Weekend
№ 40 (1254) 02 Ноя. 2018 Модный дизайн Органного зала

Сорок лет назад в Кишиневе открылся Органный зал. К юбилею состоялся торжественный концерт, в котором приняла участие наша соотечественница, первая органистка Светлана Бодюл, ныне проживающая на Мальте. С ее легкой руки и появилось на карте молдавской столицы уникальное учреждение культуры. Большинство зарубежных гостей признают, что это один из красивейших концертных залов Европы.

 

На место Органного зала претендовали Кафедральный Собор, где в те годы располагался Выставочный зал, помещение общества «Знание», кинотеатр «Патрия» и другие. «Выбор пал на Городской банк, видимо, потому, что помещение было более подходящим для органа, - объясняет генеральный директор Органного зала Лариса Зубку. - В 1974 году начались работы по реконструкции, которые велись четыре года. К обустройству зала были привлечены специалисты из других регионов: Западной Украины, Одессы, оформление сусальным золотом исполнено специалистами, восстанавливающими королевские дворцы в Петергофе. Хрустальные люстры изготовлены чешскими мастерами, из Чехии доставлен и установлен орган фирмы «Rieger-Kloss».

15 сентября 1978 года состоялся концерт для строителей, а 16 — открытие зала для публики.

В конце 2014 года началась новая история архитектурной жемчужины Молдовы: для капитальной реконструкции Органного зала правительство Румынии предоставило грант в миллион евро. Он был потрачен на новую крышу, обновление фасадов, сейчас завершаются работы в нижней части здания, включая реставрацию львов. Также отремонтированы репетиционные залы, кабинеты администрации, гардеробные и туалеты. И открыта художественная галерея.

Раньше фронтон Органного зала украшала фигура Меркурия. Вернется ли она на свое место? «Органный зал, пожалуй, единственное здание в Кишиневе, да и во всей Молдове, в оформлении которого использовались скульптуры, - комментирует Лариса Зубку. - Наверняка многие кишинёвцы помнят фигурки муз, их несколько лет назад демонтировали, потому что скульптуры пришли в аварийное состояние. По заказу министерства образования, культуры и исследований были исполнены копии муз. И после завершения капитального ремонта будут изготовлены абсолютно все скульптуры памятника архитектуры: Меркурий, грифоны и музы».

Сейчас общественность Кишинёва широко обсуждает ярко-зеленый цвет, которым окрашены декоративные элементы фасада. Признаться, он изумляет с первого взгляда. А со второго — так очень даже ничего. К тому же выбор неслучаен: он связан с цветовым решением интерьера — светло-зеленым. Для посетителей Органного зала это не секрет.  Но и многим из них пока привыкнуть сложно. А у тех, кто ни разу не был в Органном зале, возникает масса вопросов.

Этот цвет, скорее, похож на так называемый мятный. Он получил свое название из-за свежести и прохлады, которые ощущаются при взгляде на него. Именно такой оттенок зеленого сейчас на пике популярности не только у модельеров, но и у дизайнеров и декораторов жилых и общественных помещений.

Так что наш Органный зал — один из самых модных. «Когда я впервые увидела этот цвет, тоже испытала удивление. Но очень быстро он понравился: а почему нет?, - говорит директор. - Не следует забывать, что со временем наш купол тоже станет примерно такого цвета, это же медь. И на Западе в старинных зданиях медь приобретает такой оттенок в результате контакта с природными явлениями. В архивах, конечно, не могли сохраниться фотографии в цвете в начале 20 века, и никаких описаний нет. Предполагают, что мог быть серый цвет. Но почему мы должны видеть все здания только в темном и сером? Почему нельзя использовать сочетание белого с зеленым? Причем, с появлением этого цвета стали заметны многие элементы декора, которые до ремонта и окрашивания были вообще незаметны. Потому считаю, что выбор цвета правильный. Нужно быть смелыми во всем. И музыка Баха поначалу не нравилась, и должно было пройти более сотни лет, чтобы Мендельсон нашел сочинения в архивах, и сейчас Бах признан великим. Многие выдающиеся вещи поначалу вызывают неприятие».

Впереди — второй этап реставрации, который предполагает капитальный ремонт зрительного зала и органа. Сейчас орган в хорошем состоянии, во время ремонта его берегли. Но он тоже требует реконструкции: электрическая часть износилась и нуждается в замене. Во время ремонта зрительного зала орган не может находиться там: пыль его уничтожит. Потому инструмент  будет демонтирован. «Мы вышли на отличного эксперта по реставрации органа Андреаса Шульца из Германии, под руководством которого будут производиться все работы, - комментирует Лариса Зубку. - Германия является ведущей страной Европы в органостроении и реставрации органов любой сложности. Именно в Германии наряду с Францией зародился орган в том виде, в котором его знает весь мир уже восемь веков. Таким образом, органы всего мира делятся в основном на два типа: французский и немецкий. Концертный орган фирмы Rieger-Kloss в Органном зале Кишинева относится именно к немецкому типу.

