Политика и экономика
№ 39 (1253) 26 Окт. 2018 Карабинеров - в подчинение МВД

Чуть больше месяца осталось до момента, когда действующий парламент утратит способность утверждать законы, поправки и дополнения к ним. Видимо, оттого повестки дня пленарных заседаний стали чуть более обширными. Так, вчера депутатам было предложено рассмотреть около 20 проектов, которые были выдвинуты народными избранниками и правительством.

 

Но, как обычно, фракции попытались протолкнуть собственные инициативы, зарегистрированные ранее, предложив дополнить утвержденную Постоянным бюро повестку. Социалисты выступили за рассмотрение проекта закона, который устанавливает запрет на импорт в Молдову генетически модифицированных продуктов. По словам одного из авторов проекта Раду Мудряка, сделать это нужно в обязательном порядке, дабы защитить население страны от вредного воздействия продуктов питания, содержащих ГМО. С ним согласились представители других оппозиционных фракций.

Но в ходе дискуссий демократ Виолета Иванов обратила внимание коллег на то, что рассматривать и принимать такие проекты «популистского характера» просто бессмысленно. Ведь, как известно, Молдова ратифицировала Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, а значит, согласилась следовать прописанным в ней нормам, в том числе, и по части ГМО. После этого вопрос поставили на голосование и, ка

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»