Правила торговли
№ 43 (1257) 23 Ноя. 2018 «Casa Daca» или запуск по-английски

В центре Кишинева открылся новый гостиничный объект - бутик-отель «Casa Daca», принадлежащий иностранным инвесторам из Лондона. Проект, прежде всего, любопытен своим форматом, который объединил гостиницу, национальный ресторан, concept store и внушительную винотеку.

 

Бизнес принадлежит дизайнеру Инге Драги, которая более 20 лет живет в Великобритании. Она из семьи львовских архитекторов: ее отец Ярослав Таранько в советское время проектировал кишиневский район Чеканы. Инга Драги уехала из Молдовы в 1990-х, закончила Лондонскую магистратуру (Middlesex University), основала свой бизнес — два архитектурно-дизайнерских бюро в Великобритании и Болгарии. До недавнего времени с Молдовой ее связывала лишь «Villa Drago» в курортной зоне Вадул луй Водэ. Г-жа Драги выполняла архитектурный проект этого туристического комплекса, затем ей предложили его выкупить вместе с земельным участком.

Бизнес оказался доходным, но сезонным. Чтобы не терять профессиональную команду, инвестор решила открыть отель в Кишиневе. Подвернулось и подходящее здание - «новострой» на ул. Бэнулеску-Бодони от компании «Morava». У нее уже есть опыт работы с молдавскими отельерами: недавно застройщик сдал четырехуровневый объект под отель «Tomas Albert» на ул. Льва Толстого.

В «Casa Daca» - чуть более 1 тыс. кв. м. После доработки проекта интерьера, отель располагает 18 номерами. Для индустрии гостеприимства  этого слишком мало: согласно «классике жанра», хорошую доходность гостиница обеспечивает при фонде от 30 номеров и выше. Именно поэтому ставка была сделана на комплекс услуг, прежде всего, для иностранцев. Общая идея - собрать в одном месте лучшее вино, аутентичную кухню, сувениры, интерьер с национальным колоритом. От копии «casa mare» дизайнер отказалась, сконцентрировавшись на актуальной подаче с фольклорными штрихами и элементами стиля loft.

Одно из центральных мест занимает винотека. Ассортимент вин насчитывает более 200 наименований. Основной акцент сделан на продукции малых предприятий - «Gogu Vinery», «Kara-Gani», «Novak», «Et Cetera» и др. Также отобраны и ведущие винные бренды. Посетителей обслуживает сомелье Андрей Штирбу, который в т. ч. проводит в «Casa Daca» профессиональные дегустации.

По словам Инги Драги, к подбору специалистов она подошла нетрадиционно. «Мы не смогли адаптировать здесь персонал «Villa Drago», пришлось формировать команду заново. К примеру, после того, как наш бывший шеф-повар Андрей Латул («ЛП»: член Гильдии шеф-поваров, входит в пятерку лучших в профессии) открыл собственное заведение, шефа нашли в Испании. Это наш соотечественник Игорь Гриза, который год разрабатывал ресторанное меню с учетом современных технологий в кулинарии. Такой же подход применялся и к молдавским дизайнерам, чьи работы были отобраны для concept store — они должны быть самобытными, лучшими в своем деле. Так, коллекцию одежды сегодня представляет Юлия Ефрос. Сейчас ждем коллекцию изделий от известного молдавского керамиста, а также дизайнерскую бижутерию. Привлекли профессионального флориста для круглосуточного цветочного магазина, действующего в лобби отеля».

Первоначальные инвестиции в «Casa Daca» составили 220 тыс. евро. Цены среднерыночные: проживание в новой гостинице оценивается от 75 евро за номер в сутки.

Автор: Ирина МАЦЕНКО