Внешнеэкономические связи
Николай Мику № 43 (1257) 23 Ноя. 2018 Зерновой «клондайк» Молдовы

Подписание четыре года назад соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA) открыло много новых возможностей для молдавского бизнеса. Безусловно, это стало и вызовом для многих компаний – чтобы работать на европейском рынке, необходимо соответствовать жестким требованиям и стандартам. Это потребовало дополнительных инвестиций в машины и оборудование, технологии, логистику и инфраструктуру, сертификацию продукции и т.д.

 

Но те компании, которые приняли этот вызов и смогли оперативно перестроить свою работу, уже получают значительную отдачу от сделанных инвестиций и работе на рынке ЕС. Особенно это заметно в области производства и экспорта зерновых и масличных культур. За период с 2014 по 2018 год экспорт кукурузы вырос на 148%, подсолнечника – на 316%,  пшеницы – на 321%. Немалую роль в этом сыграли поставки на рынок Евросоюза, который предоставил квоты для молдавских компаний на поставку этих товаров в беспошлинном режиме.

Значительную часть экспорта товарного зерна на зарубежные рынки обеспечивают несколько крупных местных и транснациональных трейдеров. Но в Молдове все больше примеров того, что и другие участники рынка находят свои ниши и специфические направления работы на европейском рынке. На их примере легко проследить, как подписание DCFTA отразилось на их бизнесе, что они предприняли для соответствия требованиям ЕС и какую отдачу получили.

 

Ставка на качество

Семья Мику из села Олишкань района Шолданешть известна прежде всего благодаря академику Василе Мику, многолетнему руководителю НПО «Порумбень» и одному из ведущих селекционеров Молдовы. Но в районе не менее знаменит его брат, Николай Мику, долгое время возглавлявший колхоз в родном селе, входивший в число крупнейших производителей плодоовощной продукции в республики в советские времена. Он и сегодня предан земле, возглавляет сельхозпредприятие «Madino Agro», многоотраслевое хозяйство, применяющее передовые технологии и инновационные решения в производстве различных зерновых и плодовых культур.

По следам отца пошел и его сын – Алексей Мику, возглавляющий коммерческое общество «Micu & Co». Под его эгидой функционирует и предприятие отца, и ряд других производств.

- Мы сегодня выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, овёс, горчицу, гречиху, горох и др. культуры, - рассказывает Алексей Мику. – Есть и плодоовощное направление – сады сливы, ореха. В хозяйстве заняты порядка 35 человек, все процессы максимально механизированы. Продукцию поставляем как на местный рынок, так и в страны Евросоюза – Данию, Германию, Чехию, Болгарию, Австрию. Наша «фишка» - качество продукции, делаем ставку на производство экологически чистого зерна и фруктов. Именно благодаря этому у нас не возникает проблем со сбытом, спрос на органические  продукты в Европе растет.

Как сообщил Алексей Мику, его компания и сотрудничающие с ним фермеры в последние три-четыре года приложили много усилий на сертификации производства по экологическим стандартам земледелия. Это потребовало и серьезных капиталовложений. Но они изначально были уверены в успехе, потому что видели перспективы такой продукции на европейском рынке. «Мы принимали участие во многих семинарах и тренингах, на которых рассказывалось о DCFTA, его преимуществах и новых возможностях для экспорта, требованиях к продукции, - рассказывает предприниматель. – Проанализировав ситуацию и взвесив все риски и выгоды, мы решили развивать направление экологического земледелия. Вместе с другими фермерами-единомышленниками создали неправительственную организацию MOVCA (Moldova Organic Value Chain Alliance), которая стала хорошей площадкой для обучения и обмена мнения. На данный момент я возглавляю эту организацию»

По словам Алексея Мику, неоценимую помощь молдавским фермерам в изучении тонкостей органического земледелия и требований европейского рынка к такой продукции оказывает НПО из Чехии People in Need. С другой стороны, внедрению европейских стандартов качества способствуют гранты от «Проекта конкурентоспособности PAC-II» и в рамках программы ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса. Сейчас MOVCA готовит коллективный стенд для участия в выставке экологически чистой продукции в Нюрнберге (Германия), поддержку в этом также оказывает Чешское Агентство по развитию. Не осталось в стороне и правительство Молдовы – через Фонд развития сельского хозяйства и сельской местности фермеры, производящие экологические товары, получают субсидии в размере 20% объема продаж.

