Правила торговли
№ 38 (1252) 19 Окт. 2018 Cюрприз для большой торговли

Долгоиграющая история с поправками в закон о внутренней торговле получила неожиданное продолжение. В среду, на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам приглашенных коммерсантов ознакомили с новыми изменениями в документ до того, как его представят ко второму чтению.

 

Всего предложены четыре поправки, но весьма существенные. Во-первых, из законопроекта исчезло требование о том, что период проведения в торговле маркетинговых или рекламных мероприятий на один продукт не может превышать 60 дней в год. Отмечено, что эти условия должны устанавливать только коммерсант и его поставщик на основе отдельного контракта.

Во-вторых, сроки оплаты торговцем пищевых продуктов законом могут не регулироваться: они устанавливается в ходе переговоров при заключении договора с поставщиками. Как ни странно, авторы документа больше не настаивают на том, чтобы отсрочка платежа не превышала 45 календарных дней со дня поставки товара коммерсанту.

Предлагается, чтобы в случае, когда любой продовольственный продукт (импортированный, произведенный, переработанный, изготовленный или сбываемый) не соответствует требованиям пищевой безопасности, поставщик исключительно «по собственной инициативе или по просьбе коммерсанта» изымал его из оборота.

Но самой неожиданной оказалась нашумевшая поправка о выделении под отечественный продукт не менее 50% места на полке. Теперь это требование привязали к площади магазина. Так, норма по обеспечению выкладки местных продовольственных товаров в соотношении 50% длины торговой полки касается лишь маркетов, площадью от 250 кв. м. Перечень пищевых продуктов, которые подпадают под этот документ должен появится за 180 дней до вступления документа в силу. Этот список не будет ежегодно обновляться, как было предложено ранее.

Такой поворот событий вызвал неоднозначную реакцию участников рынка. Подробнее об этом — в следующих номерах «ЛП».

Автор: Ирина МАЦЕНКО