
Европейский парламент принял в среду Резолюцию, касающуюся выполнения Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ поддержали 396 из 658 присутствовавших евродепутатов, 76 проголосовали против, а 186 воздержались.
По мнению экспертов, резолюция содержит самые жесткие оценки ЕС в адрес молдавских властей с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В ней вновь выражается беспокойство ЕС «относительно ухудшения демократических стандартов, ввиду недавних решений молдавских властей относительно непризнания выборов в Кишиневе, осуществленное сомнительным и непрозрачным путем; реформы избирательного законодательства в противоречие рекомендациям Венецианской комиссии и БДИПЧ-ОБСЕ».
В тексте также отмечается «отсутствие прогресса в расследовании банковской кражи и участившиеся случаи нарушений прав человека, в основном, направленных против независимых судей, журналистов и политических оппонентов».
«Беспокойство возросло с утверждением в июле 2018 г. «пакета налоговых реформ», одна из которых - налоговая амнистия, - грозит применением схем по отмыванию денег. Отмечается продолжение давления властей на оппозицию и ее мирные демонстрации, на независимые СМИ», - говорится в документе.
В резолюции впервые упоминаются конкретные имена. Европарламент подчеркивает, что «в Молдове осуществляется преследование правозащитников и тех, кто критикует председателя Демпартии Влада Плахотнюка».
«Призываем молдавские власти соблюдать международные принципы и использовать лучшие практики относительно гражданского общества, которое играет важную роль. Отмечается, что участие граждан в важных процессах было ограничено, в том числе отказом ЦИК в регистрации инициативной группы по сбору подписей для референдума относительно избирательной системы», - отмечено в документе.
Европарламент осудил «высылку турецких граждан из Молдовы в нарушение принципа верховенства закона и фундаментальных прав человека».
«Призываем парламент РМ, премьер-министра и министра иностранных дел к более тщательному вовлечению в процесс наблюдения за выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС», - говорится в документе.
В резолюции подчеркивается, что «решение о предоставлении макрофинансовой помощи будет принято после парламентских выборов, и только на условии их соответствия международным стандартам». Европарламент «выражает готовность наблюдать за предстоящим избирательным процессом».
«Молдова достигла определенных прогрессов в сфере торговых отношений, энергетики, банковской системе, но высокий уровень коррупции, отсутствие независимой юстиции бросают тень на успехи. Молдова находится в тупике интересов олигархов, политическая и экономическая власть сосредоточена в руках малой группы людей, которые распространяют свое влияние на парламент, правительство, партии, госинституты, правоохранительные органы и СМИ», - подчеркивается в Резолюции.
Европарламент предлагает ввести персональные санкции в отношении некоторых молдавских политиков. Он предложил рассмотреть этот вопрос Европейскому Совету, в «контексте расследования о краже миллиарда», а также призывает страны ЕС «поддерживать проводимое в РМ расследование».
Европарламент также настаивает на публикации в полном объеме первого и второго отчетов компании Kroll, для «быстрого и прозрачного проведения расследования относительно причастных к банковской краже, а также возвращения украденных средств».
«Проводимое молдавскими властями расследование осуществляется неэффективно. Суды должны как можно точнее и быстрее рассматривать дела на открытых заседаниях, особенно в отношении Илана Шора. Решение правительства о спасении проблемных банков было политическим, и еще больше сократило доверие населения к государственным институтам», - говорится в тексте.
Также Европарламент призывает Еврокомиссию «рассмотреть возможность создания отдельной группы для поддержки Молдовы в приближении законодательства ЕС к европейским стандартам, и в том числе для координации поступления макрофинансовой помощи после выполнения Молдовой поставленных условий».
«Еврокомиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности необходимо мобилизовать силы для проведения качественной оценки выполнения Молдовой положений Соглашения об ассоциации, для получения реальной картины соответствия РМ условиям Соглашения. Властям РМ необходимо сосредоточиться на выполнении обязательств, а не прибегать к неубедительным аргументам геополитического характера», - подчеркивается в Резолюции Европарламента.
При этом Европарламент отметил успехи Молдовы в торговых отношениях с ЕС, однако подчеркнул, что это не приводит к «улучшению экономической и социальной ситуации граждан республики».
В документе отмечается, что «несмотря на успехи РМ, которые выражаются в росте экспорта в страны ЕС благодаря действиям DCFTA, ситуация для граждан не изменяется - отсутствует какой-либо прогресс по улучшению качества жизни населения, что угрожает падением одобрения проевропейского пути Молдовы со стороны граждан».
«Повышение доступа Молдовы к рынкам ЕС крайне зависит от тщательности внедрения торговых норм, что представляет собой серьезную проблему для государственных институтов РМ. Поэтому Еврокомиссии необходимо оказать поддержку РМ в деле внедрения положений Соглашения. Также комиссии стоит обратить особое внимание, чтобы преимущества Зоны свободной торговли с ЕС позитивно влияли на жизнь населения Молдовы», - отмечается в документе.
Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу внешнеполитической деятельности «одновременно публиковать ежегодные отчеты о выполнении РМ Соглашения об ассоциации/DCFTA, для проведения сравнительной оценки результатов процесса».
Европарламент также выразил серьезное беспокойство «в связи с рисками использования механизмов отмывания денег в РМ в контексте поспешного утверждения «пакета налоговых реформ», схема налоговой амнистии может привести к легализации незаконных средств, поэтому Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности, и другие институты будут внимательно следить за ходом исполнения данных законов».