Интерпресс
№ 43 (1257) 23 Ноя. 2018 Новые линии фронта в политике Европы

Президент Франции Эммануэль Макрон считает предстоящие выборы в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года, битвой не между традиционными правыми и левыми, а между популистами и проевропейскими прогрессистами, подобными ему самому. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в последнее время использует ту же риторику, заявляя, что «все прогрессивные, демократические и проевропейские силы обязаны встать плечом к плечу на одну сторону истории». Может ли реально произойти подобный фундаментальный политический сдвиг на общеевропейском уровне, во многом схожий с тем, что год назад привёл к власти во Франции Макрона?

 

Европейская народная партия (ЕНП) на правом фланге и Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) на левом – уже давно совместно контролируют Европарламент, где они правят на основании компромисса. Со временем это привело к своеобразной политической гомогенизации в Европе, что вызвало резкое снижение явки на выборах. Те же, кто голосует, всё чаще выбирают партии, выступающие против истеблишмента и обычно выражающие экстремистские взгляды.

В результате, ЕНП и S&D, в 2009 году совместно контролировавшие 61% мест в Европарламенте, в 2014 году получили лишь 54% голосов, то есть в этом органе власти экстремистские партии едва не добились доминирования. Выбо

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»