии молдавско-китайских деловых отношений, «ЛП» беседует с ее председателем Виктором Дурлештяну.
«ЛП»: - Г-н Дурлештяну, что представляет собой ваша организация и в чем ее приоритеты?
- МКТП — это неправительственная, неполитическая структура, которая будет заниматься продвижением имиджа Молдовы, как важного регионального игрока в международной торговле. Также ее задача — развитие привлекательной и предсказуемой бизнес-среды для китайских и молдавских предпринимателей по обе стороны «торгового моста». В своей профессиональной карьере я не раз задавался вопросом: почему китайский бизнес в Молдове столь неактивен? По официальным данным, в республике зарегистрировано 85 предприятий с участием китайского капитала, с инвестициями в основной капитал не более 6,37 млн леев. Это говорит о том, что у китайских инвесторов либо нет должного стимула, либо нет адекватных условий для капиталовложений. Или — и того, и другого. Побывав в деловых поездках в Китае, я понял: китайский бизнес никогда не развивается там, где не чувствует стабильности и прозрачности. Именно это и должна восполнить МКТП, создав площадку для эффективного диалога как с инвесторами, так и с правительствами обеих сторон.
«ЛП»: - Что конкретно МКТП успела реализовать за этот период?
- С момента создания мы гибко выстраиваем отношения с потенциальными партнерами. Причем, не только по принципу B2B, но и в формате B2G. Так, за два последних месяца приняли участие в выставке «China International Wine&Spirits Exhibition», проходившей в крупнейшем в Азии выставочном центре в Гуанчжоу. По дороге от Гонконга до Пекина посетили предприятия, «шагнувшие в будущее»: их инновационные технологии смогли бы стать импульсом для экономического прорыва нашей страны. Провели переговоры с руководством некоторых международных компаний о перспективах экспансии в Молдову. Вместе с нашими представителями в Китае участвовали в бизнес-форуме, организованном для 80 крупных китайских предприятий в промышленном городе Тяньджинь. Встреча проходила на платформе торговой комиссии префектуры Тяньджинь, в ходе которой впервые была представлена концепция сотрудничества МКТП с китайским бизнесом.
В этих поездках мы получили ряд конкретных пожеланий китайских бизнесменов к молдавской стороне о том, каким они видят деловой климат для торгового обмена и капиталовложений в молдавскую экономику. Наше преимущество в том, что мы намерены убедить китайские компании в инвестиционной привлекательности Молдовы, и создавать стабильные отраслевые платформы для привлечения инвесторов.
«ЛП»: - Последние годы у молдавских бизнесменов к Китаю был повышенный интерес: не раз озвучивались громкие совместные проекты, появлялись идеи создания китайской СЭЗ. В 2013 году китайская сторона даже намеревалась вложить в молдавский рынок более $17 млн. Но безрезультатно. Почему вы считаете, что «китайская тема» под силу МКТП?
- Основная проблема в том, что в Молдове не действовала т. н. институционная память, которой строго придерживаются китайские структуры при достижении межправительственных договоренностей. Любые соглашения, в т. ч. и в формате B2G, часто обрывались при смене чиновников, либо изменении самой политической ситуации в стране. С приходом нового человека в правительственный аппарат требуется «перезагрузка» всего проекта, в противном случае он откладывается в долгий ящик. Китайцы такого отношения не понимают, им проще воздержаться от подобного партнерства. Именно поэтому МКТП выступает с инициативой создания и поддержки институционной памяти посредством мониторинга двусторонних соглашений и совместных проектов.
«ЛП»: - Как на это отреагировали молдавские власти?
- В начале ноября в парламенте была официально представлена концепция МКТП и наше видение развития двухсторонних молдавско-китайских отношений. Встреча прошла при участии вице-спикера парламента Владимира Виктюка, депутатов Виолетты Иванов (председателя парламентской комиссии по внешней политике) и Мариана Лупу, а также посла Китая в Молдове Чжана Инхуна. Там я озвучил десять направлений, приоритетных для нашей структуры, которые были поддержаны всеми участниками этой встречи.
«ЛП»: - Каковы базовые приоритеты МКТП и как вы будете их реализовывать?
- Мы намерены начать с «инвентаризации» уже подписанных межправительственных соглашений (а их около 70), с тем, чтобы на существующей правовой базе двигаться в сторону наших приоритетов. Речь идет о развитии межкультурых отношений: продвижения искусства, образования, истории, спорта, а также научных разработок, применяемых в сфере экономики. Без понимания друг друга, обычаев наших народов, люди будут держаться обособленно и с неполным доверием входить в деловой контакт. Согласитесь, в таком режиме сложно создавать рабочую среду, тем более - вести бизнес. Ключевым мероприятием может стать проведение Года Китая в Молдове - программы, направленной на продвижение китайской культуры и китайских научно-технических достижений. Встречным предложением могло бы стать проведение Года Молдовы в КНР, при содействии министерства образования, культуры и исследований.
