Политика и экономика
№ 38 (1252) 19 Окт. 2018 Новая рыночная цена на MAIB

Как и ожидалось, после продажи 2 октября допэмиссии «MoldovaAgroindbank» сделки с его акциями на регулируемом рынке на какое-то время прекратились. Во всяком случае, предложение упало до нуля, что не позволяло определить и уровень спроса.

 

Только 12 октября MAIB напомнил о себе сделкой с 2 акциями по максимальной за последние месяцы цене — 1650 леев. А на этой неделе, в среду, были проданы 50 акций по 1700. Этот пакет с августа несколько раз безуспешно выставлялся на продажу в открытых позициях Фондовой биржи Молдовы. Последний раз он был снят с торгов вскоре после продажи допэмиссии банка, а появившись снова в списке «на продажу», был мгновенно выкуплен. Сейчас в открытых позициях заявок на продажу по-прежнему нет, зато есть две заявки на покупку. Первая - 1 акция по 1650 леев, как невинная попытка сбить положительный тренд, и вторая — 35 акций по 1250, как психологическая атака на мелких держателей и портфельных инвесторов. Для усиления панического эффекта осталось только удовлетворить эту заявку, технически это сделать несложно.

Вообще, банковский сектор на ФБМ сегодня представлен неплохо, чему, вероятно способствовало оживление торговли акциями MAIB-а. Полноценным биржевым активом стремились стать и ценные бумаги «Moldindconbank», однако игроки на этом мини-рынке довольно быстро выяснили отношения и уступать не собираются. Две заявки на покупку: пакеты по 73 и 75 леев за акцию; три заявки на продажу: по 95, 102 и 110 леев за акцию. И все это происходит на фоне попыток продажи допэмиссии на 64% по цене 239,5 лея. Кстати, в среду ничем закончился очередной аукцион.

По две заявки на продажу выставили на ФБМ акционеры «Banca de finante si comert» - 11499 акций по 165 леев за акцию, и 10 акций по 215; «Victoriabank» - 28 акций по 90 леев, и 48 акций по 100 леев за акцию. Кроме того, не совсем понятно ведет цена на акции MOBIASBANCA-Groupe Societe Generale» - на прошлой неделе можно было купить 2 акции по 120 леев, на этой неделе по той же цене можно продать 8 акций. Первая заявка не была удовлетворена и уже снята, вторая пока висит. Покупатель и продавец ни как не встретятся? Или это один и тот-же человек, которому нравится цена, но он пока не определился, продавать по ней, или покупать.

Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