Банки и финансы
Виталий Юрку № 38 (1252) 19 Окт. 2018 «Единое окно» открыло для бизнеса новые возможности

Бизнес Молдовы получил в этом году щедрый подарок от властей в виде «единого окна» для получения разрешительных документов. Внедрение этой реформы финансируется Группой Всемирного банка через Проекты Реформа инвестиционного климата и Улучшение конкурентоспособности-II. Информационная кампания по разъяснению преимуществ «One Stop Shop» и принципах ее работы осуществляется Программой структурных реформ в Молдове и финансируется USAID. О некоторых аспектах внедрения «единого окна» и дальнейших шагах по ее развитию рассказал государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталий Юрку.

 

- Для начала давайте напомним, в чем заключается главная идея «единого окна» и что предполагает эта реформа?

- Необходимо первым делом сделать одно существенное уточнение – внедряемая правительством система «единого окна» функционирует в электронном формате. Это очень значимый момент, потому что именно в нем заключается суть преобразований. Предпринимателям и гражданам нет необходимости ходить по разным инстанциям и кабинетам, тратить время. Электронное «единое окно» связывает базы данных всех государственных учреждений и позволяет хозяйствующим субъектам запрашивать в режиме онлайн практически любой разрешительный документ, выдаваемый государственными учреждениями. Сегодня в системе «единого окна» посредством портала государственных услуг www.servicii.gov.md можно получить 35 разрешительных документов, но их число возрастет в скором времени до 152-х, это все существующие на данный момент разрешительные документы – 33 лицензии, 82 авторизации и 36 сертификатов.

Что касается главной идеи реформы, то она проста и весьма выгодна для бизнеса: оградить его от бюрократизма чиновников и нерадивых работников, свести к минимуму так называемый «человеческий фактор» при выдаче разрешительных документов, тем самым исключая и коррупционную составляющую при этом. А главное – сделать процесс получения разрешительных документов максимально простым, удобным и не обременительным для предприятий и граждан. С этой целью для каждого из разрешительных документов разработан список необходимых шагов, указаны сроки выдачи и стоимость документа.

- По прошествии почти 5 месяцев работы «единого окна» можем ли мы уже говорить о конкретных выгодах его внедрения?

- Безусловно. Причем есть уже обобщенные оценочные данные, свидетельствующие об эффективности системы и реальной экономии бизнеса в связи с ее внедрением. Причем, экономии не только денег. О масштабах сокращения расходов бизнеса и снижения административных издержек красноречиво свидетельствуют цифры: если в 2016 году необходимо было получать 416 разрешительных документа, на что в год тратилось хозяйствующими субъектами в общей сложности 1,4 млн человеко/дней, то сегодня количество документов составляет 152, и на их получение тратится в год на 400 тыс. человеко/дней меньше. Экономия денежных средств при этом достигает 200 млн леев в год. Это солидная сумма, которая вместо оплаты бюрократических процедур может быть направлена бизнесом на новые инвестиции, развитие компаний, инновации, создание новых рабочих мест.

- Как непосредственно работает система «единого окна» и за счет чего достигается такая экономия?

- Прежде всего, за счет непосредственного снижения разрешительных документов и исключения их дублирования. Во-вторых, обеспечивается полная прозрачность получения документов и процесса обработки заявки на их выдачу. Вся необходимая информация содержится на сайте госуслуг, как и стоимость выдачи того или иного акта. Работает «One Stop Shop» очень просто и эффективно. Заявителю достаточно зайти на портал www.servicii.gov.md, выбрать необходимый онлайн-формуляр для получения необходимого ему документа, загрузить туда в электронном формате все необходимые документы и оплатить услугу.

После этого заявитель получит автоматическое подтверждение о том, что его заявка была принята, а также информацию о сроках получения запрошенного документа. В дальнейшем он будет получать уведомления о стадиях обработки заявки. Практически все разрешительные документы можно будет получить без того, чтобы посещать офис какого-либо государственного учреждения, благодаря тому, что система «единого окна» интегрирована с общими правительственными службами, такими как MConnect, MSign, MPass, MNotify, MPay и размещена на общей платформе Mcloud. Такая интегрированность тоже позволяет существенно экономить деньги и время. Автоматизированная система самостоятельно будет получать существующие данные из различных государственных служб при помощи MConnect - от данных об оплате налогов и сборов в национальный бюджет до сроков действия лицензий и авторизаций. Это сокращает время обработки запросов и не обременяет хозяйствующего субъекта необходимостью представлять самостоятельно такие сведения.

- Сколько всего центров по выдаче документов будет создано в Молдове и какова ситуация на данный момент?

- Во-первых, нужно отделить Многофункциональные центры Агентства государственных услуг и Единое окно для разрешительных документов. Первые нацелены на обслуживание физических лиц, а электронное Единое окно – на юридических. Но, все разрешительные документы можно будет также запросить и в Многофункциональных центрах, если например у человека не хватает знаний или нет доступа к интернету.

Всего по всей территории страны будет действовать 39 Многофункциональных центров. На данный момент функционируют уже 22 многофункциональных центра, до конца года планируется запустить и все остальные. Важно подчеркнуть, что определенные документы можно будет получить в любом таком центре, независимо от места проживания. Хотя за многими актами придется обращаться именно в «свой» центр.

- В каком направлении будет развиваться в дальнейшем реформа разрешительной системы?

- Естественно, речь не идет о том, чтобы останавливаться на достигнутом. Внедрение «единого окна» стало логическим продолжением усилий правительства за последние годы по улучшению делового климата в стране и снижению нагрузки на бизнес. Эта задача и в дальнейшем остается в перечне наших основных приоритетов. Работа идет и в плане поиска новых возможностей для снижения количества разрешительных актов, а также расширения возможностей онлайн-платформы и различных ее компонентов. Для этого необходимо ускорить оцифровку имеющихся документов и пополнять электронные базы данных, внедрять все новые и новые услуги в электронном формате государственными учреждениями и подключать их к «единому окну» и т.д. Работы много. Но главное – мы готовы работать вместе с бизнесом над дальнейшим совершенствованием системы и поиском оптимальных решений по продолжению реформы в области разрешительных документов.

Автор: Александр РОМАНОВ