Сельхозпредприятие «Madino Agro», руководимое Николаем Мику, несколько последних лет успешно выращивает пшеницу сорта Spelta с клейковиной 42-48% и урожайностью около 4,5 т/га. Она в основном идет на экспорт в страны ЕС, прежде всего – в Чехию. Но и местные предприятия по производству высококачественных макаронных изделий и хлеба проявляют растущий интерес к такому зерну. Уловив этот тренд, ««Micu & Co» установила небольшую мельницу, начала делать муку. «Если бы не DCFTA и те возможности, которые оно открыло для нас на европейском рынке, мы бы не стали так интенсивно внедрять органическое земледелие, новые сорта и технологии, - констатирует Алексей Мику. – А сейчас мы очень довольны, получаем дополнительную выгоду от того, что в свое время решились и инвестировали в новое направление. Сегодня на рынке обычный подсолнечник закупается по цене 4,80-4,90 лея, а мы его реализуем по 9,10 леев. Такая же картина по кукурузе – средняя закупочная цена составляет 1,80-1,90 леев, мы продаем по 3,50 лея. На пшеницу разница чуть меньше, но и она дает ощутимую выгоду».

 

Объединяющее начало

Когда в Молдове говорят о производстве и экспорте экологически чистого зерна, прежде всего вспоминают про компанию Prograin Organic. Что вполне справедливо. Именно она выступила своеобразным флагманом продвижения органического земледелия. И сделала это под непосредственным воздействием подписания DCFTA. Сама компания зародилась как раз на гребне энтузиазма от новых перспектив, которые его учредители увидели в соглашении об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

Учредителями Prograin Organic выступили одноименная компания из Голландии, а также несколько физических лиц из Молдовы и Германии. Компания изначально поставила перед собой цель продвигать органическое земледелие, помогать фермерам в проведении всех необходимых мероприятий для соответствия требованиям в этой области. А главное – создать комплексную систему производства, сертификации и отгрузки продукции, а также сопутствующую инфраструктуру.

Все эти цели успешно реализуются. Сегодня под объединяющим началом Prograin Organic работают порядка 60 фермерских хозяйств Молдовы, органическое зерно выращивается на площади порядка 15 тыс. га. Интерес к начинаниям коллег с правого берега Днестра проявляют уже и фермеры Приднестровья.

Спартак Килат

Немалую помощь молдавским фермерам оказывают европейские партнеры. «Ключевым аспектом нашей деятельности изначально стало выстраивание логистической цепочки поставки экологических зерновых культур европейским потребителям, - рассказывает Спартак Килат, соучредитель Prograin Organic. – Ведь их нельзя отгружать через терминал в Джурджулешть, через который идет основной поток экспорта зерна из Молдовы. Поэтому в 2015 году мы приступили к постройке специального зернового терминала в порту Джурджулешть для отгрузки исключительно экологически чистой продукции. Поддержку в этом нам оказал проект FDOV (The Facility for Sustainable Entrepreneurship and Food Security) под эгидой министерства экономики Нидерландов, который поощряет партнерские отношения между государственным и частным секторами в области продовольственной безопасности и развития частного сектора в развивающихся странах. Терминал был сдан в эксплуатацию в июле 2018 года, в этом году экспорт органического зерна уже составил порядка 20 тыс. тонн».

Параллельно с этим Prograin Organic занялся выстраиванием всей цепочки производства органических продуктов в Молдове с соблюдением необходимых стандартов. В г.Флорешть при поддержке Австрийского агентства развития (ADA) построена  современная линия для сортировки, калибровки и упаковки агропродовольственных продуктов. Вся инфраструктура соответствует стандартам HACCP и GMP + b3. В создание логистической цепочки экспорта, включая терминал, Prograin Organic вместе с партнерами инвестировал уже более 3 млн. евро. Для завершения всей цепочки ценностей органического земледелия и выстраивания целостной системы производства и экспорта необходимы капвложения еще на уровне до 10 млн. евро. 

Сегодня под эгидой Prograin Organic работают порядка 50 человек. Эта команда в основном занимается заключением субконтрактов с производителями, сертификацией продукции, обучением фермеров, лоббированием принятия необходимых законов и нормативных актов, выстраиванием логистики продаж и т.д. «О необходимости такой работы красноречиво говорит такой факт, - говорит Спартак Килат. – Чтобы заниматься органическим земледелием, фермеры должны сертифицировать не только готовую продукцию, но и площади, где они выращиваются. Сделать это может только международно признанный сертифицирующий орган. Если каждый начнет приглашать его отдельно, то расходы будут непомерными для большинства фермеров. Мы приглашаем такой  орган, оплачиваем сертификацию фермерских хозяйств. За счет этого затраты заметно снижаются, а производители охотнее соглашаются заниматься экологическим земледелием».

Эти примеры показывают, что зерновой «клондайк» Молдовы и наращивание экспорта в ЕС – это не следствие ставки «на сырьевой экспорт», как иногда пытаются представить результаты четырех лет действия DCFTA, а в немалой степени достигнутый упорным трудом и новаторством конкретных людей результат преобразований в сельском хозяйстве Молдовы. «Виновато» в этом соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС или нет – каждый может решить сам.

Автор: Александр РОМАНОВ