Правила торговли
№ 39 (1253) 26 Окт. 2018 Через Страсбург — к «звездам»

В Страсбурге открылся магазин молдавских дизайнеров, которые входят в национальный проект «Din Inima». Он работает по типу выставки-продажи в составе «Printemps» - сети знаменитых французских универмагов, действующих в формате «grands magasins».

 

Попасть в «Printemps» довольно сложно: он рассматривает заявки только тех поставщиков, продажи которых (исключительно во Франции) превышают 1 млн евро. Это ритейлер-тяжеловес с 150-летней историей, прямой конкурент большой четверке старинных парижских универмагов - «Samaritaine», «Bon Marche», «BHV» и «Galeries Lafayette». Легендарный «Printemps» продавался дважды и каждый раз это было потрясением для французского ритейла. Десять лет назад его новыми владельцами стали «Deutsche Bank» (70 % акций «Printemps») и «Borletti» (30%), заплатившие более 1 млрд евро. Сделка стала настоящей революцией в истории «grands magasins»: ни разу до этого такие контракты не заключались с иностранцами. В 2013 году «Printemps» был продан компании «Divine Investments Sa» (Disa) из Катара за рекордную сумму в 1,6 млрд евро. Его покупкой интересовались и прямые конкуренты из «Galeries Lafayette». Однако «Disa» победила, представив инвестиционный план развития сети, которая работает только на внутреннем рынке.

Учитывая историю, статус и уровень продаж «Printemps», вход в эту сеть мелких молдавских производителей, мягко говоря, вызывает удивление.

По словам исполнительного директора Патронатной ассоциации легкой промышленности (APIUS) Татьяны Еремчук, проект осуществился благодаря послу РМ при Совете Европы в Страсбурге Корине Кэлугэру. Это была ее инициатива — представить молдавских дизайнеров на Неделе моды «Strasbourg Fashion Week», в которой участвовали девять наших производителей. После достойного показа возникла смелая идея закрепиться на французском рынке. Дизайнеры начали поиски подходящей площади, встречались с несколькими представителями крупных сетей, включая «Printemps» и «Galeries Lafayette», а также мелкими дистрибьюторами. В итоге, Корине Кэлугэру удалось заинтересовать руководство «Printemps», но на особых условиях. Универмаг выделил обособленную площадку, отдельную от его отделов «department store», где молдавские товары продаются в формате выставки. Их не включили в основной ассортимент французского магазина и пока не обещали входа в национальную сеть.

В данный проект попали четыре компании: «Georgette», «Katea Gri», «Ponti Home», «Intercenter Lux». Под первыми двумя марками представлена женская одежда молодых дизайнеров Джеорджетты Мир и Екатерины Григор. Компания «Ponti» выступила с коллекцией домашнего текстиля, которую она активно развивает. Тираспольский «Intercenter Lux» - с верхней одеждой из инновационных утеплителей. Основные расходы, включая льготные условия аренды, несут сами производители. Фонд содействия экспорту через APIUS выделил порядка 300 тыс. леев. Проект USAID оказывает только маркетинговую и рекламную поддержку, что, в данном случае, немало.

Клиентами новой дизайнерской точки продаж стали местные дипломаты. Страсбург - город политической элиты, именно она обеспечивает основные продажи местного филиала «Printemps». В нем мало товаров категории масс-маркет: цены на одежду варьируют от 250 евро.

В проекте «Din Inima» «долгоиграющая» выставка-продажа — практика новая. Как правило, наши производители предпочитают классическую торговлю, как в составе коммерческих центров, так и стационарных магазинах. Из 112 компаний, входящих в APIUS, 98% развивают собственную марку, но лишь у половины из них есть фирменная сеть. Наиболее активно себя показали в ритейле «Tricon – My revival», «Ionel», «Bombonici», «Lia Fia», «Creme Brulee», «Miss Vivien», «Premiera Donna», «Irka Shoes», «VB», «Georgette», «Julia Allert», «Vistline», «Arillu», «Zorile», «Tellus», «Hincu Shoes», «Ponti», «Iuvas», «Vasconi» и «Maicom».

Большинство из них получили старт на платформе «Din inima» на базе ТЦ «Zorile», где под этот проект выделена площадь в 7,2 тыс. кв. м. Место под вторую площадку искали несколько лет и определились лишь после продажи магазина «Unic». Новые владельцы — компания «Rogob» - отдали под брендовый легпром почти весь третий этаж. Недавно его площадь была существенно расширена (за счет складских помещений) и 40 участникам проекта стало крайне сложно ее заполнить.