Параллельно должен вестись комплексный подход к расширению туристической индустрии, начиная с упрощения визового режима для китайских туристов. После возобновления национальных программ, таких как «Винный путь», «Молдавское село», при финансовом и техническом участии китайских партнеров, этот процесс, в идеале, должен завершиться окончательной отменой виз для инвесторов из КНР. В данном контексте уместно создание системы «Tax free», которая увеличила бы экспорт молдавских товаров с высокой добавленной стоимостью. Приведу такой пример: в 2017 году более 100 млн китайских туристов, путешествующих по миру, потратили порядка $260 млрд. Тогда как Молдову посетили не более 1 тыс. из них. Нам пока особо нечем их привлечь: ни беспрепятственным пересечением границы, ни инфраструктурой.
ЛП»: - А что вы намерены предложить «большому бизнесу»?
- В Молдове МКТП будет, в первую очередь, продвигать интересы промышленных китайских групп, которым наша страна интересна не в качестве рынка сбыта, а исключительно своей дислокацией. В этом плане мы могли бы вписаться в масштабный логистический проект правительства Китая «Один пояс – один путь» («One belt – one road», OBOR), в рамках которого планируется создать льготный торговый коридор прямых поставок с Востока на Запад. Учитывая Соглашение о свободной торговле, которое планируют подписать правительства Молдовы и Китая, внедрение проектов «Шелкового пути» на нашей территории станет преимуществом для обеих сторон. Молдова может стать серьезным логистическим центром через интеграцию в OBOR свободных экономических зон и других бизнес-платформ. В данный проект может быть включена ось порта Джурджулешть — СЭЗ «Ungheni» - «Balti» - «Otaci» как через железнодорожное сообщение, так и посредством эксплуатации неиспользуемых молдавских аэродромов. Это сформирует необходимый логистический ресурс, действующий по принципу «win-win».
Нужно учесть, что промышленным гигантам крайне интересны проекты по развитию дорожной инфраструктуры, которые могут вписаться в «Шелковый путь». Есть один важный нюанс: большую наземную часть этого маршрута составляет железнодорожное сообщение. Поскольку Молдова размещена на границе двух систем ж/д сообщения - Европейской и Азиатской (русской), то она смогла бы стать их связующим звеном, значительно от этого выиграв. Привлечение инвесторов из отрасли тяжелой промышленности принесло бы свои преимущества региональной инфраструктуре.
«ЛП»: - У китайской легкой промышленности в Молдове могут возникнуть производственные интересы?
- Безусловно. Однако предлагая инвесторам гибкие условия для ведения бизнеса в СЭЗ, мы должны перешагнуть через устаревшие методы использования неликвидных объектов. Подход к распределению таких активов должен быть дифференцированным: промышленные строения нужно инвентаризировать, грамотно оценить и, в случае их непригодности, сносить, освободив площадку для создания рентабельного актива. Помимо этого, есть проблема споров относительно прав собственности. Речь идет о тех СЭЗ, которые создавались на базе приватизированных хозяйств или на землях, подведомственных местным органам самоуправления. Правительству не стоит рассчитывать на то, что продавая землю в СЭЗ, оно создает какие-либо преимущества или увеличивает инвестиционную привлекательность этих зон. Акцент нужно делать на другом — заменить продажу промышленных участков в СЭЗ их долгосрочной арендой на привлекательных условиях. При этом не навязывать инвесторам большие сроки пребывания в СЭЗ как залог налоговых льгот или таможенных послаблений. Они сами должны оценить свои риски и сроки пребывания в СЭЗ при планировании деятельности в таких проектах.
«ЛП»: - В 2017 году товарооборот между Молдовой и Китаем составил $524 млн, при этом доля молдавского экспорта несущественная и растет исключительно за счет вина. Что МКТП намерена предложить нашим экспортерам?
- Функция нашей структуры — в т. ч. и в винном лобби. На международной винной выставке в Гуанчжоу я понял: это не наш формат, мы таким способом не пробьемся. Наше присутствие там не продумано до конца, для рынка Китая нужна другая экономическая стратегия. У меня есть некоторые идеи по привлечению международных дистрибьюторов, которые занимаются профессиональным продвижением винодельческой продукции на китайском рынке. Без таких посредников мы вряд ли сможем обойтись. К тому же, наряду с молдавским вином, активно ищем и другие агропромышленные товарные позиции, которые могли бы попасть в сферу интересов китайского рынка.
«ЛП»: - Со стороны предпринимателей уже есть интерес к МКТП?
- Сейчас у нас более 25 членов: это виноделы, сельхозпроизводители, туроператоры, логистические компании, аудиторы и др. С китайской стороны сотрудничеством заинтересовались представительства нескольких международных компаний с китайским капиталом. Нужно учесть, что МКТП появилась недавно, однако нам удалось стать первой структурой в своем роде, которая уже показывает результат. Отмечу, что при МКТП мы зарегистрировали международный арбитражный коммерческий суд, который будет решать третейские споры, в т. ч. при участии китайских юристов. У нас впереди большая работа, проект - долгосрочный, поэтому создается качественный коммуникационный ресурс для серьезного бизнеса.