Новости компаний
Монтаж инновационного оборудования был проведен в экстремально сжатые сроки № 38 (1252) 19 Окт. 2018 Инновации Südzucker Moldova помогают бороться с «черной свеклой»

Сезон переработки сахарной свеклы 2018 преподнес сахароварам и свекловодам серьезный вызов - проблема «черной свеклы», испортившейся в поле из-за беспрецедентной двухмесячной засухи, поставила под сомнение целесообразность уборки и переработки большой части сырья. Однако, в преддверии сезона сахароварения и по мере его развития компания Südzucker Moldova внедрила ряд технологических инноваций, позволивших перерабатывать даже свеклу низкого качества. Ее доля в структуре урожая-2018 из-за крайне неблагоприятных погодных условий второй половины лета и первой половины осени, к сожалению, очень высока.

 

В процессе уборки сахарной свеклы урожая-2018 выяснилось, что качество сырья существенно хуже прогнозируемого. Из-за высокой температуры в конце сентября свекла начала гнить в поле и на кагатах сахарных заводов. Так, при допустимой норме физических загрязнений корнеплодов на уровне 7-8%, в октябре этот показатель пока составляет в среднем 15-20%, а в отдельных случаях — до 50%. Согласно оценкам специалистов предприятий свеклосахарного комплекса страны проблема «черной свеклы» актуальна примерно на 5-8 тыс. га свекловичных плантаций.

Кроме того, видоизмененный, инвертированный сахар из «черной» свеклы вообще не извлекается, либо извлекается в пониженном объеме. Так, если в прошлые годы на производство 1 тонны сахара перерабатывалось 7 тонн сахарной свеклы обычного качества, то в текущем году, чтобы выработать 1 тонну сахара необходимо порезать и «выпарить» 10-11 тонн пострадавшей от засухи свеклы. Получаемые после выпарки сиропы нуждаются в дополнительной очистке. Всё это ведет к колоссальному росту себестоимости сахара. Появились сомнения в целесообразности уборки урожая такого низкого качества.

Как отмечает Анатолие Городенко, директор департамента сырья Südzucker Moldova, прежде всего на обоих заводах компании – в Дрокии и Фэлешть – была в срочном порядке оптимизирована система приемки сырья. Поврежденная засухой свекла стремительно портится – буквально за полдня после копки. Соответственно хранить ее на кагатных площадках заводов нельзя – это повлечет еще большие потери. Поэтому предприятия работают «с колес», запасы сырья поддерживаются на минимально возможном уровне. Конечно, такой режим работы требует очень тщательного планирования и филигранной логистики. 

По словам Ростислава Магдея, технического директора департамента техники, технологии и производства Südzucker Moldova, из-за высокой засорённости и большого количества подгнивших корнеплодов, сахарные заводы вынуждены были привлечь  для доочистки и сепарирования посторонних примесей и безнадежно испорченной свеклы дополнительный персонал. Кроме того, чтобы довести сырье до кондиций, предусмотренных технологическим регламентом, специалисты предприятий увеличили нормы специальных препаратов, включая  антисептики. Это позволило выдержать строгие нормы чистоты и цветности сахара, но в то же время заметно повысило затраты на его производство. Сахар, не соответствующий требованиям регламента, возвращается назад в переработку – это, опять-таки, вынужденные большие потери теплоэнергии и прочих ресурсов, ведущие к росту затрат на производство сахара.

В продуктовом отделении, для обеспечения максимально возможного извлечения сахарозы, что называется - «на ходу», были модернизированы технологические схемы, смонтированы новые трубопроводы, позволяющие оперировать продуктами низкого качества с целью его повышения.

Наконец, на предприятиях Südzucker Moldova в экстремально короткие сроки было смонтировано инновационное оборудование для очистки сырья от коллоидных масс - декантерные отстойники. Это принципиально новая для сахарного производства Молдовы технология - только благодаря ее внедрению сахарная свекла низкого качества поддается переработке. В месте с тем, ее применение тоже сопряжено с привлечением дополнительного персонала, повышенными затратами энергии и вспомогательных материалов, ростом себестоимости сахара.

В компании отмечают, что руководство Südzucker Moldova пошло на эти дополнительные инвестиции и расходы, понимая, что эти дорогостоящие меры позволят принять от сельхозпроизводителей и переработать часть некондиционной сахарной свеклы, которую в прошлые годы пришлось бы утилизировать или просто оставить на полях.  Спасение урожая — это совместный вызов, отмечают сахаровары. И принятые непростые решения позволят сохранить свекловодство в Молдове и развивать партнерские отношения со свекловодческими агрохозяйствами в будущем.

Автор: По материалам пресс-релиза