Это делает кандидатуру Андреаса Шульца наиболее подходящей – он воспитан в немецкой органостроительной школе, живет и работает в Германии, а также приглашается всеми странами Европы в качестве органного эксперта, обладает необходимыми знаниями и умениями для проведения качественной и сбалансированной экспертизы по реставрации органа. Важно добавить, что Андреас Шульц в курсе мировых цен на все материалы и работы по реставрации органов, поэтому при составлении экспертизы он указывает реальную среднюю цену на каждый пункт реставрационных работ, что важно для отбора участников тендера. Электрическая часть органа будет ремонтироваться за рубежом, а трубы в это время будут храниться в специально построенном хранилище в помещении Органного зала».

Руководство Органного зала считает жизненно  необходимым включить в процесс реставрации зала работы по акустической инженерии. Ведь важнейшая задача реставрации  – сохранить и при возможности улучшить акустические свойства, поскольку акустика – главное качество любого концертного зала во всем мире. «Каждый концертный зал, получая оценку в мировом рейтинге, в первую очередь оценивается именно с точки зрения качества акустики и уже во вторую и третью очереди – с точки зрения архитектуры, комфорта и т. д., - поясняет Лариса Зубку. - Поэтому при строительстве новых и реконструкции старых концертных залов в обязательном порядке приглашаются инженеры-акустики, как это произошло, например, с новым концертным залом «Зарядье» в Москве, акустику для которого проектировал всемирно известный акустик Ясухиса Тойота из компании «Nagata Acoustics». Он разрабатывал акустику для таких залов, как Helsinki Music Centre, Suntory Hall в Токио, Walt Disney Concert Hall в Лос-Анджелесе, концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге и других. И благодаря профессиональной акустической инженерии эти залы стали лучшими в мире.

Мы стремимся к тому, чтобы Органный зал Кишинёва получил высокий рейтинг среди европейских концертных залов (что невозможно при плохой акустике), чтобы в него охотно приезжали лучшие музыканты, благодаря чему культурная жизнь Молдовы поднимется на новый уровень, приблизившись к развитым государствам Европы».

Для решения этой задачи, по мнению администрации, лучше всего подходит компания ООО «Акустические материалы». В ее активе –  работы по акустической инженерии в таких местах, как пять залов Большого театра в Москве, четыре зала в Московской консерватории, Дворец Республики в Алма-Ате и другие.  Компания понимает цели и задачи реконструкции Органного зала и предлагает четыре этапа работ для обеспечения качественной акустики.

Первый — измерение акустических характеристик зала до проведения его реконструкции. Второй - анализ документации по реставрации зала на соответствие задаче по сохранению и улучшению акустики помещения. В случае необходимости будут даны рекомендации по исправлению отдельных технических моментов в проектной документации. Далее специалистами компании будет контролироваться исполнение заложенных в предыдущем пункте рекомендаций строительным организациям при выполнении работ по реконструкции. При необходимости им будет оказана консультативная помощь. Заключительный этап - контроль акустических характеристик зала после завершения реставрации.

Лариса Зубку обращает внимание на то, что Органный зал - единственный для классической музыки в Молдове, где отличная акустика. Ее настраивали под голос Марии Биешу: она пела на сцене, посередине зала, в разных его местах.

Каждый концерт в Органном зале — неповторим, организаторы стремятся удивить публику чем-то оригинальным. Программу составляют, исходя и от приглашенного исполнителя. Так, недавно состоялся концерт выдающегося российского пианиста и композитора Владимира Свердлова-Ашкенази. Весь вечер он исполнял произведения собственного сочинения. «Признаться, это был риск, и многие зрители не купили билеты по этой причине: думали, что это современная невыносимая музыка. Оказалось все наоборот. Он пишет очень доступно, в смешанном стиле джаза, симфонической музыки и других направлений. Это невероятно интересно, очень талантливо, концерт прошел на ура! Он приезжает уже в третий раз, всегда с удовольствием, и никогда не спрашивает, каким будет гонорар. Уже в первый приезд музыкант пояснил,  что у нас выступает не за деньги -  он зарабатывает в других местах, где действительно хорошо платят. А приезжает потому, что ему очень нравится зал, персонал, атмосфера и прием публики».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА