Права потребителя
№ 40 (1254) 02 Ноя. 2018 ЭНЕРГЕТИКА: Легализованные операции на миллионы

Секретариат Энергетического Содружества, практикуя двойные стандарты, компрометирует европейский вектор Молдовы.

 

Такое серьезное утверждение требует убедительных доказательств, и они появились не вчера, а намного раньше. Длительный промежуток от последних публикаций, доказывающих беспредел в отношениях «Gas Natural Fenosa – потребители» (см. «ЛП» №№43 и 44 от 2016 года) был вызван ожиданием ответа Секретариата Энергетического Содружества (СЭС) на жалобу Ассоциации Потребителей Энергии Молдовы (АПЭМ), который должен был быть год назад.

Решение опубликовать материал в №№43 и 44 за 2016 год и настоящем номере вызвано необходимостью показать уровень протекционизма частного оператора со стороны СЭС через «независимое» Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), практикуемое в течение многих лет.

Пример 1-й. Один из крупных потребителей решил заключить прямой договор с поставщиком. Обратился к НАРЭ и получил ответ: потребитель должен заплатить тариф за доставку электрической энергии по транспортным сетям – собственности частного оператора, - и за часть дорогой электроэнергии, произведенной местными ТЭЦ. Описанные Агентством условия поглощали ровно всю выгоду от «рыночных отношений». На запрос потребителя НАРЭ не представило ни расчетов тарифа, ни номера своего

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»