Новости компаний
№ 39 (1253) 26 Окт. 2018 MAIB: инвесторы не хотят, держатели не могут

За минувшую неделю на фондовой бирже Молдовы сохранилось напряженное ожидание корпоративных новостей из недр «MoldovaAgroindbank», которые проливали бы свет на возможное публичное предложение по выкупу акций банка консорциумом акционеров.

 

А пока предложение на рынке ЦБ от MAIB стремится к нулю. Новая заявленная цена в 1700 леев за акцию уже не привлекает держателей. Между тем, это гарантированная цена продажи, что подтвердила единственная за эту неделю сделка с мелким пакетом в 4 акции — они были выкуплены в день выставления. Спрос в открытых позициях биржи по прежнему остается на издевательски низком уровне — 1250 и 1275 леев. Возможно, ситуацию прояснит заявленное на 22 ноября внеочередное общее собрание акционеров «Moldova Agroindbank», хотя собственно о тендере в его повестке дня нет ни слова. Только обязательные в таких случаях пункты, связанные с изменениями в руководящих органах банка, плюс традиционное для MAIB а обсуждение выплаты дивидендов. Впрочем, новые акционеры решат вопрос тендера вне рамок общего собрания.

Единственным ориентиром для игроков на мини-рынке ЦБ «Банка номер один» может послужить последнее публичное предложение, объявленное еще летом 2008 года Миленой Логар, которая предложила выкупить 19,5 тыс. акций по цене 2005 леев за штуку. Участники рынка, во всяком случае профессиональные, этот случай хорошо помнят, но как приложить его к сложившейся ныне ситуации, не знают. Этим, отчасти, и объясняется наступившая пауза в продажах: инвесторы не хотят рисковать, держатели не могут опустить планку ниже установившегося курса.

Во вторник и среду на регулируемом рынке были заключены две сделки с акциями «Banca de finante si comert» - 23 октября из ранее выставленного в открытых позициях ФБМ более крупного пакета били выкуплены 2400 акций по 165 леев за штуку (9099 акций остались в предложениях); 24 октября сразу был куплен выставленный на продажу пакет в 9317 акций по 125 леев за акцию.

Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