Третий и последний магазин «Din inima» в здании кишиневской примэрии действует по т. н. бутиковой системе. Представляет всего пять брендов - «Georgette», «Sekana», «Katea Gri», «Premiera Donna», «Prima Bella» («Ionel»).

На этом расширение сети «Din inima» остановилось. Больше года ведутся переговоры о выходе в Бэлць, в частности — в центральный городской универмаг. Подыскивается площадь в Кахуле. Но слишком высоки риски: во-первых, региональный потребитель тяжело воспринимает новинки, во-вторых, его покупательская способность ниже, чем у столичных жителей.

«Сейчас для нас приоритетнее зарубежная экспансия, нежели расширение на внутреннем рынке - отметила Татьяна Еремчук. - У некоторых производителей уже есть за границей собственные шоу-румы и представительства. В частности, «Julia Allert» открыла фирменный магазин в Казахстане. Также эти коллекции продаются в России, Прибалтике, Турции. В Казахстане представлен бренд «Lia Fia», в США – «Georgette» и «ViViart», в Италии — модели «EHO by Evgheni Hudorojcov». Московские представительства есть у «Georgette», приднестровских «Tellus» и «Intercenter Lux». На рынке Румынии активно работает «Maicom». К выходу на соседний рынок также готовится и «Iuvas».

В Румынию молдавский легпром намерен выйти под единым брендом «Din inima» - так проще закрепиться на чужой территории. Ставка сделана на крупные города: в частности, на Бухарест, Тимишоару, Брашов. Пока неизвестно, в какой из форматов войдут наши производители, но очевидно, что стационарную торговлю они не потянут. По данным APIUS, аренда небольшого магазина, площадью в 30 кв. метров в центре Брашова сегодня оценивается в 5 тыс. евро в месяц. Для наших «швейников» это большие деньги, учитывая оборот их марочного ассортимента.

В связи с этим, особые надежды возлагаются на выставку «Republica Moldova Prezinta», которая в ноябре будет проходить в Яссах. Нынешним летом успех был закреплен на аналогичной выставке в Брашове, где прошло дефиле наших дизайнеров. Яссы хоть и не входят в коммерческие планы дизайнеров, но эта экспозиция может привлечь потенциальных партнеров. В т. ч. и румынских девелоперов.

В нынешнем году наши экспоненты-швейники как-то особенно активны. С января по октябрь с. г. члены APIUS участвовали в 33 зарубежных экспозициях, включая Италию, Великобританию, США. Стратегические рынки — Украина, Румыния и Россия, которые уже готовы закупать молдавский брендовый продукт с высокой добавленной стоимостью, а не только «полуфабрикат» для последующего нанесения собственных логотипов. Это подтвердилось в ходе международных выставок, где с начала 2018 года 48 молдавских компаний смогли продать товаров на $900 тыс.

В APIUS отметили, что экспорт молдавского легпрома постоянно растет. Так, в 2017 году он составил свыше $400 млн, это 16,6% от всего молдавского экспорта или 5% ВВП страны. Всего в отрасли зарегистрировано 562 швейных компании, но лишь две трети из них активны. К действующим, кстати, относятся и мелкие производители — ателье, фирмы по ремонту одежды и обуви, свадебные салоны.

По сути, все крупные предприятия примкнули к APIUS, которая обеспечивает своим мощную протекцию. За членский взнос, стоимостью в 3,6 тыс. леев год, участник рынка получает профессиональный консалтинг, маркетинговую поддержку и возможность показать товар лицом в ходе таких проектов как «Din inima». Мало того, недавно APIUS повысила свой статус, войдя в Европейский совет моды — престижную организацию, которая включает 26 государств членов. А это обещает совершенно другие перспективы.

Но в последнее время патронат стал более избирателен и перестал принимать в свой состав всех желающих. Особенно — индивидуальных предпринимателей, которые чаще других претендуют на вход в APIUS. Таким, как правило, оказывают консультационную помощь (к примеру, как зарегистрировать предприятие, как получить грант и др.). Основной расчет структуры делается на местного производителя, развивающего свой товарный знак минимум три года. Таких пока немного: каждый триместр структура принимает 4-5 новых членов, желающих переквалифицироваться в дизайнеры или, на худой конец, в коммерсанты.

Автор: Ирина МАЦЕНКО