Политика и экономика
№ 39 (1253) 26 Окт. 2018 Кто под флагом..?

В среду на заседании правительства премьер-министр Павел Филип потребовал внести изменения в процедуру регистрации судов под молдавским флагом.

 

«Мы должны точно знать, кто получает это право - подчеркнул Филип. - К процедуре должно быть привлечено и Министерство внутренних дел. К сожалению, сейчас МВД не участвует, поэтому возникают случаи, подобные тому, который произошел с судном, задержанным испанскими властями при перевозке крупной партии кокаина. От всего этого страдает имидж нашей страны, итак уже много спекуляций». Он напомнил, что это уже не первый случай, когда судно под молдавским флагом попадает в подобную ситуацию, поэтому необходимо изменить процедуру регистрации кораблей или принять новый Регламент.

Отвечая на вопросы премьера по этому поводу, министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич заявил, что Молдова не имеет никакого отношения к судну, перевозившему кокаин под ее флагом. По его словам, судно, арестованное испанскими властями у берегов Канарских островов, зарегистрировано Капитанством порта Джурджулешть и принадлежит компании, директором которой является гражданин Грузии.

«Судно зарегистрировано в соответствии с существующими процедурами. Экипаж состоит из граждан Турции, Украины и Грузии. Капитанство незамедлительно предоставило правоохранительным органам Испани

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»