Правила торговли
№ 43 (1257) 23 Ноя. 2018 Деньги отельеров: заработали не все

Любопытная статистика вырисовывается на туристическом фронте. В январе-сентябре 2018 года турагентства обслужили 227 тыс. туристов и экскурсантов, что на 19,6% больше, чем за тот же период 2017-го.

 

При этом сектор въездного туризма дал прирост в 16% - до 15 тыс. иностранных граждан. Около 83,2% из них прибыли в Молдову для отдыха и развлечений, 13,5% - для профессиональной деятельности, 3,3% - для лечения. Основной туристический поток обеспечила Румыния - 18,4%. Далее следуют: Австрия (9,7%), Германия (9,1%), Россия (9,1%), Украина (6,8%) и Польша (6,3%).

По данным Национального бюро статистики, иностранцы чаще всего путешествуют самостоятельно. Так, за 9 месяцев 2018 года коллективными структурами по размещению туристов воспользовались 290 тыс. туристов, из которых 117,5 тыс. - иностранные (40,5% от общего числа). По сравнению с январем-сентябрем прошлого года — рост на 7,7%. При этом в отелях и мотелях поток постояльцев увеличился на 11,5%, в санаториях — почти на 6%.

В то же время резкий спад продаж отметили в туристических и агротуристических пансионах - минус 20,8%. Ситуация странная, учитывая, что этот сегмент последние три года устойчиво рос. Так, если в 2015 году все 27 агропансионов республики приняли 9,2 тыс. туристов, то в последующие два года – более  21 тыс. человек. Из них больше половины обслужили структуры Старого Орхея (в Требужень и Бутучень).

В Патронатной ассоциации индустрии туризма (APIT) падение спроса объясняют несбалансированным предложением «цена-качество».

По мнению директора APIT Габриэля Марджиняну, большая часть молдавских агропансионов не изменила устаревшего подхода к приему туристов. «Данный сегмент не готов к качественному размещению туристических групп. Если ранее турагентства еще как-то пытались устроить их по разным пансионам одновременно, то с открытием новых кишиневских отелей они отказываются от такой практики. Тем более, что цена вопроса — плюс 3-5 евро на человека. К тому же новые гостиницы более гибкие в ценообразовании, у них прозрачная финансовая отчетность и особые условия для работы с турфирмами».

Директор APIT отметил и влияние деловой жизни столицы. В нынешнем году 98% проходивших мероприятий (конференций, семинаров, презентаций — как частных, так и государственных) были проведены в Кишиневе. Это означает, что местные отельеры переключили все внимание на себя. Именно поэтому рост продаж в гостиничном секторе повысился более чем на 10%, и до конца года будет расти.

Автор: Ирина МАЦЕНКО