Политика и экономика
№ 38 (1252) 19 Окт. 2018 Завершился проект «Энергия и биомасса»

Инвестиции в размере 23,4 млн евро привели к улучшению качества жизни 200 тыс. жителей Молдовы. Немногие из многочисленных международных проектов, внедрявшихся в Молдове за все годы независимости, оказали такое положительное воздействие на экономику, социальную сферу и окружающую среду, как проект «Энергия и биомасса».

 

Он внедрялся Программой развития Организации объединенных наций в Молдове с 2011 по 2018 гг с общим бюджетом 23,41 млн евро, выделенных Европейским Союзом с софинансированием в размере 560 тыс. евро со стороны ПРООН. В результате в стране не просто «с нуля» появилась новая отрасль промышленности – производство твердого топлива из отходов биомассы, но и был создан биоэнергетический рынок, который успешно работает.

«Если в 2011 году в Молдове 8% всей потребляемой энергии производилось из возобновляемых источников, то к 2018 году эта цифра выросла до 14,8%. Причем 98% всей «зеленой энергии» производится из биомассы», - отметил Стефан Лиллер, заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Молдова на церемонии подведения итогов деятельности проекта.

При финансовой и технической поддержке проекта было создано 35 предприятий по производству топливных брикетов и пеллет из биомассы, обеспечивших 100 новых рабочих мест. Еще 70 предпринимателей открыли аналогичные фабрики самостоятельно. В 265 детских садах, школах, больницах и общественных центрах были установлены современные системы отопления на топливе из биомассы, в том числе с одновременным формированием государственно-частного партнерства, при котором местный производитель брикетов или пеллет заключал с примэрией долгосрочный договор на поставку топлива по фиксированным ценам. Более 1000 семей воспользовались грантами проекта в размере 1300 и 500 евро для замены котлов в частных домах на биотопливные. В результате только этих действий производится 44 592 кВт тепловой энергии в год, которой отапливаются здания общей площадью 377 000 м2. Кроме этого, в 70 детских садах и больницах общей площадью 758 000 м2 были установлены солнечные коллекторы, круглогодично обеспечивающие детей, пациентов и обслуживающий персонал горячей водой.

«В целом примерно 199 000 жителей Молдовы ощутили улучшение своей жизни благодаря деятельности проекта «Энергия и биомасса», - отметил руководитель делегации ЕС и Молдове Петер Михалко.

Примар Ниспорень Григоре Робу сообщил, что при таком комплексном подходе расходы на отопление и горячую воду в детском саду города площадью 2500 м2 снизились на 40%. А, поскольку теплостанция установлена комбинированная, на биомассе и газе, то появилась и гарантия того, что детям всегда будет тепло и комфортно.

При Аграрном университете Молдовы с помощью проекта создана лаборатория по тестированию качества твердого биотоплива. Открылся центр подготовки операторов котлов на биомассе.

Начались посадки энергетических растений для дополнительного обеспечения сырьем, и обучение специалистов по этой теме. «Производить биотопливо можно из различного имеющегося в Молдове сырья: скорлупы орехов, кожуры семечек, отходов сельхозпроизводства, - сообщила менеджер проекта «Энергия и биомасса» Даниела Ботушевски. – Всего такого сырья в год образуется 1147000 тонн, которые могут превратиться в брикеты и пеллеты, тем самым существенно снизив зависимость страны от импорта минерального топлива». Но даже те объемы, которые сейчас производятся, снижают выбросы СО2 на 70 тыс. тонн в год, что эквивалентно выхлопам 15 700 автомобилей.

Помимо перечисленного, проект способствовал внедрению в Молдове 36 евростандартов в области альтернативных источников энергии. НДС на биотопливо был установлен в размере 8%.

В общей сложности, по итогам деятельности проекта в стране создано 614 новых рабочих мест. Около 25 000 школьников познакомились с основными принципами альтернативной энергетики, более 400 из них отдохнули и набрались новых знаний в летнем лагере Energel. Многие жители республики посетили фестивали солнечной энергии Sun Dă-i Fest в кишиневском парке Штефана чел Маре, во время которых проходили выставки местных и импортных инновационных энергетических разработок.

Автор: Игорь ФОМИН