Интерпресс
№ 38 (1252) 19 Окт. 2018 Промежуточные выборы в Америке: народ или деньги

Всё внимание сосредоточено на США, где приближаются ноябрьские выборы в Конгресс. Их исход ответит на множество тревожных вопросов, возникших два года назад, когда Дональд Трамп победил на президентских выборах.

 

Заявят ли американские избиратели, что Трамп – это не то, что представляет собой Америка? Отвергнут ли они его расизм, презрение к женщинам, национализм и протекционизм? Скажут ли, что его отказ (под лозунгом «Америка прежде всего») соблюдать принципы международного верховенства закона – это не то, что защищают США? Или же они подтвердят, что победа Трампа не была исторической  случайностью, вызванной результатами праймериз у республиканцев, на которых победил неудачный кандидат, и праймериз у демократов, на которых победил идеальный для Трампа соперник?

Решается будущее Америки, и страстные дебаты о причинах результатов выборов 2016 года перестали быть исключительно научными. Главный вопрос: как Демократическая партия – и аналогичные левые партии в Европе – должны позиционировать себя ради завоевания большинства голосов. Должны ли они сдвигаться в центр или же сосредоточиться на привлечении юных, прогрессивных, полных энтузиазма новичков?

Есть весомые причины полагать, что второй вариант с большей вероятностью принесёт успех на выборах и устранит угрозы, создаваемые Т

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»