Правила торговли
№ 43 (1257) 23 Ноя. 2018 Фармацевтический маркетинг меняет правила игры

На днях был опубликован долгожданный документ — первый Регламент об этическом продвижении лекарств, который вступит в силу через месяц (во второй декаде декабря). Он будет распространяться на 822 фармкомпании, зарегистрировавших в Молдове 4,6 тыс. наименований препаратов.

 

Документ определил основные этические требования к рекламе рецептурных и безрецептурных препаратов. В первом случае публичная реклама будет полностью запрещена: информация может распространяться только среди специалистов. Во втором случае, такая реклама может свободно распространяться как в печатном, так и в электронном формате, но имеет ряд ограничений. Например, запрещено рекламировать терапевтический эффект при лечении т. н. социальных болезней (туберкулеза, сахарного диабета и др.), а также ссылаться на отсутствие противопоказаний, гарантировать исцеление или сравнивать препарат с его аналогами. Запрещено побуждение больных к чрезмерному потреблению лекарств без диагностики и вмешательства врачей. В печатной рекламе не могут использоваться такие выражения как: «Безопасно для Вашего здоровья», «Не вызывает побочных эффектов», «Нет лучшего средства», «Должно быть всегда под рукой».

Самое болезненное для отрасли нововведение - запрещены любые подарки или вознаграждения врачам взамен на стимулирование потребления определенного препарата. Через месяц нельзя будет дарить медикам любые предметы медицинского пользования - спецодежду, стетоскопы, термометры и проч. Их можно предоставлять исключительно медучреждению, т. е. юридическому лицу. Новый документ не допускает нанесения фармацевтических логотипов на экипировку и любые канцелярские предметы (ручки, блокноты, папки), предназначенные для семинаров и научных конференций. Он же запрещает выдавать участникам мероприятий премии, сумма которых превышает 200 леев.

Оценивать все рекламные материалы будет Агентство по лекарствам, где они обязаны храниться в течение трех лет. Эти функции учреждение никогда ранее не выполняло.

Автор: Ирина МАЦЕНКО