Политика и экономика
№ 42 (1256) 16 Ноя. 2018 Поля и леса - не для иностранцев

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также земли лесного фонда могут покупать и продавать только граждане Республики Молдова. Иностранцы и лица без гражданства не вправе быть собственниками земель этих категорий. В случае, если такие земли им отошли по наследству, иностранные граждане обязаны продать ее в течение года. Такие положения содержится в новом Земельном кодексе, принятом кабинетом министров.

 

Документ регулирует отношения между землевладельцами и государственными органами, а также обязательства собственников: они должны зарегистрировать право собственности на землю в Реестре недвижимого имущества, а также принять меры по защите почвы. Кодекс также содержит новую классификацию земель в зависимости от их предполагаемого назначения. Земельные участки классифицируются следующим образом: сельскохозяйственного назначения, особого назначения, из лесного фонда, водного фонда, для строительства и обустройства, природоохранного назначения, имеющие историко-культурную ценность.

Контроль над использованием и охраной государственных и частных земель будет передан местным властям. Они будут проверять участки для выявления нарушений в их содержании и предотвращения деградации почв. Для решения проблемы необрабатываемых или заброшенных земель новый кодекс предусматривает возможность передачи их в аренду местным властям на срок не менее пяти лет. Договор будет заключаться с владельцами, которые не обрабатывают сельскохозяйственные земли более двух лет подряд. В этом случае примэрия откроет специальный счет, на который будет перечислять 70% от арендной платы владельца, остальные 30% останутся на покрытие административных расходов. Владелец может вновь обрабатывать землю в любое время на основании письменного заявления, направленного местным властям.

Еще одно нововведение кодекса касается использования автоматизированной информационной системы для хранения данных об участках земли. Информация в рамках системы будет обновляться ​​в течение 30 дней после принятия решения об изменении назначения земельного участка или способах его использования. В настоящее время информация собирается местными властями на бумаге и ежегодно продается Агентству земельных отношений и кадастра.

Автор: По материалам информационных агентств