Первая полоса
№ 43 (1257) 23 Ноя. 2018 Вовремя уйти

Президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля подал в отставку. За три с половиной года до истечения 7-летнего мандата. Досрочный уход с такого поста неминуемо порождает вопросы и пересуды.

 

Сам С.Чокля объясняет свое решение «личными мотивами», подчеркивая при этом, что за неполный срок выполнил практически все задачи, которые перед ним были поставлены. Такую позицию он обозначил на брифинге 20 ноября: «Да, я пробыл в этой должности менее трех лет. Но это был сложный период, так что год можно посчитать за два».

Со словами благодарности за проделанную работу и успешное сотрудничество в адрес Серджиу Чокля уже выступили со специальными заявлениями представители МВФ и ЕБРР в Молдове. А также спикер парламента Андриан Канду. Что само по себе показательно.

В то же время, со стороны ряда политических и общественных деятелей в адрес покидающего свой пост президента НБМ прозвучали и упреки. В основном по поводу того, что он «не способствовал возврату украденного миллиарда».

Принципиальное отличие ситуации, в которой пришлось работать г-ну Чокля большую часть времени, состоит в том, что перед ним стояла первостепенная задача «восстановления доверия внешних доноров». Прежде всего, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международного валютного фонда (МВФ). И именно в таком

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»