Банки и финансы
№ 40 (1254) 02 Ноя. 2018 Бюджетные несоответствия АТЕ второго уровня

Бюджеты административно-территориальных единиц (АТЕ) из года в год растут, но их вклад в национальный публичный бюджет снижается, как и вклад в социально-экономическое развитие самих населенных пунктов. Подобная статистика касается и собственных доходов АТЕ, они постепенно уменьшаются на протяжении последних лет. К такому выводу пришли эксперты IDISViitorul, которые более десятка лет отслеживают динамику местных бюджетов.

 

Они представили исследование исполнения бюджетов АТЕ второго уровня (муниципиев и районов) в прошлом году. По данным министерства финансов и Национального бюро статистики, на базе которых проводился анализ, самый большой объем доходов приходится на столичный муниципий – 3 695 млн леев. За Кишиневом следует АТО Гагаузия с 771 млн леев и муниципий Бэлць – 470 млн леев.

В то же время эксперты уточняют, что, если распределить эти суммы на количество жителей административно-территориальных единиц, то картина изменится. По этому показателю вперед выходит Гагаузия, где в прошлом году на одного жителя приходилось 5,1 тыс. леев доходов местного бюджета, в то время как в целом по Молдове в среднем эта доля составляла 3,8 тыс. леев. В Кишиневе доход на каждого жителя в 2017 году был 4,7 тыс. леев, в районах Дубэсарь и Резина – 4,5 тыс. леев, а в Бэлць даже меньше среднего по республике уровня – 3,7 тыс. леев.

Причин

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»